设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: zw741258852369

外国人的钱真好骗 -- 专门为写钢笔不洇不渗的"工作手册"

3个月多 (从11月到现在) 1个中国卖家就通过air mail 卖出去了超过760 根 616 [而且是假货] .. 我觉得这个数字比淘宝上不少卖家都多.

因此市场肯定是有的, 买家也可以接受10几天的shipping, air mail 一样可以换来高卖家评价

樓主, 真的, 商學院講的那些理論還是不要拿到這裏來推...那些東西用來作大層面的學術討論很有意思, 但是拿來講我們現在討論的東西, 益處不大. 商學院培養不出老闆. (先說了, 我沒看不起商學院的學生, 我自己也是商學院出來的....不過商業才能是學不來的這是實話. 我不同意商學院教的東西實戰無用, 不過那是別的話題了, 在這裏就不談了).

有關筆記本的這個案例, 我只說二點.

第一, 您那個可以中國賣家可以和外國買家自由溝通的假設, 不是"不太重要的", 而是很十分關鍵的. 語言可以溝通在網路銷售通路上是最基本的平台先決條件. 而訓練外文能力的成本極高, 像這樣子的人力資源, 不能視為可以免費取得. 簡單的說, 如果今天中國是英語系國家, 人人都會聽說讀寫英文, 淘寶做不做得起來都很難說.

第二, 雖然在下不確定您對Microeconomics的定義是否和我所認知的相同, 不過我同意, 在理論上, 完全自由競爭市場在長期而言商廠確實不會有暴利 (economical profit--請留意, 不是完全沒有利潤, 此時還是有合理利潤normal profit), 但是短期內暴利是可以形成的<---您的假設沒錯.

然而, 在下覺得問題在於, 您認為以在ebay上的中國製筆記本這樣子商品, 廠商可以有多少的時間作為一個"短期", 而能從這段期間中賺取多少的利潤? 這個利潤是否足以超過廠商的機會成本???

簡單的說, 有沒有可以套利的空間, 這個套利活動的效益是在幫助經營者上營運上是否為正向的, 都很難說. 回歸到我上一篇回文的重點: 您分析中的基本假設可能有極高的風險, 我們在您的定價決策中沒有看到確定的利潤規模.

OK, 我知道上面那個案例不是您的本意. 您是想說: 在淘寶上那麼多賣家, 競爭那麼大, 是不是應該要開發新的客源(例如走出中國, 使用ebay).

以行銷學的角度來看, 這個思考當然合理. 但是我們還要考量到淘寶賣家們本身的能力及資源, 是否讓他們有足夠的能力去創造一個具有經濟規模ebay營運? 樓主您所謂的套利, 其實就是一種貿易上的投機. 這是一種操作手法沒錯, 但是這手法是否適合以正常買賣策略來經營國內網店的經營者呢?

以您所設定的廠商: 一間中小規模的, 有實體的店舖的國內網店, 您認為他們的現成的商品線之中, 有多少東西可以讓他們拿到ebay上去"套一下"? 那麼,  等到商品上過ebay都"套過了". 他們接下來要怎麼作?

有二個可能:

1, 就不玩ebay(因為已經沒有套利空間了)了, 回去作專注在淘寶及實體店鋪的經營.

-->所以去上ebay只是純"撈個一票"? 先不論這樣子總結下來是否能真的賺到錢, 這不是專業經營者應該要作的策略吧? 淘寶上的中小型網店主們適合作這樣子的套利活動嗎?

2, 他們應該要去尋找新的產品, 然後拿去ebay上套利

-->這樣子的話, 那不是就要擔負新產品風險及引進成本? 這似乎和原來設定的廠商條件不符了. 會這樣子做的人, 多半是貿易商而不是零售商, 因為要買低賣高, 獲利多半需要來自大宗批發, 而不是小件零售. 這是基本的經濟規模條件使然.

海外貿易及行銷不是紙上想想那麼容易. 價格不是一切, 不能只守著表面進貨成本這樣子的思維. 用現成您舉的例子, 您知道嗎, 您就算有法子在1小時內就把中國烤出來的吐司(Toast)變到英國(免運費). 您也沒法子在英國賣中國烤出來的吐司的.

為什麼? 因為您沒有店面流通的通路(distribution channel). 您的吐司便宜到10P一條也不會沒有人會買. 要知道, 一條吐司英國超市就算賣一鎊, 消費者上網買超市公司是宅配送到人家門口. 不然他們會有據點就設在你家附近而且提供消費者一次購足所有日常用品的需求. 相對的, 您光守的一大堆的10P的中國吐司, 也沒有英國消費者會特別花時間到您付上去找您買一條吐司, 就算您的價錢比超市便宜90P (90%的價格優勢), 也一樣.

老實說, 可能就算免費, 都不會有人特別上門找您要的.

因此市场肯定是有的, 买家也可以接受10几天的shipping, air mail 一样可以换来高卖家评价

這個沒問題, 但是賣出760根616可以賺多少錢? 一家店有賺錢的商品就有不賺錢的, 交叉補貼下, 還有庫存管理問題, 七折八扣下來, 真正的獲利足不足夠, 將來有多少成長的空間? 這是一個專業經營者必需去思考的問題.

