设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

最近新做的几个本子 头层皮 纯手工

其实很早就在论坛里定做本子了,不过咱工期长、产量低,到现在也没啥名气
不过想想也好,总比坏名声要强嘛

店里可以定做A4、A5、A6、A7、B5尺寸活页本及日记本套、笔记本套、笔套等
材料包括牛羊皮、珍珠鱼皮、鳄鱼皮、蜥蜴皮、蛇皮、鸵鸟皮等皮料,以及各种颜色。
本店可以手工染色,包括水染、油染、蜡染、擦染、糊染等。活页纸提供勤得利普通活页纸以及道林牌、道林纸。

A4尺寸 荔枝纹牛皮活页本

金属活页夹,本店不使用塑料制活页夹

A4 30孔

正面,无标识

左侧夹层及一个超大容量的名片位,可以放几十张名片

右侧夹层

封边效果。近距离特写

买家要求手感柔软,因为他喜欢将本子卷起来拿
虽然感觉A4这么大尺寸不适合做柔软手感,但还是依照了客户的要求。不过皮料换做了压纹皮革,本身会比较挺括

本人不善摄影,图片力求真实。勇于使用特写暴露不足,不靠布景掩盖缺点(其实是不会布景
本店遵循爱马仕完整工艺流程,皮革边缘多为蜡封,仅封边工艺前后就有近二十个步骤。工期较长,定做可能需要等候几周至一个月,每个月最多接5个订单。
本店不做那种不封边的低端产品,希望不要以此为由要求议价或缩短工期

更多图片随后陆续上传,以免加重服务器负担

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?论坛注册(注册原因请填:钢笔)

x
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏

本打算回帖里用的图片,竟然自己上去了。看来论坛处理能力确实增强了
就后两个本子做一下说明

第一个黑色的是胎牛皮A5尺寸活页本,左边卡位,右边加长笔套,更好的保护钢笔
这张胎牛皮是真正死胎的小牛,不是那些几个月的小牛冒充的胎牛皮。
手感特别滑嫩,和婴儿的皮肤差不多。几乎看不见毛孔,张幅比羊皮还小。
这种皮我也就一张,这个本子是笔坛的朋友定的,中间还出了些问题。
关于蜡封,我在爱马仕的配方上作了改进,降低了混合物的熔点(其实混合物没有明确的熔点,我增加了低熔点组分)。这样在使用过程中,体温就能使封边微微融化,从而达到越用越光滑的效果
结果这次弄巧成拙,估计货运的温度过高,运输过程中边缘蜡层融化,到买家手里已经不是照片里的效果了,边缘流得此起彼伏和地图一样
买家很通情达理,我告诉了他修补的方法,也答应修不好的话可以退换。后来买家没再联系,估计可能修补效果还算比较理想。
在此感谢买家的理解和宽容,有什么问题可以旺旺交流

后一个本子是唐草纹压花20孔A5活页本。这种唐草纹也可以手工雕刻,图案可以定制,但是时间和费用会倍增。
A5尺寸的活页夹还有6孔的规格

A6尺寸多功能活页本

上侧夹层

右侧拉链袋及笔插
为防止磨笔,拉链头的位置加了“盖子”
其实活页纸下面还有一个夹层

左侧夹层及卡位

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?论坛注册(注册原因请填:钢笔)

x

很漂亮,支持一下

谢谢支持

另补充一下,上面唐草纹的牛皮也剩下现货不多了,大尺寸的本子恐怕做不了了

支持 下

谢谢楼上几位捧场
我这人也不太会做生意,不懂得怎么聚人气,全仗各位支持喽

刚发现论坛还有那么“夸张”的表情符号了,龙版的工作越来越细致到位了

再发一个B5尺寸笔记本套

右侧设计加长笔套

这个本子是送朋友的,皮料也很特殊。虽然是牛皮,但是单价比珍珠鱼皮还贵
加工过程当中能感觉到明显的差异,抛光、定型之类的操作都比普通皮料容易
不过这么贵的牛皮,估计市场认可程度有限啦

顺便介绍一下小店的选料
店里的皮料大多数是进口的,但也绝不崇洋媚外,毕竟好多国际大牌也是在中国进料。店主早年化学研究时引起过敏,所以现在选料环保卫生要求放在第一位,皮革一定要无毒防过敏。辅料也大多选择食品、美容业的替代产品,虽然成本增加,但是安全性更好。

本帖子中包含更多资源

x

其实,只要耐用,功能齐全,皮不皮的倒没那么在意.
上周我就买了一本牛皮纸面的铁夹活页本,虽然功能不够多,也没有插槽,但有彩色分页,内芯的质量十分高,钢笔写一点也不洇,我很满意.于是又订了几本.

