设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 蔷薇

【蔷薇·凤凰翎】新品展示与体验橱窗·折扣商品长廊 | keep update

嗯~~~搬小板凳等着~~~
蔷薇姐姐沉默了一天果然有动作!

期待更多的惊喜!
BS姐姐那么久还没出MINI的活页~~~等得我那是心急火燎啊·~~~
到了么?~~~关注很久了啊~~~
真漂亮~~~流口水了~~~
好好喘息,都等这么些日子了,不差那几天。嘻嘻……

能悄悄透露一些Mini的芯是怎样的么?有全空白的么?先让我YY一下也好。
好快!准备出手MINI和纸。先问问周围朋友有没有要的,组织一下
楼上笔尖旁边的是什么啊?~~~
英雄324还得继续等呐?~~~

filofax的mini,背景是Gambol的A5塑料活页本,也用了超过六七年了,廉价好用,其实Gambol的活页纸倒是很不错

大家可以大致对比一下大小

打开的样子,有点像个小钱包和活页的混合体

左边有三格卡位,另外还有一大格放放杂物
右边主要是个拉链小袋子
另外活页后边还有放钞的位置

拉链还有格挡,可见做工的确是很不错

我这个MINI是所谓的环保谷物那种,闻上去跟我另一本KENY的真皮本味道的确不一样。感觉还是真皮好闻,这个环保谷物的味道怎么形容呢,就像走进大商场卖皮具的地方那种化学品混杂着皮具的味道。

MINI的这个皮层很厚很厚,手感也很硬。完全出乎我的意料。说实话有点不习惯也有点不喜欢。我的KENY真皮明显薄很多,柔软很多,摸上去有点温润的感觉。但是这个MINI的皮层就十分厚实,厚到有点硬了,给我的感觉就是很“硬”,桀骜不驯的样子。大家从图里也可以看出来。从另一个角度来说,这也显出这些大牌子的“厚实”。

另外拉链做工我觉得稍次了一点,感觉不够精致和没有精巧的装饰;是这个本子唯一没有重视的一个细节。
不过拉起来手感倒是很顺滑,不会卡壳。

除了用料很实在,走线车工什么的也比KENY的好,很工整,线也明显粗一倍。整个都让人很放心的感觉。
按照欧美人的生活标准,或许这不算是很奢侈的东西,但是这种做工的臻于完美,却又结合日常使用的“耐操”,让人感觉就是买了物有所值,可以放心使用。
但是如果对于我们中国百姓,如果花专柜价钱买这么个东西,我看我不还得把他供起来......哪舍得日常这么粗用呢。不过幸好蔷薇姐姐给我们提供了一个那么好的渠道,买了这个本子,我的感觉就是物超所值,而且不用掖着藏着、束之高阁,可以放心日常使用。

活页扣的位置,有FILOFAX的标志。
做工也比KENY好~~~
手感很爽脆,让人愉悦的使用体验

扣子也有FILOFAX的标记,细节都做得很不错。
不过老实说,用这种扣子我觉得这不够别致,挺土的,换成磁按扣或者橡皮筋都好,呵呵~~~
不过这个扣倒是很紧,结合那个万恶的瘦身笔夹的位置,能很好的把笔固定住。整本本子也能固定得很好,形状保持得很完美。

不过也正因为这些万恶的扣子那么紧,限制了FILOFAX的笔夹只能放一些很细很细的笔。
我手头的英雄329、616小号都放不进去了。拍照的这支MINI版自动铅笔,倒是刚刚好。不过塞进去也要些力气,卡倒是卡得很紧。

孔雀翎的纸哦。那个标志真的很细致呢,
感觉就是顿时让整个纸面上了一个档次!

加上本身纸品很好,跟FILOFAX真的很搭

万恶的笔夹啊啊啊!!!

真的很窄很窄,加上MINI本身个头很小
一来放不下比较粗的笔,二来放不下比较长的笔,反正就是怎么放都不搭

我觉得大小这么形容吧,大家手头可能都有中华或者其他木杆铅笔,反正就刚好能顺手、顺滑地插入一根木杆铅笔,再粗的就要考虑了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?论坛注册(注册原因请填:钢笔)

x
下面是必须要完成的功课:

蔷薇牌孔雀翎活页纸的测评,嘿嘿~~

大家先看看大概的各种笔画的效果

说说我自己的主观感受吧:
由于我自己比较习惯使用自动铅笔,所以第一笔下去就用了2B的自动铅笔。(当然我用的自动铅笔芯质量也不错,有助于提升手感。嘿嘿)

真的是,一下笔,心里一震的感觉!我知道我这么写有点夸张,但是当时第一个念头确实是这样。铅芯和纸面接触的感觉,很顺滑,丝毫没有刮纸。但是并不是像光面纸那种丝毫没有阻尼的感觉,而是真的能写出“沙沙”的声音,让你感觉很好的那种感觉。

说实话大家都是从小到大写过无数纸无数字过来的,特别是学生时代,试卷和书都不知写过多少种纸了。这真是我写过那么多年的纸里面,有留下印象的好纸。

之前觉得Bambol的活页纸也是很不错很不错了(日常能买到的算是不错的活页纸了,也不算便宜),写字也能有顺滑和稍微有点“沙沙”的感觉。但是在这个孔雀翎的对比下,反而成了衬托孔雀翎的配角。首先孔雀翎的厚度、手感就比Bambol好很多,厚实、挺括;虽然Gambol已经比其他纸在这一点上要好很多,但是在孔雀翎面前,又是能明显感到差距的。
书写的感觉差距倒没那么大,但是孔雀翎的阻尼感更自然,有种让你能更好地控制住笔画和手中的笔的感觉。

