请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
返回列表 发新帖
楼主: EDWARDIITII

談談大家對MOLESKINE的感想

纸张测试

话说,纸张厚度和整本的厚薄,体重上必然是一个需要权衡的事情。我之前用过一阵filofax,这个纸很舒服,手感很好,够厚,不会透到背面,但是我只带将来的6个月,并且撕掉已经办完的事情。并且,还是太重,太厚。

坚持用了一阵moleskine,感觉还是不错的,虽然纸张很薄,墨水太容易透过来,看看我这些测试,其中用Bernstein M写的,化开得不行了。碰巧这是我上班用的笔,只能乱用了。
测试样本,2009-2010 18 months pocket size soft cover

不过暂时也没想过用别的。跨万时不错,就是页面设计太土了。并且主要是12个月的,我不想在年底最忙的时候换本子。我的工作性质决定了我在暑假换本子最舒服,这样18个月的才最合适,多余的6个月份可以用来记录需要更长时间跨度的事项,当作notes用。而大多数12个月的本子,多余的页面太少根本不够用。

从设计上,我还是为Moleskine买单的。因为暂时没有什么能看得到的替代品。纸张手感来说,至少从钢笔书写来说,沙沙的感觉很不错。但是我从来是周记本,全部涂满了用,墨水透到背面自然就很难受了。

当然,还是需要平衡一下整本的厚度。现在的18个月的厚度,抛开封面封底以及小袋子,和80页的rhodia的厚度基本一样,这样的总厚度毕竟使用起来超级舒服,再厚就不行了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?论坛注册(注册原因请填:钢笔)

x

豪雅竞潜

谢谢大家的分享以及对于Moleskine整体设计的认可,因为对于页数和厚度的考虑我们是放在第一位的,这也导致对于钢笔的不友好,真的十分抱歉,部分主观上对纸张差异的感觉应该是个体原因,其实出了folio和cahier以外,其他的moleskine普通款(包括日志系列)的纸张都是一样的,folio采用的是fsc认证的纸张,cahier的则更粗一些。

这里我想问一下35楼的朋友,您提到“兩款黑墨水沒問題”,具体是哪两款呢?或许可以给后来者一些启示,如果他们要为自己的Moleskine配钢笔的话。

谢谢大家,顺便祝你们周末愉快。

不得不说,M牌小号本本采用的纸很诡异.我用鲶鱼1944蓝在普通1块钱草稿纸上写字还可以,不是十分洇,但是一用到M本就莫名其妙地连湿2页.笔都是同一支M尖.值得庆幸的是,这只针对小部分特定墨水.大部分都没问题

我试了下几支日用笔,测下来这两组最洇:百乐74+暗物质,关勒铭500+飞虎队,背面都透得有点重,基本没兴趣写背面的那种,其他的还好,可能跟这2支的出水量和这两款墨水的配方有关?

很高興有moleskine的代表在這,讓我們有機會表達一些意見。昨晚我是躺在床上用手機打字,
沒能多做敘述,現在我就繼續說些看法,謝謝!!
1.有時候手邊有些免費的便條紙、小筆記本,紙張不厚但適合鋼筆書寫,或許你們可研究看看...
2.我從去年四月開始用M牌的本子至今滿一年,一年之中我買了12本(夠捧場了吧~),除了folio之外,
  我買了方格、橫紋、空白、18個月日誌、速寫本、水彩本...
  其實若同時把方格、橫紋、空白三種筆記本同時攤開,仔細摸摸紙張,多少還是會有差異,我猜是
  可能是方格和橫紋有再加工加工所產生的差異性。
  這是我現在放在家裡的moleskine,還有些扔了或放在工作室...

3.另一種差異性是可分兩種情況:
  A.我買的第一本是方格筆記本,我在上面試了很多鋼筆和墨水的組合,我試出來可行的組合在第二本
    方格筆記本卻不行。
  B.同一隻鋼筆和墨水,同時寫在方格、橫紋、空白三種本子,結果是空白的最洇,方格和橫紋有差異
    但差異較小...
  PS.我想每批生產的紙漿品質多少會有差異吧?
4.為了找適合鋼筆書寫的本子,我請教過台灣誠品書店文具部員工,他們跟我說現在有很多人反映moleskine
  的紙張沒以前好。
5.在我使用moleskine一年的時間內,其實外皮也有些小小的改變,原本令人稱道,低調但有質感的
  moleskine刻印是越來越淺了,除了看不清楚,比較沒質感。(由上而下越來越淺)

其實現在會書寫的人已不多了,而大多數的人也不像一些藝術家、設計師可以利用moleskine做藝術創作。
我們這些鋼筆愛好者就是喜歡用鋼筆寫字,紙張消耗量也快,若貴公司能照顧到我們這塊市場,把紙張調整
一下,相信銷售業績會更好,感謝!!

