设为首页收藏本站

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

万宝龙午夜蓝简易测评

这边龙的专柜终于装修好了,还没等商店开业就来到了门口等待。只有新款的午夜蓝墨水吸引我的目光,其他的也没啥更新。
首先包装上对颜色的介绍有一定变化。

气味上闻起来和老版的蓝黑也有区别,老版的和4001蓝黑比较接近。这个闻起来的味道在化学实验室经常闻到,但就是记不起来是什么了。颜色如图。

水冲约一分钟

PH粗测,午夜蓝(图中上面双头PH试纸)和4001蓝黑(图中下面单头PH试纸)比较接近。关于用PH试纸测试的可行性我请教过一位学化学的同事,他说:“墨水中溶剂和色素由于毛细作用向前扩散,而色素分子较大受到阻尼也较大因此扩散距离略小,因此在色带末端显示的应很接近溶剂自身的PH。”我觉得这个解释非常合理,以前也这样测过一款档案墨水,末端为红色,书写在纸上变色非常快,而其墨水瓶口残留的沉淀清洗起来也必须用手搓。4001蓝黑清洗的时候只需要用水冲就能洗掉。

补一个比色卡

综上所述,在配方上午夜蓝与老版蓝黑确有所变化,不过说明书上任标明含有铁镓元素。刚把笔清洗了还没有上墨试用,等过几天试了之后在上体会。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?论坛注册(注册原因请填:钢笔)

x
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1
感觉鞣酸亚铁墨水的防水性似乎要过几个月以后会更好点吧?这个是否可以仿消字灵呢?

通常最一般的杯具就是看书的时候打翻了杯具,而往往这个时候字也是刚写不久,人也马上会采取相应的措施。就这种情况而言这两款墨水都是合格的。

还忘了一个经常被人遗忘而罕见的测试,该墨水耐橡皮。

牛贴。。。。

牛贴。。。。

这都过了好几天了,楼主上个试写结果吧?!

回复 8# avalox500

对午夜蓝也一样么?
但是好像通过化学和物理分析可以明显看出有破坏的迹象的吧?

午夜蓝清洗起来也很容易,用水一冲就掉了。我把墨水倒在另一个瓶子里,然后把残留的墨水晾干,直接用水冲就能洗得非常干净。

最有防伪效果的就是蓝黑了,不同时间,写不出相同的颜色,84不知道会不会留下淡淡的黄色字迹,我们小时候用消字液,其实就是这玩艺,用后,还是能看到字的黄印记。

楼主写的字迹颜色与之前几位提供的MB蓝黑字迹颜色相比似乎比较深,这应该是刚写的新墨迹吧,不知道过两天会不会变化?

新版的午夜蓝自己确实比老版的蓝黑深,老版的蓝黑和4001更接近,只是4001更鲜艳一些。所以在配方上可以确定是有变动的。