总而言之,就是那种能让你放心使用的好纸。

补充一个细节,就是孔雀翎的活页孔处理其实是非常优秀的!打孔打得很平整。这一点到目前为止只有Gambol能做得到。其他什么Keny啊或其他的活页纸,孔位都毛毛躁躁的,都会向一个方向凸出;直接导致翻页的时候偶尔会有一些粘连,翻页翻得不畅顺。也直接影响使用心情。

重点看看钢笔的效果

用的是英雄329特细(被我调整过笔尖,折腾坏了,出水有点不均匀,但是笔画反而细了一点)+出水巨猛的珠江684纯黑墨水。

客观的说,这纸还是会洇纸。由于我的镜头微距不强,只能对焦到这个地步了。
可以看出笔画周围还是有点毛边。但是背面透纸不明显,也证明这纸的确是很厚实

下面的横线是我故意拉出来的,动作放慢加上稍微比正常书写用力,可以看出笔画粗细明显粗了,而且洇纸明显了点。这一笔就透纸了,不过也没全透,只是背面能明显看到而已。

当然,珠江纯黑本身就是个洇纸的主,出水又猛,加上横线那一笔我故意为之,日常书写是绝对不会这样的。但是大家注意一个细节,墨水洇纸的范围其实不大,可以看到那种毛细扩散的效果其实很有限。这也证明这的确是个好纸。

希望大家能有不同的笔和墨水的组合来测评一下

总结一句,钢笔书写的效果,我觉得更加取决于钢笔和墨水本身的特性了。
其实我本来对这纸会有一种近乎神话的期待,期待它一点不洇纸,而且即使上珠江纯黑,也能写出很小很小的字。当然我失败了,呵呵。不过我测试到这里的时候,心态也恢复得较为平稳了。感觉过了第一笔的惊艳期,对这个纸的使用也更理性了。感觉它就是一个很可靠的书写伙伴,甚至能掩盖其他书写工具(比如我的断水329和洪水珠江)的一些缺陷。但是它并不是万能的神,并不能让你的书写感受变得完美。只是让你能安心,一种互相信赖的伙伴的感觉。

再上个不同钢笔墨水的对比。
换了钢笔和墨水,洇纸情况好一下了
比如用英雄204就明显比珠江墨水要好一些了,也可以看到后面的字,笔画明显没有珠江墨水写出来的粘连得那么严重。

但客观的说,用钢笔,是不用旨意能写出像中性笔或铅笔那样的小字的。
钢笔的效果,更在于它的大气。

最后上一张孔雀翎和Gambol活页纸的纤维对比图
可以看到其实两种纸的纤维都明显可见,很致密。给人感觉就是这个纸很高档

不过孔雀翎的书写感受和手感又的确比Gambol还好一些。

在使用中,我也提出这样一些意见:
1.孔雀翎的格子墨线,我个人觉得是颜色深了。格子的作用是提示、规范书写行距的。所以只要浅浅的一层就好了。太明显的格线,一来容易与书写字迹混淆;二来在小方格纸上,显得密密麻麻的不够工整。希望蔷薇姐姐下次制作的时候能再调整一下。

2.一个细节。就是边角位置可以弄成圆弧形状的么?毕竟这个纸比较挺括,其实也挺扎手的,要是冬天使用还容易划破皮肤。如果能裁成圆角的,一来显得精致一些,二来也能起到一点防护的作用。

3.即使是B8的纸,7元/100张,其实也不便宜了。当然我知道这个纸品不能和粗制滥造的东西比价钱,但也希望蔷薇能越做越把价钱做下来。嘿嘿~~~不过即使贵,我也会毫不犹豫地使用它,一来B8的纸本来就很不好找。二来这个纸的质量的确无出其右,哪怕比其他的贵一点,也换不来心里那个舒畅啊!而且跟FILOFAX放在一起就很搭。看看Keny那些纸,淘宝都要6元/30张,薄薄的一层,而且活页孔处理得很粗制滥造。唉~~~国货精品为什么就那么少呢?

老实说,我知道这个性价比我还这样说,是吹毛求疵了。再说我就成一大托了。不过我确实真心实意地推荐大家也使用这个活页纸。一来外面买不到,二来做工的确很好,让人用着舒心。这是在各类国产货里很难寻得的一种满足舒心的心情。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?论坛注册(注册原因请填:钢笔)

x
原帖由 ORG0200974 于 2009-8-21 22:18 发表
貌似又有好东西要出现了
英雄100能放进filofax的mini的笔插里吗

认真看我的测评嘛~~~
估计不行。小号616都插不进去
原帖由 ORG0200974 于 2009-8-22 00:01 发表
你的测评我看的很认真 问题是我没有小号616和英雄100的比较

嗯~~不要比较616,我建议你比较一下木杆铅笔
反正刚好一根木杆铅笔就差不多了。
山雨欲来风满楼
等直播~~~
原帖由 R54320 于 2009-8-26 15:33 发表
看了蔷薇妹妹的“色影无忌”谈论笔本的帖子,真有进一支丰华110的冲动

丰华110我觉得是物有所值,你要说他做工很惊艳倒也算不上,但是很实在。日常使用很好,收藏倒觉得没有必要。