设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

钻石530优缺点之我见

等了几天终于拿到钻石530了,把玩了几个小时发一篇帖子说说感受,希望能为坛友提供下参考意见。
首先声明,本人水平有限,对笔的结构不了解,很多部分不知道怎么称呼,另外观点纯属一家之谈,
本文只是代表个人看法。
开箱过程在此不赘述,已经有兄弟做过介绍,本文只总结下优点和缺点:

优点:
1、包装设计的很到位也很细心,笔盒和外包装之间有泡沫衬垫,笔架固定笔的部分可以自由拆卸,三文堂做事认真程度可见一斑;
2、笔身有分量,不显廉价。笔身拧笔帽的螺丝扣下有橡胶圈,这个设计的很细心。笔身较粗大概和m600差不多,钻石切割样的设计使手感更好。笔握部分够长,粗细适中,手感较好;
3、笔帽设计的没有通气孔,拧上笔后,笔尖部分正好密封在一个不透气的空间里(大概不透气),笔帽很重,由于体积小,单独和笔身比较,感觉笔帽更重些,笔帽做工相当不错;
4、整只笔的细节设计看来是费心了,很不错,这个是最值得肯定的地方,材料透明度不错,硬度也可以,耐磨度较好,不大容易磨花;
5、书写感觉良好,下水顺滑,不会出现断墨现象,不充不吐,出墨比较平均大概可以称之为精准吧。

缺点:
1、钢尖太硬,不够顺滑,阻尼感比较重,钢尖嘛也没办法,就这素质了,这个缺点有点吹毛求疵;
2、笔握部分里边会渗入墨水,因为是透明的,看着比较脏,要是能在里边多做一个密封的橡胶圈不让墨渗入就好了;
3、活塞行程不够长,改进下的话储墨量还能增加,虽然现在已经不少;

期待金尖的笔款上市!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏
顶杀花,讲的很好。
钢尖最好用的是lamy,个人意见。

钢尖。这就是我不买530的原因。

200多元的活塞笔,可以啦。
钢尖素质不太好说,至于顺滑,是不是多写写,就好些呢。
笔握部分渗入墨水,我没有示范,好像其他品牌的示范,笔握也渗墨水呀?我好像见谁帖子里面说过。
没别的意思,lz别误会偶和你抬杠呢。
我就是感觉这2个lz所说的缺点,好像不是缺点。
欢迎拍砖

第二个问题,王叔已经说了是第一批活塞的尺寸有问题,后面会发布修正的。

一手资料,期待金尖!

第二个问题似乎可以索取免费更换的配件

我觉得这个钢尖素质很不错,笔尖够硬,铱粒打磨方式与50#相近,个人十分喜欢,纯写汉字来看超越手上所有的笔

活塞跟笔握是一个地嘛?
lz说的是笔握,不是活塞吧。

200多元的活塞笔,可以啦。
钢尖素质不太好说,至于顺滑,是不是多写写,就好些呢。
笔握部分渗入墨水,我 ...
啃着ps的狼 发表于 2010-8-4 16:12

别的笔也这样, 不等于不能解决,其实解决不难

钢尖挡住了一大批人 要是做金尖就好了 如果笔尖和鸟尖兼任就更好了

毕竟是新产品,先弄个便宜点的钢尖来看看市场反应,也属合理吧。

现在比较关注的是能不能换尖——我猜可以

已有此笔,感觉基本一致,笔尖花纹设计有点不够时尚,希望能出此笔可替换的金尖。