需要好纸的话店里有道林纸可供选择,防洇是必须做到的

要轮到耐用,手工真皮制品还是有着天然的优势
如果不发生被利器刮伤之类意外情况,小店的产品,以及其他工坊手工制作的真皮产品,使用十几年是没有问题的。小弟学艺的品牌,号称产品是可以传代的。我遵循的是相同工艺,不过目前还没有产品经过那么长时间的考验,不敢做出这种承诺
不过机器制造的皮具,耐用性就差了一大截。首先皮料就差一大块,厚度、韧性都差很多。一方面太后、太柔韧的皮料,机器处理不了,针会断;另一方面,批量制造的产品定价有限,用不起好皮料。即便如此,工厂出的真皮制皮用上几年也没有问题

话说回来,如果一个本子,要使用十几年甚至几十年,那就要考虑它的款式、功能之类问题了
而且相对它的使用寿命而言,价格问题也就不那么突出了
功能上,插槽好说,彩色分页现在我们一般是用磨砂胶片打孔裁切,配合活页本,想分多少类就分多少类,多加几张就是了。定做的空间还是很广阔的

看你上面那个给朋友做的皮质很好,我比较喜欢仿古样式的,能否做A5 标准6孔的活页本呢,我希望笔袋能插入M800或者长刀研。现在市场上卖的本子都插不进这么粗的笔。另外,那个6孔夹子质量也要好,毕竟要用好几年呢。

给张图片,你可以参考一下。具体请PM我。

已PM
小店活页夹一般都是不锈钢的,钩环之类五金件一般是纯铜,拉链都是YKK的,质量尽管放心
笔袋的尺寸可以根据要求定做,放马克笔都可以的
上图除了书脊突出的部分手工定型有困难,其他纹理、质感方面都没有问题

已回短信,我对这个皮子很感兴趣。

有咨询到染色问题,发几张已有的照片

也是笔坛的朋友定的,上面的字是手工雕的。
皮面用的是油染,本来的颜色是皮本色,和皮肤一样的颜色。油染的效果不会很均匀,会突出纹理、斑点,对于雕刻的凹凸效果有强化作用

这个也是雕刻皮染色,上面的印章是手工雕刻的
染色使用的是工业染料,很均匀,覆盖力强,是一种涂层,光泽也很明显

另外常用的还有水染,但是手头没有大幅的照片了
颜色也很均匀,但没有覆盖性和光泽,能看到皮革本来的纹理。上面笔套图中“叶”字的部分是用的酒精染料水染

本帖子中包含更多资源

x

已回PM,上张花体字的图片给您参考吧。我喜欢棕色牛皮上烫古体字的仿古风格。
我个人喜欢上面那组字体

图片没能正常显示啊
我提供几种选项吧

这个是有模具的,制作方便,但都是大写

上面三种就只能手工雕刻了,细节越复杂的,字就需要越大,不然线条太近可能会导致破损

前面那个笔套上的叶字,是2*2cm大小,大写的英文字母模具,是1cm见方。下面三种手工雕刻的字体,估计在1~1.5cm左右,如果不追求表现线条粗细的变化,有些字体可以压缩到1cm以下。这样的话字母如果比较多可能占的面积比较大

再有一个方案就是专门开一套模具,费用看面积大小估计在50~100元左右。这样的话线条间距就可以和手写一样精细,而且可以烫金烫银,费用不变。假如以后需要印同样的内容,模具可以重复使用

本帖子中包含更多资源

x

我选这种

刚在淘宝先付了本钱。

这个字体的钱你算好后我再付

要是手工雕刻的话已经含在报价里了
如果要开模具才需要加钱,那部分钱是交给工厂的
毕竟手工是在皮革这种软材料上雕刻,开模具的话是在铜材上雕刻,难度更低一些,所以能做的比较精细

叶隐姐的笔套真漂亮 楼主可否pm下类似笔套的价格