忘了說,魚水永恆黑 和 寫樂極黑很適合moleskine,白金碳素稍會洇,其他顏色的墨水我還沒找到適合
moleskine的(包括筆聚時拿筆友的筆和墨水來測試)。

要说墨水,4001黑色很适合,但是也不能用太粗的笔尖。
而用彩色墨水因为流动性过于强烈,基本上都会乱走。

我用Montblanc的M尖则因为出水太大,任何墨水都一样。比较晕的是我现在用MB做会议纪要,还是很需要经常在周记本上记录点事情的,这样就一塌糊涂了。

我還是作個烏鴉說二句吧...

1, 紙張的厚度/重量和對鋼筆的友善性並非一定成反比. 中間只卡著兩個因素: 一, 廠商有沒有心要作. 二, 價格.

君不見很多日本廠出品的筆記本用的紙比你們家的更輕更薄, 但是以鋼筆書寫: 不涃, 不化, 不透, 快乾, 適用大多數的鋼筆墨水...可以說它們就是鋼筆專用也不為過.  所以這在造紙技術上並不是不可能. 看你們要不要用而已. 換個角度來說, 那Rhodia的本子用的紙在鋼筆書寫的表現上也比你們的好呀.

當然, 我相信鋼筆專用紙的價格成本可能會高一些, 但是那些日本筆記本的價錢並不見得就比M記貴. M記在日本市場也是高端高價的本子, 價格比同用途的日製筆記本都要高. 當然這涉及到品位地位及毛利率的問題. 但是我相信如果你們能推出專門給鋼筆用的系列, 就算定價比一般款高一些, 我們鋼筆筆友也是會買單的. 一隻品牌鋼筆比普通中性筆貴那麼多我們都肯買了, 給好筆們一個他們deserve的本子, 筆友們不會不願意花那個錢.

接下來, M記的紙質不穩定是眾所週知的事情, 不同地區, 不同產品線, 又或是不同批號的產品用紙都有所差異. 這不是我們這樣子講, 你上FPN去看, 世界各國的鋼筆客都是這樣子講. 這總不會是我們聯合起來要去騙人. 其他例如作工及細部, 如上面kevinhsu兄說的, 也多多少少有些不同. 有人猜測說這是代工廠及原料來源不同所致, 這種事我們外人也不得而知. 只要本子能滿足需求, 我們也不會吹毛求疵. 但是我覺得一個商品給人穩定的表現是客戶信賴感的來源. 也許貴公司可以在這方面去研究看看有沒有改進的方法.

老貓, 也許你可以換個從4月份開始的12月份本子 (我在日本是看到有). 可以免去在年終最忙時換本的問題. 這裏也mid year (6月?)開始的本子. 需要的話我寄給你玩玩..呵.

谢谢,我用7月到12月的本子正好。暑假是7-8月,开学是9月,暑假对我来说是一个很好的分割线。

哦~~~

很简单,国际纸价浆价波动很大。

最近又来了,上游浆普涨10%以上,废纸都涨~

同意Bobocat的说法,一些日纸的质量的确是好,又薄又不洇不透。另外我还用过一种国产的专为钢笔而作的宣纸信笺,也薄也不洇,不知道能否借鉴。

其实我用safari+英雄蓝黑232,基本不洇。

顶一下!!!

13楼分享的精美海报里,还有万宝龙的文豪限量,托斯卡尼尼。

这个品牌总还算是我的大爱~
整体设计非常好~我打五星~
内芯纸质————很一般~~我打三星,算合格~(说实话,我觉得这一点确实不如其他很多牌子~~甚至不如我自己做的本子,哎~有点失望~)
除了内芯之外的其他用材~还算不错,我打四星~~~
品牌的种类和内页设计:非常周到了~我打五星~~~~
至于你看的这款大小~小点的比较方便,本子不就是方便带在身上,装进包里,随时记录的嘛~~大了很麻烦的~。
我个人认为呀~

个人认为,自从M记Made in China以后,就……

特意买了一个M记的城市笔记本,发现随意写写很不错,手感蛮好
不过价格还是觉得贵了点,仅作为体验用吧~

另外产地到里是哪里啊,tb上都写产地意大利阿

另外产地到里是哪里啊,tb上都写产地意大利阿

austara 发表于 2010-6-1 23:52

printed in China

我怀疑这个本子是设计来供圆珠笔使用的,比如IM圆珠笔。