设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

大家觉得哪些牌子的圆珠笔比较好用呢?

好用的标准指以下几点:放置较长时间能一笔出水,书写柔顺,线迹均匀,不落墨。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏2
我用过不少品牌的圆珠笔,发现它们的表现都不是很理想,最主要是不能一笔出水,像派克,施耐德,LAMY,FISHER,公爵,丰华,上海,英雄,这些基本上都不能一笔出水,就是隔一段时间不写的话第一笔总是写不出,总是要用力划几下才能正常书写(我写字用力较轻),而日本的牌子这方面表现好很多,像Pilot,三菱,蜻蜓,斑马的都能一笔出水,而OHTO的也是要划一下才能出水,不过相对欧美的那些的情况好很多了。柔顺程度上,我觉得Pilot和OHTO最好,还有三菱的中油笔,次之的是三菱圆珠笔,斑马。不落墨方面以上牌子的表现都不错。总得而言,我觉得圆珠笔方面Pilot算是王者了,就拿最低端的BPRF6来说,书写性能方面完胜价格比它高5倍的派克,施耐德,价格比它高15倍的LAMY以及价格比它高23倍的FISHER(这里比较的是替芯价格)。当然,我也用过它的中端产品BRFN-10F(100日元)和高端BRFN-30(300日元),其容量更大,书写更柔顺,缺点就是市面上很难找到这种替芯。我当初喜欢Pilot就是从它的圆珠笔开始的。后来用了它的中性笔,0.4的那种,好像叫Hi-Tech,再到它的钢笔,一直都是很好的印象。

辉柏嘉我只用过低端的那种,就是广州生产的那种,还是不能一笔出水的。施德楼的没用过,想问一下能一笔出水吗?我一直都想试试那个蜜蜂笔。

辉柏嘉我只用过低端的那种,就是广州生产的那种,还是不能一笔出水的。施德楼的没用过,想问一下能一笔出水吗?我一直都想试试那个蜜蜂笔。

回复 6# sheafferZHAO

UNI-BALL是三菱公司在文具方面的分支吧,感觉它现在主流的中油笔很强势,中性笔好像没有以前的那么好用了,不过它家最强的墨油还是做得很好。水性签字笔的话Pilot比不过三菱,三菱的墨水配方太厉害了。

回复 11# EDWARDIITII

兄说得很对。
    uni-ball属于MITSUBISHI PENCIL COMPANY(区别于MITSUBISHI GROUP)文具的一个分支。
回复 支持 1 反对 0

如果不落墨的话现在很多牌子都能做到了,这个是最基本的吧。苦恼的是不能一笔出水的问题,拿起笔第一笔就不出水多么不爽啊,我曾经扔掉的一只英雄100就是因为它隔几天不写就不能一笔出水(当然,歪尖也是原因之一)!!!因为我觉得用圆珠笔就是图方便嘛,如果要用力划几下才能正常出水就不方便了。所以现在有几个施耐德的原子笔都闲置了,不是它不柔顺,而是不能一笔出水。

回复 21# breeze1129

中性笔的话消耗速度还是太快了点,也用过三菱0.38的中性笔,粗细和Pilot 0.7的圆珠笔的线迹差不多。但是柔顺程度反而不如Pilot 0.7的圆珠笔。用圆珠笔主要是线迹不算太粗(我用力比较小)。一般的0.5的中性笔还是嫌粗了点。可能是习惯了Pilot的F的钢笔的缘故吧,呵呵。而中性笔一般0.38的都不算很柔顺,0.5的才柔顺。
回复 支持 1 反对 0

Pilot的G2(按压式出芯的)我感觉不如G3(拔帽的那种)好用,G2的抗压设计是用弹簧针来顶住的(这个替芯我拆过),所以写的时候有时会有沙沙的声音,是那个针和笔珠摩擦所致的。而相比之下,我觉得三菱 的那种抗压设计更好,三菱的是用双珠来实现抗压的,小的笔珠用来书写,大的珠用来抗压和防倒流。所以按压式的中性笔感觉三菱的比Pilot的G2做得好。当然,Pilot在中性笔领域的Hi-Tec-c还是很强大的,0.4的笔珠出水节制,但是还是很柔顺,比三菱0.38的那种柔顺得多,就是价格贵了点。

嗯,可能是我写字用力比较轻吧。三菱的笔尖有个卡口的设计,是比较难拔出来的。三菱的0.38的那种中性笔刚在市面上出现的时候质量还是很不错 的,但是后来的质量没有那么好了,也就不再用它了。不过我觉得三菱的笔无论是圆珠笔,中性笔还是水性签字笔,它在油墨方面确实做得很好。
还有一个不明白的就是为什么三菱的笔在中国大陆卖的那种的价格比日本的市场甚至网路价格还要便宜呢 ?

