设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

是什么限制了水性滚珠笔的书写距离

笔尖的磨损当然是主要原因了,所以这里比较的对象不是钢笔,因为那样的比较没有价值。这里要比较的是同样是滚珠书写工具的圆珠笔。大家知道,大容量的原子笔的书写长度可以达到8000米甚至10000米,即便是普通的圆珠笔,其书写量也是要远大于水性笔的,这是为什么呢。通常的说法是滚珠磨损了,即半径变小了,所以掉珠。而我则觉得是装笔珠的碗被磨损了,所以笔珠松而掉下来。因为笔珠和纸的接触面即切面基本不发生相对滑动,笔珠和纸虽有摩擦,但是那个面在移动的过程中是相对静止,推动珠转的属于静摩擦力,所以纸很少让滚珠磨损的。但是滚珠和碗之间的则是滑动摩擦了,所以磨损较大,而一般制作滚珠和制作碗的材料是不同的,制作滚珠一般用碳化钨钛合金等坚固的材料制作的,但是碗的材料则要软得多,自然也就更容易磨损。所以我猜想,能不能提高碗的材料的强度和硬度,让水笔的容量提高呢,如果有一天水笔的书写量能达到大容量圆珠笔的话就好了。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏
哦,原来利润才是那只手。那么圆珠笔的趋势应该也是短寿命的。因为不环保,所以厂商可以赚得更多。如果太环保了,可以用很久的,就没有利润了。

回复 11# 月亮背面
不可能吧,如果是一万米的书写长度的话,算5cm一个字,400字一页,那么可以写500页,对于宝珠笔而言基本是不可能了。想想也知道,喷墨打印机一个墨盒顶多就200页左右(家庭版的算),一个宝珠笔的替芯的容量不可能抵2.5个喷墨打印机墨盒吧。

其实也没说要做得永不磨损啊,只是希望宝珠笔的书写寿命达到大容量原子笔那种寿命而已。大容量的原子笔的书写长度可以达到10000米,但是一般的宝珠笔替芯的容量只有700到1000米,劣质的国产的甚至只有300米左右。但是一根宝珠笔的替芯价格一般和一瓶墨水差不多贵(在同品牌而言,比如派克的和派克的比,鸟的和鸟的比,龙的和龙的比教)。如果说笔珠的成本真的只是几毛钱,难道不可以把宝珠笔的笔珠多花几个钱,让它达到大容量圆珠笔的寿命吗。宝珠笔的替芯其实不便宜的。

同意猫版的意见,钢笔确实是省钱而且好用,现在用圆珠笔也越来越少了,用惯了钢笔用圆珠笔发现没力写字了。