设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

音乐狂欢节-上翻本-测试报告

最近几年来一直比较热衷于用上翻本记录每天的杂事,上翻本的特点是特别容易双面书写,线圈不碍事,并且,可以兼作为拍纸簿,使用起来特别方便。

近日偶的蔷薇 孔雀翎文房的基本上翻本,遂做一测试,详细报告如下

封面为厚卡纸,非常扎实,美观之类就不说了,低调、漂亮。似乎所有本子的封面都略有不同,倒是很有意思。

纸张,不是那种上过蜡的光面纸,而是一种细微沙沙毛毛的手感,钢笔书写的时候,提供的反馈非常舒服。相比于rhodia那种很光的纸面来说,钢笔的手感极为出色。纸张不滑,墨水能够很好的吸入纸纤维,并且,笔尖划过纸面所提供的声音反馈非常舒服,纸张也不太毛,也不会毛糙到挂纸。墨水几乎完全不洇开,侵入纸张的深度也正好,可以看到我用蓝黑的M和F笔尖所写的(这两支笔出水中等)完全没有透过背面。我用南洋蓝和波尔多红所写的那2个笔尖出水极大,也只不过略微透过纸背。

顺便进行了一个测试:
纸张厚度=0.086mm
纸张密度66克/平方米

上图:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?论坛注册(注册原因请填:钢笔)

x
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏
国产的本子,还能买到此类纸张的,那,已经完全满足我的需要了。也不需要花大价钱去买进口纸了。

喜欢行间距大的

最近几年来一直比较热衷于用上翻本记录每天的杂事,上翻本的特点是特别容易双面书写,线圈不碍事,并且,可 ...
韦伯猫 发表于 2010-6-22 16:25

这涂涂画画忒有感觉了~~

偶举双手赞成实用派,英雄莫问身价,洋猫土猫能拿耗子就是好猫。

只是可惜土钢笔还是比洋钢笔要差点意思。

老猫的测评,会搞到洛阳纸贵的,最后这本来很便宜的价格趋向了社会平均价格……

最后这本来很便宜的价格趋向了社会平均价格……

这是不可能的,我只求搞到最后,产品能够一直保持质量就行了。

话说5年前我随便买本3元5元的渡边本子就很好写。现在再想买,买不到一样的东西了。

精确到0.001mm,很严谨哦,不愧是猫版。

精确到0.001mm,很严谨哦,不愧是猫版。
ralfes 发表于 22/6/2010 18:04

呃,说错了,千分尺最后一位是估算的。

嗯,国产本本要挑点好的,也还是能挑得到滴。只是太参差不齐,所以要么眼光/要么人品就极关键。
不过一直保持质量,这个要求高了点,基本属于美好的愿望。要我说,碰到喜欢的,就屯点一版一次的吧~~
话说前通、联华、何如、海鸥、协奏曲、金谷的那些,特别是用纸,我这年把观察下来,那可都是王小二过年。当然,江山代有才人出,碰到一茬是一茬。
偶不算崇洋媚外的那一型,不过,还是很喜爱老外随便啥时候上个街就放放心心买回质量一样的东东的感觉,真省心呵,当然咯,华尔街的东东除外……

做学问就是需要这样的一个认真的态度。

呃,说错了,千分尺最后一位是估算的。
ralfes 发表于 2010-6-22 18:11

哈哈,对咯。
千分卡,到0.01mm,但是最后0.005估算一下还是比较可靠的,再往下估算到0.001就很不可靠了。

蔷薇啊,我算出来这是66克的纸,和你进货的数据对哇?

顺便说一句,这M910 yellow,配墨水颜色似乎很难,配了几个都不好看。昨天把说明书翻出来看了一眼,发现用的是蓝黑,照片上很协调,自己试了一下,果然很不错,哈哈。以后这支就一直配蓝黑了,好歹也让我每天的涂写能够有一些是能够保存下来的。

我买了几本Pukka-pads,也不错,线圈下方有撕裂线~

请问老猫,兼作拍纸簿,拍纸簿是什么东东。

蔷薇啊,我算出来这是66克的纸,和你进货的数据对哇?
韦伯猫 发表于 2010-6-22 21:38

号称是70克的纸。
    考虑到两点,你的测量应该是极精确的:

1、偷工减料之盛行。
    2、纸的标准克数是有附加条件滴~~正如1方水在1大气压和4度的时候才叫做1吨一样,纸在温度23湿度50的时候的重量算它的标准克数。

猫版测试后必定纸贵,先下手为强.顺便请问下猫版,m600那行是什么水写的?

俺想要一本二本三本四本五本六本七本八本九本。。。

waterman south sea blue

精度应该是我的称的精度不够,一百克,0.01的标称精度,但好像都略偏轻

谢谢猫版,去淘宝找找,挺喜欢那个颜色

挺实用的一个本本,我喜欢。