哦,学习了。

晨光的冰乐中油笔也很柔顺,但是和大部分国产的圆珠笔一样都是比较容易落墨,形成一大滴废墨,如果不介意这个的话可以考虑日用。其实圆珠笔的寿命一般都是比较长的。所以不在乎比国产的笔出多一点钱买个Pilot的。但问题是不是越贵就越好的。
我觉得有一些牌子的贵纯粹是因为牌子。

回复 39# Elcan

这个主要是笔握手感的不同,替芯都很柔顺的,低端的BP-S只要3元就有了,还有Supper Grip 大概5元左右,而Dr Grip则要600日元(淘宝卖50多),而且很少见,不过Dr Girp可以使用大容量的BRFN-10F替芯。(其实支持BEFN-10F替芯的也可以使用BEFN-20和BEFN-30了)这3种替芯的直径都有6mm粗。(派克的替芯是5.8mm粗)
我以前很喜欢大容量替芯的。所以买了容量最大的OHTO的替芯,B-305NP,这种替芯有6.2mm粗,112mm长,就是尺寸和一般的宝珠笔替芯那么大了。但是它是油笔哦。所以书写量很惊人的。也很柔顺,可是在国内的网店找遍了都没有卖,于是就在日本的雅虎买了。可怜的国际邮费 可是发现不能一笔出水 所以就用回Pilot的Dr Grip了。

其实Pilot圆珠笔我最喜欢的就是Just Meet,也是可以使用BEFN-10的大容量替芯,而且是木杆的,手感很不错。就是网上很少找到Pilot的大容量原子笔替芯了。

回复 45# john_fei

这位朋友说得很对,圆珠笔确实没有钢笔那样区别明显。不过做到一笔出水,书写柔顺,不落墨这三点的圆珠笔其实也不多的。而落墨的笔容易弄脏纸,影响心情,不能一笔出水也是影响心情。我想,来这论坛的朋友都希望把书写当作一种享受,一种品味吧。而钢笔虽然好,但是大部分钢笔都不如圆珠笔方便。(就连Pilot的Capless还是有缺憾的地方的)

啊,我发现一点,就是欧美的圆珠笔和钢笔那样,都是粗的笔珠做得好一点,就是M以上的笔珠出墨稳定一点,而0.7mm或者一下的圆珠笔没有那么好写,不仅仅是柔顺程度,连稳定性也是如此的。可能他们主流的是生产粗的笔珠吧,这点应该和它们区域的市场有关系吧。而在细的笔珠方面日本的和国产的圆珠笔也做得不错的。

回复 54# verinn

我用过Lamy的圆珠笔,safari款式,用M16替芯的那种。感觉不好用,柔顺程度比不过施耐德,更不用说是日系的圆珠笔了。替芯是M的。还是不能一笔出水。所以替芯坏了以后就不愿意买替芯了,现在想把壳出掉,35不包邮,有兴趣的可以PM我。呵呵。

回复 66# ckwan

但是BRFN-30替芯不好买的,虽然售价只是300日元,但是淘宝没有,只能在日本雅虎或者乐天市场买了,如果是在日本的网店买的话,也不在乎顺便买个笔杆了,Lamy的原子笔笔杆虽然实用,但质量没有比Pilot的好,这样改装不是很实际。而Pilot的Dr Grip握感已经很好了,追求材质的的可以上木杆的JustMeet.它们用BRFN-10替芯,100日元的价格,淘宝卖10元左右,性价比还是不错的。
  我很少用多用笔的,不过猫版说施耐德的多用笔替芯不错的话下次有机会从哥哥手中弄来试试。

可以使用BRFN-10大容量替芯的,淘宝的魅力东京有卖。G2的替芯装不上的,长度有112MM了。BRFN-10和BRFN-20,BRFN-25,BRFN-30大小差不多,可以通用。数字代表价格(10代表100日元,如此类推),最后一个字母表粗细,例如BRFN-30-F代表fine粗细。

容量上其实BRFN-20和BRFN-30差不多,不过后者的颜色选择多一点,前者的笔尖选择多一点。而BRFN-10则没有金属壳了,不过价格公道一点,你对比一下Pilot的普通替芯都要60到80日元了。而且BRFN的比BSRF的更柔顺。