设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

我的日用蓝色和黑色墨水图片对比

首先恭贺墨水版开版大吉:)

春节回家总要带几支笔,虽然玩笔不精,不过墨水倒是陆续买了一抽屉。平时在家玩玩还好,真到出门时,带哪支,用什么墨,却也着实让人头痛。最近很忙,直到放假那天早上才想起装笔,来不及犹豫,只拿了四五支常用的装在包里,虽不是最有特色,但也确实日常所用。今天闲来无事拍几个照片,希望能为同好提供一些参考。

说明:
1、纸张两种,左为米黄色道林纸,右为普通白色70g复印纸
2、为避免因显示原因造成的色差,特选大家都有的"色卡“作为比对,观看时可以自拍一张较新的钞票放在显示器上,色彩明暗调成一致即可
3、所有墨水和笔如图所示依次为
施耐德黑色墨胆,百利金P390 EF尖。此墨颜色与4001接近,但不同,有一定防水性能,字迹浸泡后仍可轻松辩认
白金黑色墨胆,白金3776 F尖。与白金瓶装墨水相同(非碳素),防水性佳
鲶鱼 齐瓦格,百利金M400 F尖。墨绿色,不多介绍了,浸泡后,绿色消失,留下黑色,防水性佳
百乐 蓝黑,百乐 Capless F尖。蓝黑,偏蓝色,日久没有明显变色,应该不是酸性蓝黑。防水性佳
百利金4001蓝黑,铁力士 F尖。这是后加上的,用于与百乐蓝黑相比较,防水性不如百乐蓝黑。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?论坛注册(注册原因请填:钢笔)

x
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏
我是沙发,看看

防水性能和主观评价:
1、虽然字迹沾水的机会不多,但日用还是比较在意防水性能的。所以这几种日常使用的墨水均有不错的防水性能。另,关于防水性的测试,与所有纸张有关。
2、黑色系:zhivago最深,但与普通黑墨水放在一起比较会发现是墨绿色;施耐德黑其次,最后是白金黑。由于白金墨水的笔迹是使用最细的3776F尖所写,可能也是它显得不够黑的原因,不过单独写在纸上时,已经足够黑,主观感觉比鳗鱼黑颜色更深。
防水性,除zhivago外,白金和施耐德虽为普通墨水,但防水性能非常好。特别是白金黑,浸过之后几乎没有明显褪色。施耐德墨胆的字迹虽有变淡的情况,但仍可轻松辩认,全部合格。
3、蓝色系:手头有不少蓝黑墨水,百乐的两款蓝色(蓝和蓝黑)均有极佳的防水性能,甚至不比鲶鱼的防弹系列差(仅就防水性能)。百乐的蓝黑对比4001和国产墨水,属偏蓝色,不会因时间而变深或灰,用在淡黄色的纸上色彩饱和度更高,而且基本不洇纸。

除此几种,日用的还有白金蓝黑、黑暗之心、鳗鱼黑、施耐德皇家蓝等。白金蓝黑颜色是我目前最中意的蓝黑颜色,可惜防水性能较差,渐渐放弃。相比之下,白金黑色和百乐蓝黑无论流动性、晕染情况和防水性能上都具有上佳表现。日系墨水虽然未曾标榜其特殊性能,而且声明只适用于一般书写之用(大概是为了推销其碳素墨水,或是态度严谨),但确实是日常使用的佳品。只是,其价格也不算低,30毫升为28元左右,平均1元1毫升,与鲶鱼价格相差无几。

回复 3# 剪子

请问zhivago洇纸吗?

瞅一瞅..

回复 4# 阿波罗

这个不洇:)

我刚刚买了一瓶百乐蓝黑,30元/30ml.期待中、、、

请问各位常用的墨水都是在文具店能买到吗?还是上网买的?我这边城看到的就是英雄,派克,毕加索

RMB good

下面那个是钱吧?

百乐墨水该不会是颜料的吧,一般来说,染料墨水应该有着很好的融水性的呀?

回复 1# 剪子

这个调色差的方法真好!

百乐墨水该不会是颜料的吧,一般来说,染料墨水应该有着很好的融水性的呀?
敲钟人 发表于 2010-3-17 12:50

是这样的,我手上的日系墨水性能都很好。

文中提及的 百乐的黑、蓝黑、纯蓝 及 白金的 黑、蓝黑 均为染料墨水,用在各种笔上应该都不会有堵笔的问题,下水很好,却又不洇。

上述5种墨水中,除百乐黑及白金蓝黑外,都有极佳的防水性。

白金的黑色墨水包装盒上注明,墨水中添加有树脂,可增加耐光及防水性能。图片虽是日语,不过也可猜出大概:)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?论坛注册(注册原因请填:钢笔)

x

回复 14# 剪子

好极!不知楼主的白金黑墨水哪里买的、多少价钱,有没有瓶装的呀?

问问YUN有没有吧。我的是托台湾朋友搞到的:)

老天!原来买墨水也要托“关系”的哟!一航店里展示部份没有,暂时还是不打搅了,等我把手头的墨水用完了再问他们吧。

老天!原来买墨水也要托“关系”的哟!一航店里展示部份没有,暂时还是不打搅了,等我把手头的墨水用完了再 ...
敲钟人 发表于 2010-3-17 16:35

可以试试写乐的极黑啊

写乐极黑并不属于染料墨水,跟碳素差不多的。

在蔷薇处入了一瓶百乐的蓝黑,瓶子很好看。墨水防水性的确很好,颜色如楼主所述偏蓝。防洇性能一般。墨水有股子类似墨汁的味道,之前用的鸵鸟9系列的墨水也有类似的味道。

写乐极黑并不属于染料墨水,跟碳素差不多的。
剪子 发表于 2010-3-18 13:51

写乐的极黑容易堵笔吗?