设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: niyexin

心痛,钢笔借人还回来笔杆花了

就恨我自己,当初这笔拿到单位的时候,跟他们讲,说这笔的比较漂亮哇漂亮哇。然后就被盯上了。以后再也不能 ...
niyexin 发表于 2010-6-8 10:39

首先,钢笔不能外借
其次,你应该送给领导

再次,既然上两点都错了,这支留着专门出借用算了,反正花了。也不心痛了。另外培养支专门自己用的笔吧

如果第一步要做对,直接买根sarfri,送他女儿,说辞更简单:
参赛?太好了,我明天送她一支笔,专用的书法笔,比我这支更好。而且我这支有点问题,一般人没法用。拿去拿去,送她的礼物。跟她说等她得奖了,叔叔送她一只一万多的万宝龙。

你这样说领导一定乐意,顺便以后也不会问你借笔了

很多东西看着好像能咬牙消受,但日用还是要看层次的(比如20几万的中级车和入门宝马价格差不多,但是养护费用 ...
abs001 发表于 2010-6-9 19:11

很多东西看着好像能咬牙消受,但日用还是要看层次的(比如20几万的中级车和入门宝马价格差不多,但是养护费用就差多了,没到宝马的境界,上了宝马只是个负担—每次看到小区里自家的雅阁在地下车库里停着,很多宝马320露天停着,就想笑)。

我也笑一下。

从我多年修车的经验来看(不是送车子去修,是自己修和保养),豪车的保养和入门车的保养成本差距基本上可以忽略不计。

给你这么计算一下,你应该就能明白了:

我们做的极端一点,用便宜的通用赛欧,和宝马525来比:
换三滤保养:
赛欧成本:
三滤 150元(我记不清楚,反正是100-150元左右,实在记不得)
机油 美国底特律生产mobil 1美孚一号,一夸脱60元(60元算是我没还价的价钱,咱都按照高的算,不考虑新加坡分装的中文美孚一号,那个是垃圾),总共需要4瓶。
工具:螺丝刀一把,套筒扳手一个,顶升机一台。

BMW 525成本:
三滤 150元,其实是(120-150元)
机油,底特律产mobil 1, 发动机比较大,需要6瓶。
工具:螺丝刀一把,套筒扳手一个,顶升机一台。

以上更换,耗时全部10-15分钟。拖拖拉拉最多20分钟。

4S店报价:
赛欧:用国产机油(12-15元一升)125-150元(所以我到现在都认为上海通用的4S店的报价极为厚道)。用美孚一号,按照机油价格100元一升报价.
BMW:大概是3000元。

成本,上面都爆了,自己算好了。

本来几个朋友一起开过汽修店和汽车装饰店,实在是没功夫经营,因为实在太不好玩了。

不要和我讨论车子,真的不要在这个坛子上讨论车子。不然,你们还能很心甘情愿的去4S店保养你们的车子,并且认为宝马就应该保养一次3000元。

突然发现跑题严重了。
回来说一下,论钢笔,
一支6元钱的影响哦那个616和一支几万的啥啥笔,你真的要保养,保养成本没有区别。

回复  Bobocat

要是他有你朋友那点觉悟,还会跟我借?我就是说不出口不借啊,哪怕有多少不情愿。 ...
niyexin 发表于 2010-6-11 08:55

领导需要大智若愚,而作为手下,你也需要一些技巧。领导不一定要不懂,但是好的领导一定不能表现得太懂。我前面说的这只是一些基本的技巧,虽然一般来说没必要送他你手上的这支笔,而且真的要送也不能送你的这支笔。

推托,是必须的一个技巧。这件事只不过是入门版本。真的推脱版本,是那些工作上的,明显没有意义或者错误的工作安排。当然人人都需要学习。

我记得我刚工作不久的时候,我的顶头上司,一个局级干部老太婆,竟然叫我去买两条白壳子万宝路,送我们的一个合作单位的头,另外一个老太婆。首先,送烟这事情,本来就不太对,送烟,按照中国人的习惯,怎么也是硬壳中华起步价。但是这是送给一个纯种意大利人。问题是我们领导竟然错误的认为,人家是外国人,人家就爱抽白壳子万宝路(因为她烟不离口,只抽这个),送人两条,正好省钱,也不用送更贵的东西了。问题是外国人从来不存在送香烟的道理。送酒,在一些场合下,完全可以,并且非常得体。但是送烟?变成国际笑话了。

当然我是花了N多时间和她说这事不行。最后的结果是,她另外找了个听话的,去给她买了烟。因为我这个项目经理兼翻译,最终到了人家会议室还是不肯碰那两条烟,她只好叫了个听话的,用那蹩脚的英文(因为我拒绝翻译这段话,虽然事实上我也从来不翻译,开会的时候他们说他们的,我按照我需要的讲。),送上去了。人家脸上那个惊诧,哈哈哈。。。。

就算他女儿得奖,也不会收那根“一万多的万宝龙的”,领导又不傻,不会无缘无故收的,打心里也不会惦记着 ...
lee529 发表于 2010-6-11 09:54

废话,他要准备收,我看LZ也没准备给。