设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

数学工程理科好的进~~有个小问题

最近在想着一个问题,如果知道了身边人与人之间的关系信息,我怎么才能把相关人员聚合在一起???
也就是说,如果我已经知道了一组元素 以及对应的这些元素的关系,那我怎么才能把凡是有关连到的元素聚合在一起呢?

比如,若 a 喜欢 b  那么a和b就产生了联系,我标记成<a,b> ,同时 b 和 c 是好朋友  那么同理有<b,c> 的关系存在,于是间接的,a和c 也就会有一定的联系,于是便产生了<a,c>.  这叫“传递闭包”。

在比如

我喜欢用pelikan写字: <我,pelikan>.
pelikan讨厌万宝龙公司: <pelikan, 万宝龙>
于是就会有潜在的我跟万宝龙的关系<我,万宝龙>

那我现在的目的是 如果我知道两两元素的关系, 我怎么才能把这些集合最终聚集起来呢?
我爱你, 你爱他, 最后的结果是产生一个{我,你,他}。

我回忆了一下以前学过的传递闭包的概念比如

有 A这么个7个元素集合, 然后里面两两元素的关系写在R里面
A={a,b,c,d,e,f,g,h} ;R={<a,b>,<b,c>,<d,g>,<e,g>} ;

我现在能够利用传递闭包的数学计算得到:
t(R)={<a,b>,<a,c>,<b,c>,<d,g>,<e,g>}      

那我怎么才能进一步得到我想要的下面这几个集合呢?

{a,b,c} {d,e,g} {f}
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏
很h很暴力

从数学上说,首先你的“关系”必须给出明确的定义,而且这个关系至少要有传递性。事实上常用的是等价关系,这样能够很容易地把全集分成等价类。但我没完全听懂你的意思,你是想要算法呢还是什么别的?要是算法的话,最直观的方法是把关系用图表示出来以后,搜索(强)连通分支。

从数学上说,首先你的“关系”必须给出明确的定义,而且这个关系至少要有传递性。事实上常用的是等价关系, ...
aqua2001 发表于 14/1/2011 12:55

从A, R 到 t(R)={<a,b>,<a,c>,<b,c>,<d,g>,<e,g>} 我可以用现成的算法(比如wallshell)得到。
那从t(R)到 {a,b,c} {d,e,g} {f} 有没有什么方法可以快速得到?
因为t(R)里面现在只有5个二元关系对儿, 所以眼睛一看就可以写出来那3个集合了。如果t(R)里面存在海量比如1000万个关系对儿的话,那就得有个方法呀。

program relation;
const
n=20;
var
rc:packed array[1..n]of integer;
k,m:integer;

procedure init;
var
  i:integer;
  st:string;
begin
  readln(st);
  assign(input,st);reset(input);
  readln(k,m);
  for i:=1 to k do rc[i]:=i;
end;

procedure main;
var
  i,j,p1,p2,t:integer;
begin
  for i:=1 to m do
   begin
    read(p1,p2);
    t:=rc[p2];
    for j:=1 to k do
      if rc[j]=t then rc[j]:=rc[p1];
   end;
end;

procedure print;
var
  i,t,a,b:integer;
begin
  read(t);
  for i:=1 to t do
   begin
    read(a,b);
    if rc[a]=rc[b] then writeln('YES') else writeln('NO');
   end;
  close(input);
end;

begin
init;
main;
print;
end.

program relation;
const
n=20;
var
rc:packed array[1..n]of integer;
k,m:integer;

procedure init;
var
  i:integer;
  st:string;
begin
  readln(st);
  assign(input,st);reset(input);
  readln(k,m);
  for i:=1 to k do rc[i]:=i;
end;

procedure main;
var
  i,j,p1,p2,t:integer;
begin
  for i:=1 to m do
   begin
    read(p1,p2);
    t:=rc[p2];
    for j:=1 to k do
      if rc[j]=t then rc[j]:=rc[p1];
   end;
end;

procedure print;
var
  i,t,a,b:integer;
begin
  read(t);
  for i:=1 to t do
   begin
    read(a,b);
    if rc[a]=rc[b] then writeln('YES') else writeln('NO');
   end;
  close(input);
end;

begin
init;
main;
print;
end.

中学时代写的Pascal小程序,解这个问题的。献丑

这玩意是不是离散数学?

这玩意是不是离散数学?
zenima123 发表于 14/1/2011 16:11

那个闭包传递是离散数学里的。。。
    今天突然幻想了一个现实中的问题,然后就想来想去,想到了貌似以前学习过的离散数学它可以帮上这个忙。。。

连线代表关系,节点上的所有元素构成了一个集合,还有许多其他这样的“树”,每一棵树都代表了一个符合lz要求的集合。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?论坛注册(注册原因请填:钢笔)

x

本体?语义网?

研究了一晚上终于搞定了。嘻嘻~~

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?论坛注册(注册原因请填:钢笔)

x

看到这种很头痛。。。

喜欢数学,喜欢与喜欢数学的人打交道。
上面这些对我来说是“天书”。

树的集合的传递性

看着就头大

数学白痴路过,啥是离散数学?