设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: lava

迷人的古董铅笔

真正唯美的珐琅彩铅笔,这个的毒来自论坛的图展兄的2个帖子,请参阅图展兄的:http://www.penbbs.com/viewthread.php?tid=19210&highlight=和http://www.penbbs.com/viewthread.php?tid=20952&highlight=,一只黄色的935纯银珐琅彩铅笔,旋转出铅,生产年代不详。另一只象牙白色的珐琅彩铅笔,笔身上是交错的六朵玫瑰花,基本上珐琅没有瑕疵,品相完美,大概是20世纪初期的产品,一开始,这笔的材质我确定不了,按说这个应该是贵金属的材质,但初看没有找到纯银的标志,有一天把玩的时候,突然就像那传说的发现范宽《溪山行旅图》中隐藏的签名一样,我终于看到了笔身上“935”纯银的标志,哈哈。其实很好找到的,但一开始就是有盲点,竟然过了很久才发现。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?论坛注册(注册原因请填:钢笔)

x

很精美的两只纯银珐琅彩铅笔,但摄影真是个技术活,这两件唯美的艺术品,生生被我的野兽派的图片给毁了,我根本拍不出那种美感来,各位多包涵。

这两支铅笔都是旋转出铅,内部的出铅结构稍有不同,都是使用1.18MM铅,工作状态良好。唯美的东西,都是脆弱的,那只黄色的铅笔,不小心磕碰了一下,就磕掉了一小块珐琅,真是脆弱,看来日用是不太合适了,但这么精美的铅笔,还真是舍不得使用。

我古董铅笔的入门是永锋的铅笔,但现在最喜欢的是YARD-O-LED的铅笔。手里的永锋铅笔也收集了一些,永锋的铅笔,作为古董铅笔的入门的选择,还是蛮合适的,其出铅结构简单,所以质量稳定,而且有许多的款式和材质可以选择,下次把我收藏的永锋铅笔和大家交流一下。

赞!这两只才是藏家眼中的好笔,珐琅的魅力实在是无法言喻,老兄的收藏确有成绩,鼓掌!

额滴神啊,漂亮

补两张图,呵呵,只是搞不懂,为什么两支铅笔都巧合是935纯银,有懂得的前辈吗,请指点一下!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?论坛注册(注册原因请填:钢笔)

x

原来铅笔也如此炫目啊,赞一下

原来铅笔还可以这样的啊。

铅笔漂亮,漂亮铅笔。
靓女吊笔,吊笔靓女。

铅笔我还是比较喜欢自己削的木质中华牌铅笔。那个当然LZ的还是比较好看的!

两支典型的永锋“女士吊环”铅笔,一支是纯银的(笔身上标示sterling),另外一支是树脂或是赛璐璐的,我不太确定

本帖子中包含更多资源

x

这种小的永锋铅笔,长度大约10.4cm(不包含吊环长度),虽然比较短小,但以我用惯400的尺寸,还是可以正常使用的,但是明显那支树脂的用起来笔那支纯银的舒服一些,原因可能是那支树脂的直径更大一些,握起来舒适一些。我接触的大部分的永锋铅笔都是美国制造,笔身上都是v标示为“made in usa",当然还有少部分的纯银铅笔是在英国制造,有英国典型的纯银的标示。那支树脂的铅笔比较特殊一点,标示的是“made in Chicago”,我不太了解这个历史,有知道的专家前辈,指点一下,谢谢!

看前两张的图中的分解图,基本上可以看出以永锋为代表的这一类旋转出铅的工作原理。主要包含一个有旋转螺纹的直管凹槽,那个旋转杆有一个活动的滑块可以上下滑动,顺时针选转,那个滑块顺着凹槽向下移动,滑块的下端连接的是一个金属的指针,然后把铅芯顶出来,反之逆时针旋转,滑块向上,指针收回。基本上,旋转出铅都是这种原理,一般笔身中都有一个凹槽,就是不同品牌的差别在于那个旋杆的设计不同。从分解图可以看出,其实永锋的铅笔的内部出铅系统真的很简洁,这种简洁的系统也是就不容易出问题的,可以想象这个是禁得住岁月的洗礼的。

这是一个标准长度的永锋铅笔,长约13.4cm,从分解图中看,一般永锋的铅笔身有三个不同部分组成,最外的是纯银的笔身,第二层是一根金属管,金属管内部是那个凹槽管,我也是一俗人,稀罕真金白银,呵呵,理解大家都很关心这些纯银的铅笔的含银到底是多少?从图中可以看出,至少整个笔身和笔帽都是标准的纯银结构,但是厚度就感觉一般了,大概就像易拉罐的内壁的厚度相当吧。看来银的延展性还是很好的。不过对比其他品牌的纯银铅笔,光看纯银笔身的厚度,就会发现永锋的纯银铅笔真是“太精明”了,我手头另外的一支纯银的铅笔,有时间上图,大家可以对比一下,笔身的纯银内壁的厚度是永锋的数倍之多,当然那个用料实在的品牌很早就倒闭了(呵呵,难道是用料太实在,所以因成本的问题而倒闭的吗?)。

本帖子中包含更多资源

x

支支都是好笔 !幅幅都是好图 !!

下面的这个永锋铅笔,可能是属于“symphony"系列吧,这个是镀金的笔帽,墨绿色的笔杆,我不太喜欢树脂的笔,重点收集的也是金属的铅笔,特别钟爱贵金属的铅笔,这个是比较特殊的永锋铅笔吧,说特殊是就这个的出铅结构而言,这个铅笔也是旋转出铅,但是是旋转笔尖部分的那个金属笔尖,顺时针出铅,逆时针旋转就会把铅收回,但我总感觉这个设计比较失败,尽管永锋这个设计已经可以把铅旋转收回了,但由于那个旋转的笔尖部分,正好对一分部人是握笔的地方,总感觉会误操作的感觉。

如图所示

本帖子中包含更多资源

x

发一支我十分喜欢的纯银古董铅笔,十分精美的手工雕花,不知是否是巴洛克风格的花纹,笔帽上镶嵌了一颗深紫色的的宝石,在灯光下熠熠生辉。比较奇怪的是有英国纯银的狮标,也有代表伦敦的豹头标志,但没有年份标示,根据豹头的标示,推断年份为1875-1892之间吧。一百前的古董铅笔了 做工细腻扎实,拔出笔头时,伴随着”彭“的一声,可见气密性相当好!一支纯银的开信刀(是不是开信刀不确定),1905年出品,不知道笔与刀谁更有力量?请大家鉴赏!

本帖子中包含更多资源

x

匀给我一直把。。。