设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 章押司

传奇古树再开花---------七十年代的都彭银胎中国漆

Classique的笔身是否过于苗条?呵呵.
fxchina兄的好东西真不少啊!
原帖由 Bobocat_ 于 2009-7-1 17:54 发表
大伙兒沒得說了吧?  押司兄這隻筆就是漂亮及高雅. 它就是個見證.  看了這隻筆的人, 相信都不會質疑都彭鋼筆就是"筆中的皇者".  

Classique這種細桿造型是廿世紀七十年代最流行的. 主要幾間大筆廠幾乎都用過這個造 ...

Bobocat兄。

都彭的素面漆和多种纹路漆,表达高雅的主题思想是一致的,只是一个涵蓄,一个直白。不同性格的购买者,可一目了然的选择自己想要的。

喜欢墨水笔的朋友倒是愿意都尝试一下。您说的对,这笔三十多年了,至今依然没什么可挑剔它的。

原帖由 spinon 于 2009-7-1 19:02 发表
Classique的笔身是否过于苗条?呵呵.

老吕,Classique笔身是纤细一些,不过小巧轻便,虽是金属材质,不会感觉到重。很实用的一个小笔。
原帖由 spinon 于 2009-7-1 19:03 发表
fxchina兄的好东西真不少啊!

是啊老吕,fxchina兄的宝贝实在是狠吸引人啊。
原帖由 黑白子 于 2009-7-1 14:14 发表
银胎+汉漆
这还让不让我安心上课了?!

黑白子老师,您尽可安心上课。等您放假了我给您解毒。
笔尖真朴实。
总觉得照片拍不出漆特有的光泽和质感来~
最重要的,时间的沉淀也看不出~
一定要看实物啊实物~
看得出来楼主是严谨的学者,开始楼主对该品牌的翻译为“督彭”(这也是国内的一种翻译),现在通过官方的刻字调整过来了,赞。
押司好笔。
现在日常改用都彭大号全黑漆OLYMPUS,笔尖手写感觉比较拙朴,也算是很有特点。
呵呵押司兄太客气了,宝剑赠英雄,好笔配名士

这支笔,不同于金沙的富贵和花色漆的绚丽,它并不耀眼,体现的却是一种从容和优雅。

早期的都彭,更多的采用了看似较为廉价的塑料件,特别是笔握,从Classique,早期的Classique II,Montparnasse直到早期的Olympio都是如此,配合高贵的中国漆或者贵金属,体现的是一种古拙的风格。近几年来,都彭的风格有所转变,从2005年开始,逐渐停产了塑料笔握的Olympio和塑料笔握的C II,改以全金属笔握,体现的则是以完美金工为基础的精致。

押司兄照片照得真好!

原帖由 章押司 于 2009-7-1 19:19 发表

老吕,Classique笔身是纤细一些,不过小巧轻便,虽是金属材质,不会感觉到重。很实用的一个小笔。

有机会见面时一定仔细欣赏兄的藏品.
 此笔堪称难得的神器
漆本以黑为正色。俗语常说“黑漆漆”,就是这个道理。
这杆黑漆已经阶及沉静的状态, 笔帽处银的氧化使之韵致更佳。  大热天自外归来, 观之燥气全消  
原帖由 fxchina 于 2009-7-1 21:02 发表
呵呵押司兄太客气了,宝剑赠英雄,好笔配名士

这支笔,不同于金沙的富贵和花色漆的绚丽,它并不耀眼,体现的却是一种从容和优雅。

早期的都彭,更多的采用了看似较为廉价的塑 ...

高兄,我还真没觉得都彭的塑料件有廉价的感觉。可以接受的,像这个银胎,30多年了,笔握基本没什么老化的迹象,但这个应该和使用的少也有关系。

近几年的全金属笔握,工艺是没的说,但总有种太硬朗的感觉,少了些古意和朴质。

再次感谢高兄。
原帖由 lc322 于 2009-7-1 23:24 发表
此笔堪称难得的神器
漆本以黑为正色。俗语常说“黑漆漆”,就是这个道理。
这杆黑漆已经阶及沉静的状态, 笔帽处银的氧化使之韵致更佳。  大热天自外归来, 观之燥气全消   

陈兄,您肯定是酒足饭饱的归来,这个银胎,分明是

蓝漆漆的嘛。
原帖由 spinon 于 2009-7-1 22:17 发表

有机会见面时一定仔细欣赏兄的藏品.

老吕,日本漆笔您有空多介绍啊,感兴趣的朋友不少。
完了完了,看来这对招子也要废了。。。。。。。。。
原帖由 治邑 于 2009-7-1 19:43 发表
看得出来楼主是严谨的学者,开始楼主对该品牌的翻译为“督彭”(这也是国内的一种翻译),现在通过官方的刻字调整过来了,赞。

治邑兄您好。 您是个细心人。

我以前都写成督朋,其实笔的说明书上就是写的都彭,呵呵,虽然算是个译音,但还是以都彭官方的叫法为准吧。
原帖由 章押司 于 2009-7-2 00:35 发表

高兄,我还真没觉得都彭的塑料件有廉价的感觉。可以接受的,像这个银胎,30多年了,笔握基本没什么老化的迹象,但这个应该和使用的少也有关系。

近几年的全金属笔握,工艺是没的说,但总有种太硬朗的感觉,少 ...

塑料其实更实用一点,金属的,有一两个看看就行了,多了觉得腻
原帖由 lc322 于 2009-7-2 00:41 发表
完了完了,看来这对招子也要废了。。。。。。。。。

陈兄,责任全在我,抱歉啊,照片的光线实在是太暗了。

和您那对会放电的,总是含情脉脉的美丽大招子,一点关系也没有啊。