设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
返回列表 发新帖
楼主: 御风行

都是木浆纸,有没有草浆纸卖呀?

不同的纸书写效果很不一样的。如果有机会弄点洋葱纸,那才是自来水笔书写的至佳用纸。

玩自来水笔有三个基本要素:笔、墨和纸,三个元素的不同搭配效果就不一样。多实验一下就知道了。

我给大家介绍下这种纸, 大家看怎么样, 反正我写是不错的。
以前用DOUBLE A 的80g纸练字,现在用这个了,不错。
又便宜。

现在市场上的复印纸、便笺纸、信笺纸、本纸都是木浆纸,厚、糙,还不结实,有没有优质的草浆纸卖呀?
御风行 发表于 2010-9-4 11:34

据我有限的一点了解。木浆纸都是极好的。也贵。
国内厂家为了降低成本,加些草浆进去。原料不好,生产出来的东西自然不好写,又粗糙,又洇纸。

不同的纸书写效果很不一样的。如果有机会弄点洋葱纸,那才是自来水笔书写的至佳用纸。

玩自来水笔有三个 ...
banyanleaf 发表于 2010-9-13 22:19

嘿嘿~

我倒是有德产洋葱纸。

可这东西齁贵了~~~  没几个人舍得买 ~

基本上是道听途说扑风捉影,化学草浆制纸找一万个理由也不会有木浆制纸好。书写纸或凸版纸有漂白硫酸盐苇浆 ...
李同学 发表于 2010-9-5 23:27

请教一下:
国内的木浆我曾经问过某大厂的销售人员。
他答复说,国内现在的木浆最多有两种,一种是东南亚的什么浆,另一种是南美还是哪儿的。(时隔快两年,实在记不得了)
我当时问,两种纸浆哪种好。
他说,不存在哪种好的问题,只是不同的浆特性不同。
但是到底哪里不同,技术上的问题他也不懂。

这个疑问在心里问了两年。请问李同学知道吗?

另外,我手里有几本出口的本子,大概用了两种不同的纸,一种厚而棉,跟踩在棉被上的感觉一样。另一种薄而滑。
但是两种纸的性能都特别好,我的洇纸王写上去都不会洇透。
可惜这样的本子都出口了,国内弄不到……

回复 23# 胖小孩

纸张的优劣似乎主要倒并不在于它是木浆还是草浆,实际上这两种当中都有优劣,跟选材标准和加工工艺有很大关吧?许多现在市场上的从劣质复印纸到杂牌卫生纸不都是木浆的吗。制造书写纸的草浆,也不是什么草都能用的,我们这个地区过去小造纸厂主要用一些秸秆,从原料收购可知其中不同种类和品质的档次区分是很大的。不过,用于造纸的速生木材纤维可能比较粗大而疏松,做出的纸如果用于书写用途怕是多得施胶吧,而我印象中的优质草浆纸却大多轻薄、强韧、光滑。当然,这只是我的印象和简单推想,作为一个疑惑向大家请教!

回复 25# 胖小孩

私以为小规模的使用者没有必要搞得那么详细,就是木浆也会分好多种类(加拿大针叶浆,智利阔叶浆),草浆亦然(麦草、龙须草浆,芦苇浆),而造纸使用的大多是混合化机浆,很复杂。
    其实写字只要选择大厂生产的纸张本子就可以了,多数应该能够好用,特殊要求就用进口特种纸,德国的刚古纸,日本的王子纸,都不错,各位试试就有体会了。

家人去世博的时候给我买了一个据说是秸秆纸浆制作的纸本,还没试过,不知道写字怎样,但摸起来手感很好。
就是贵了,30多呢。