请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
返回列表 发新帖
楼主: adie

抵制并废止“一旦售出不退不换”霸王条款建议

不退不换,这个要对卖家要有绝对的信心,如果自己信心不够,还是建议别买吧。不过这句话本身在法律上来说是侵犯了消费者的合法权益的。因为本身消费者跟卖家这之间的信息是不对称的,卖家 有一个评价的标准,而买家也应该有自己的一套。不过本身人家卖的东西过了你的手也免不了有所损耗或者磕磕碰碰,这时退回去人家卖家肯定也是亏了的。

所以不退不换,那就找良心卖家,要信任他们;可退可换的,要设定一个门槛,例如要付试笔费或者扣邮费之类。

试笔费的做法不好,实际实行起来扯不清楚

抱有免费玩笔的人心态的不少了,尤其笔到手之后挑三拣四的,二手笔能没有一点瑕疵吗?又退又换的,不是专业卖家的话,还真是伺候不起!

想起宋局实行过的一种做法:一笔三价,专柜价享受消费者上帝般的服务,笔友价实惠但没有很多的售前售后保证,但是大家还是选择实惠啊,都不愿意和钱袋子过不去...

我一看见这条    霸王条款   我扭头就走   不管他多便宜  根本就不买

俺那根波浪银,银标没印全,乱印位置都不能作为瑕疵,更甚至,那笔写都写不了,JS一样死口说“没问题”“没瑕疵”不给退换。。。当时交易贴还没那不退不换的话呢!

唉,说白了,碰上JS,什么都是假的。

卖家肯定明确反对,只打算做买家的心里肯定支持。这个牵涉到一整套的规则体系,有监督和执行方面的技术和法律瓶颈,管理方也得投入一定精力和成本,可能有点小难度。但是“拼人品”这种事对大多数人来说怕是不“靠谱”,如果不是比较熟识的话,至少得是论坛信誉较好的长期笔友,所以如果彼此还没有达成一定的信任并有一定的风险承受能力和心理准备的话,交易确实需要慎重!

严重支持楼主的意见。但是要规定:物品与描述有较大的不相符,买家并没有毁损等条件下,具备规定的条件就可以退货。
我觉得,当出现争议时,只要买家没有毁损,就应规定可以退货。
邮资各负担一程。

不接受条款可以不买啊!又没有人逼着买的。或者只买全新的!

说白了就是这个论坛里买笔卖笔都凭良心。充分理解楼主的意思,但是我觉得那只是针对职业卖家的,既然以开店为职业,那就不管是不是专柜,都该可退可换。但是在论坛里卖闲置的话,属于私下交流性质。。。连条款一说都没有……就更没有霸王条款了……可以说卖笔和买笔都不完全是买卖双方的关系。

不敢走支付宝流程的自己折腾去吧

没什么好说的 市场经济 自由选择 规则仅仅是为了避免恶性循环

好在和我交易的几个笔友都不错笔保护的很好。发货也及时。我是急性子恨不得当天能入手。我一直认为论坛是笔友交换藏品的地方。交易无非是花有限的钱体会跟多的笔。要是作成生意我觉得还是要支持楼主。如果纯粹交易就是要保障消费者的权利。

个人觉得,钢笔论坛的售卖平台,不叫二手钢笔售卖区,而叫藏品交换/求购区,是有道理的。
“不退不换”,能接受就买,不能接受就不买。
“只转账,不走支付宝”,能接受就继续,不能接受就走人
想没有后顾之忧,应该找专业卖家,而不是在“交换求购区”,以捡漏的心态淘完美的东西
买之前自己看清楚,问清楚。
个人认为,论坛没有义务,也千万不要掺合到笔友的“藏品交换”行为中
就像两个成年人打架,掐架的多少也会被拉扯,会受伤。
怕,就找专业卖家。
胆大的,就来“藏品交换”,就是这么回事咯……

引用楼主一句话:“除了质量问题,如果一支笔买家真的觉得无法适应与自己不合,那为何不能退与卖家再寻与它匹配的人呢?何况我相信绝大多数买家都是真心想要才会出手的,只要不是与自己的期望相差十万八千里,都不会故意折腾双方的。”

那是不是意思就是任何一个买家在定下别人的二手笔(全新的不算),试用后说这个笔和我的期望十万八千里,麻烦退货,卖家另寻有缘人?

站在卖家角度,卖笔,是为了周转资金,自己换其他笔玩玩。买家买去了,划了几下,觉得不好用,难道是卖家应该负责的吗?这个很不合理了……

不要来虚的,感人肺腑的,基于信任的……
就直接点,这种情况要怎么处理?

下一个有缘人,应该买家自己去找。因为你已经知道了这支笔和上家无缘,你认为和你有缘,你接手了。那这支笔和上家的缘分自然就断了。你和她亲近后,觉得两人处不来,不合适,自然应该自己了断和这只笔的缘分,而不是再去找上家……