市場一定有, 但是夠不夠大? 可以賺多少, 賺多久? 這才是主要的課題. 我們不妨這樣子想:  如果是有別的職業及收入. 在空閒時間以玩票的作些小買賣, 只求賺些額外收入作零用錢, 那當然有可能, 可能也不難. 但是如果要全職投入, 靠在ebay上賣中國鋼筆及書寫工具養家活口的話, 挑戰就會嚴肅很多了.

回复  hahahaha哈

这个我不太了解, 不过听说是几毛钱吗?

PAYPAL 提现的手续费倒是有点过分..
zw741258852369 发表于 2010-2-26 19:10

上架收费,交易成功也要收费,paypal高级账户收款的时候还要收费...而且是按百分比收.......提现还要收费....

每次看波波猫兄的文字都受益良多。

另外几个大点的国家之间的国际邮件速度都差不多. 主要是看航班的频率.  
所以从中国走平邮和从美国走平邮的速度差不多. 都是15天左右. 而且中国邮政更便宜的价钱里还包括了tracking.  从中国走EMS 也和美国走 UPS 差不多 都是5-7个business day. . 国际邮件速度哪个国家也差不多.  除了一些外国人觉得从中国寄来不安全以外 中国邮政或者香港邮政无论在价钱上 效率上 都比 USPS 或者CP 要好.

甚至从中国寄出到有直航飞机的城市速度比从美国要快很多. 我每次自己买东西从中国到加拿大的航空小包每次都比从美国走 USPS 到加拿大都要快...
平均从中国邮局上网到CANADA POST 进海关是5个business day,  加上海关处理1-2个business day.. 实际上7个business day 就都收到了..星期五发的一般下下个星期二就能收到.
zw741258852369 发表于 2010-2-26 21:27

usps美国国内没有灾害的话7天肯定到。ups是分等,EMS的的花费要是使用在美国国内那就是第二天到,用经济的话价格要便宜很多,而且一般情况下3-4天也到了。

还有你说的跟踪号码所有邮件都有,这是邮盟的标准编号,只是中国邮政对低等级的邮件不提供查询服务而已。

还有你说的7工作日能收到是快件,而不是你说的最便宜的航空邮件。而且你住的地方是有中国航班直达的城市,但是这样的城市北美没几个。别的城市只能慢慢等。

你说的都是被特定条件框死的速度。不具有普遍性。

楼主赶紧开拓这个市场,价钱随便你定。
等你生意做大了,我也上ebay卖这个,我英语一定比你好;和洋人打交道能力一定比你强;价格我一定卖的比你低一毛钱。我就不信不能把你开拓的市场全都抢过来。

所以一切都合理化了 哈哈   所以经济这个东西 dismal science 不是白叫的 ... 尽量少学..   学完以后觉得身边任何事情都合理了, 整个人都没上进了.. 还好我不是学经济的..
zw741258852369 发表于 2010-2-26 19:28

我X, 你們幾位大神互砍得好好的, 關學經濟P事啊!!??

楼主赶紧开拓这个市场,价钱随便你定。
等你生意做大了,我也上ebay卖这个,我英语一定比你好;和洋人打交 ...
韦伯猫 发表于 2010-2-27 01:04

我英语一定比你好;和洋人打交道能力一定比你强<===== 真強!

我英语一定比你好;和洋人打交道能力一定比你强
邱QQ 发表于 2010-2-27 09:01

这句有待考证         LZ怎么说也是做过TA的

50mm看世界 发表于 2010-2-27 09:55

回ls,原話不是我說的。我英文很破。

我知道是貓版說的啊

手续费贵啊..

50mm看世界 发表于 2010-2-27 01:55

如果您知道貓版在英國唸書時的事蹟, 您就會了解這個完全不需要懷疑的.

如果您知道貓版在英國唸書時的事蹟, 您就會了解這個完全不需要懷疑的.
Bobocat 发表于 2010-2-28 09:03

唉,这个就,不要拿出来了。。。。

死猫的名字好歹也上过商务印书馆某汉英字典的封面哦

這么屌  
那請貓版開始搶市場的時候我給你當小弟吧 你郵大包給我我再幫你發貨,我也不指望這個賺錢,能讓我有點數在淘寶上買筆就好了

97年諾貝爾經濟學獎得主經營的資產管理基金以破產告終。語言好、能力強跟能不能賺大錢不必然成相等關係吧?

说这个没有什么用,Ebay的手续费和paypal的手续费那么高,提现又这么麻烦,一般人不会有这个兴趣的,成本都花在手续费和运费上面了。其实ebay的东西服务还是挺重要的。楼主感兴趣你也可以去试试啊

我好歹也是讲课 10分钟不到 全班60个外国人就剩下一个在睡觉的 剩下全部走光了的 : D

下课了马上一群中国人围着.. 老师您读研还是读博? 听您英文口音像是北京的? 08奥运的时候北京老太太说的和您一个味...