设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

抵制并废止“一旦售出不退不换”霸王条款建议

管理员好:
在本坛活动数月, 交易区也是每天都关注。发现一个很明显的问题,很多卖家都会在自己的售笔贴里面附加“一旦出售不退不换”的条件,尤以二手笔为甚。卖家甚至以“此为二手笔“作为“不退不换”的理由。这种现象越来越普遍,有形成风气之象。直至出现 《这样的铱粒能叫品相完美吗》一贴(地址见http://www.penbbs.com/viewthread.php?tid=71085&extra=page%3D1),虽然卖家帖子里并没有规定不退不换,但这个帖子应该给所有的买家一个警示。

对于“不退不换”,本人提出以下质疑:
1.对不符合商家描述、不能正常使用的物品,且消费者没有故意损坏物品的行为、不影响第二次销售的前提下提出退换是消费者基本的权利。现实中购物是购物,网上购物就不是购物吗?这是明摆的霸王条款。
2. 问买家:当你们看到附着此条款的售笔贴心里是什么感受?你能感到心里踏实吗?是否觉得购买行为已经变成赌博行为,只能用自己的RP一搏?换做是我,难免会想到卖家是是急于脱手,从此再与商品毫无关系。
3. 问卖家:“二手笔”能够作为“不退不换”的原因吗?这种假设在逻辑上合理吗?如果自己的物品品质过硬,而且买家又没有故意损坏自己商品的情况下,又为何不可退换?你们在担心什么?
也许有人会说,钢笔这东西的感受太主观,众口难调。那么排除掉吹毛求疵,鸡蛋挑骨头的恶意买家。除了质量问题,如果一支笔买家真的觉得无法适应与自己不合,那为何不能退与卖家再寻与它匹配的人呢?何况我相信绝大多数买家都是真心想要才会出手的,只要不是与自己的期望相差十万八千里,都不会故意折腾双方的。
4. 网购有特殊性,即使规定了必须放出实图,但仍存在着信息不对称。买家无法看到实物,卖家掌握着择笔优势。“不退不换”给本就处在相对弱势的买家上了又一道枷锁,本质就是“听天由命,好坏认栽”。可怕的是,这个现象已经愈发严重,随便点开交易区的帖子都可见。如果成为了交易区的潜规则,那么消费者的权益谁来保护?管理员力推的公平交易如何实现?

综上:
我呼吁各位买家自觉抵制“不退不换”的霸王条款,建议管理员仔细考虑这个现象及其后果,制定措施遏制蔓延。
我希望在以后的交易中大家能处在公平的地位上,各自的权益都能得到保障。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏
买家品质也是良莠不齐
有些人鸡蛋里面挑骨头——至少我就遇到过
有的人又要占便宜又要吹毛求疵
那么请问:如果保护卖家利益?
回复 支持 0 反对 1

出现问题应该是协商解决为上,而不是一竿子打死一船人。
卖家也有选择买家的权利,但是不该一下子剥夺掉货品确实出现问题时,买家要求退换的权利。

何况坛子里的很多二手笔卖家并不都像ckblue、dawei、还有XX总你们这么出名,信誉这么好的。很多都是偶尔出笔,淘宝也是新开的,甚至在论坛只有一颗星。在这种情况下,卖家的信誉更是无从知晓。
回复 支持 1 反对 0

出现问题应该是协商解决为上,而不是一竿子打死一船人。
卖家也有选择买家的权利,但是不该一下子剥夺掉货 ...
adie 发表于 2010-5-6 16:55

-----------------------------
当买卖双方站立到 对立面
问题永远是不会解决的
多了的就是吵架+谩骂

所以我一直觉得, 有些太挑剔的人 真的适合去商店

我不支持这个提议!
去年,我出笔给一位新笔友,一只老豆腐,结果他把墨囊拧掉了下来,硬说我本来就是坏的;我胸闷的是前一天晚上我还在上清水数能上多少滴呢~~~~;但是你有话好好说啊,寄回我自己修;人家什么也不说,乘我淘宝还没改发货状态,直接申请退款;然后态度强硬无理,我是一点招架之力也没有;完全被动,还好,付了他的回邮费,笔也退给我了,也还算是个好笔友!

以上旨在陈述事实,不针对任何人!这个规定是利大于弊,毕竟如果是卖家的问题,一般卖家会接受你的合理要求,不行你可以投诉,会有妥善的解决方案的!毕竟卖家买家良莠不齐,而且不退不换的规定基本上是对于二手笔而言的!
PS:CK,你说的是我吧!我有完美情结!

我卖笔时也喜欢加这句,主要是防小人用的,非真的不退不换,哈哈.........

如果确实笔有问题,我会退换的 ...
游子意 发表于 2010-5-6 18:26

可是买家并不知道你是“假”的不换。

我不支持这个提议!
去年,我出笔给一位新笔友,一只老豆腐,结果他把墨囊拧掉了下来,硬说我本来就是坏的 ...
拾玖號人 发表于 2010-5-6 17:32

-----------------------------
不是你 你的我可以理解

我的遭遇让我胸闷的是:明明笔没有裂 硬说我的笔裂了
我支付了来回顺丰后 还给我一个差评!

一句话,玩不起别玩,古董行还“现场验货,出门不认”,咋也没见过打官司退货的?

不喜欢拼rp的,可以去专柜

本论坛的交易,如果要总结的话,基本可以总结为:
本论坛没有官方投诉机制,一切拼RP。本论坛对于任何交易投诉一律作为水贴对待。

另外,本论坛,不存在“消费者”这个事物。本论坛为非盈利性轮胎,仅供笔友交流。消费者,请去消费类场所,比如说,专卖店,专卖柜台等等。

论坛上一旦产生交易纠纷,从管理员,到超级版主,到顾问,到老笔友,到全新手,也就是共同做一件事,就是凑热闹,看笑话,说风凉话。实在是有碍观瞻了,就删贴,或者更加严重的,封ID。我们论坛,也就做点这个罢了。

楼上说的很直白,新人会接受不了的!

楼上说的很直白,新人会接受不了的!
拾玖號人 发表于 2010-5-6 23:37

是啊,是不该接受得了。本来就应该等到能够接受了,才参与钢笔论坛的活动。不然瞎起什么劲啊。

管理员好:
在本坛活动数月, 交易区也是每天都关注。发现一个很明显的问题,很多卖家都会在自己的售笔贴里 ...
adie 发表于 2010-5-6 16:32

我大胆猜测楼主哥们玩的时间多,进货的时间少

有信誉的不存在“不退不换”问题,没有信誉的,即便他答应你“可退可换”然后跟你耍赖又奈何?本坛不是淘宝,不是专门的钢笔市场,玩的是情趣,拼的是人品、、、

当我是买家,我会同意楼主看法,当我是卖家,我也会写上那么一句

很多数码类论坛 会有专门的交易区 设有中介辅助大家交易 但是所耗精力及成本都会多很多
每个论坛 实际情况都不太相同吧 相互理解

LZ貌似是个女笔友,说错勿怪