设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

一个笔尖、一支笔、一段记忆……

记得那时几年前的一个初春,路旁还有雪化后的痕迹(北京总喜欢用大量的融雪剂)。阳光很好,这样好的天气适合买笔。Dawei匆匆的跑来,每次见到这个小伙子总觉得他被匆忙包裹着。灵境胡同是北京最宽的一个胡同,而胡同中更宽的是笔友通向Pelikan的道路,因为有dawei在,呵呵……拉开书包,找出我预定的笔。谁知道他那个书包里面究竟装过多少好东西!我仔细的挑选着,尽可能的快,因为我不想耽误dawei宝贵的时间。Dawei也并不催促,只是慢悠悠的又从书包里拿出他装笔尖的盒子,慢慢的打开,从里面取出一个笔尖来,说:“你看看这个!”我放下正在挑选的笔,结果笔尖,透过塑料瓶看,笔尖小巧,上面赫然18c750。我心动了一下,因为当时我对钢笔的理解是18c好于14c,而我手中的M400是14c的,能换个18c的当然好了!我冲dawei笑了笑,显然dawei理解了并不了解这个笔尖,于是稍微解释了一番,并指给我看了看PF印记。然后补充了一下,这个笔尖是配套小金雕的,用在M400上正好的。听到“小金雕”我吐了吐舌头,害怕索价不菲。Dawei也没客气,直接说×××元(涉嫌价格机密,故马赛克之。)给你吧。价格还好吧!我知道dawei的开价绝对诚心诚意,我也就欣然接受了。交割结束后,我只剩下打车回家的钱了!我恨dawei毒害我,呵呵……
有新笔,回家后第一件事情是做什么?上水试写啊!在我看来笔是唯一一件不能依靠参数来品评的现代工业品。手感取决于笔本身以及更多的书写者的运笔、墨水以及纸的配合,一件综合的事情,虽然笔是其中的基础以及主导。新笔尖带来新的愉悦,F尖宽度较细,和原来的14c花篮F尖比较,简直不是一个级别的,下水也节制很多,更符合我的期望。配合M400尺寸笔身,轻巧与灵动在中庸之道的Pelikan身上更加丰富了书写过程的愉悦。在没有知之之前已经乐之了,后来在论坛了翻阅了不少帖子,才知道什么是胡子尖、什么是PF章,也才真正体认了此笔尖的价值,不是说他应该值多少人民币,而是包含精神以及更高层面的境界。
胡子尖也许只是时代的一个版本问题,PF也许才是其独到之处。就观看的美感来说,我的确更喜欢胡子尖的造型。相比较花篮,其雕刻技法更简洁些,轻松的两撇,反过来就是指向笔尖的两条趋向线,而这种趋向线的造型,更容易让我将精神集中到笔尖上。而两个线条也各有分工,一条作为金银两色的分界线,一条则在金色中起到调节的作用。PF章直接标注为此尖为弹性尖,弹性绝不是软,最初我将这两个概念混淆了,以为软尖就是弹性尖,反之亦然。不知道西方笔友是否也有软尖的概念,我所理解的软是一种类似毛笔似的糯糯绵软。当然,迫于钢笔的底蕴,这种笔尖少之又少。弹性则不一样,弹性在笔尖中也有很多类,鉴于我的体悟还不足以支撑起全面的品评,暂忽略不谈。仅就此尖来说,其弹性是笔尖与手感的互动,有了这种互动作为基础,把玩的丰富性就极大增加了。既然是互动,弹性就不是一帆而不可收拾的。只顾及自己弹的痛快的笔尖,我经历过,那种手感是笔尖强加给我的,如同按着一只弹簧在桌面上,痛快归痛快,稍有些心里上的不舒服。互动式的弹,则是将笔尖性灵化,既不是你告诉笔尖该如何去写,也不是一鞭子下去笔尖已经饮马长江了。这种互动在深夜淡荡的灯光下,耳朵听着笔尖沙沙的划过纸面是,指尖透过笔杆就可以轻松感觉到了,你也可以轻松的告诉笔尖——书写、尽情的书写……
如今,搭配则黑色M400笔杆的笔尖已经离我远去了。我和它都是宇宙鸿波中的过客,精绝的是我们在驹隙之间擦身而过。待得这个世界的大熔炉从新熔炼我们时,我们会相聚在那老君炉中,彼时之后,你中有我,我中有你……

指月
仅纪念一支离我而去的笔尖 M400-18C750

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?论坛注册(注册原因请填:钢笔)

x
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏
宇宙鸿波中的我路过~~~
精彩~~

拍得挺漂亮的

这个尖,看上去,像是留了一个中分头!

好文好尖,
这个PF尖笔舌位置很正中!我的两个都是歪一旁的,一左一右,有点纳闷!

确是美丽

美丽的笔尖和故事

销魂的笔尖啊
问下,底下那个纸是什么纸啊?

难得好文 谢谢分享!

好文好笔好尖

笔尖好,文章更好!

一支好笔,一段好故事。

双色胡子很漂亮。我只用过单色的EN、双色的PF,个人更喜欢双色的PF,粗细顺滑都满意。
不过鸟笔那个笔握已经让我彻底免疫了。。。

黑色的鸟笔也很大气

“我和它都是宇宙鸿波中的过客,精绝的是我们在驹隙之间擦身而过。待得这个世界的大熔炉从新熔炼我们时,我们会相聚在那老君炉中,彼时之后,你中有我,我中有你……”
好文!西方叫“物化”,中国叫“物我两忘”,都在这两行文字中表达出来了

沉淀下来的东西,往往是美好的回忆~~~

销魂的笔尖啊
问下,底下那个纸是什么纸啊?
horkg 发表于 2010-8-12 18:54

那个是安徽泾县的宣纸,现代工艺的,说是洒金,其实是印刷上去的金色,呵呵……
另外,不能用钢笔写的,太洇了。下水大的笔,一笔下去,力透十层……