设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: mr_chenlei

我的宝贝

m兄不错,把刀具跟老卡的唱片放一起,颇有新意。我收藏古典唱片多年了,感觉哀大于乐,高峰时有千多张,后来觉得有些版本不适合自己就卖了,现在估计还剩了七八百张吧,唱片公司不断的在翻新,不久的SACD就搅得古典市场风云变换,老实讲我是尽量买高价片的,音效制作说明都好很多,除非一些风衣版的小公司唱片没得选择。老卡的贝多芬1-9全集我买了六十年代和八十年代两版,七十年代那版一直没买,现在用SACD再版了,我打算去买。不管如何评论老卡,他在我心目中是永远的神,即便是近年大热的切利毕达克现场录音也丝毫没能动摇半分。
<p>唉,说是不买唱片了,但还是受不住诱惑啊,数量仍在增长,担心呐,呵呵。广州买唱片估计是全世界最便宜的了,比香港和产地还便宜,走私佬厉害,哈哈。最近这几年主要收了在目录上消失的高价片,感觉比后期的中价版强;真正的米花在了信昌代理的几个小牌子上。古典音乐是有严重差异性的,每人的感受都不同,比如我就不喜欢SOLTI,一张也没买,感觉粗糙,破坏了VPO的音色;我喜欢ABBADO(尽管一开始很多人不喜欢他,现在越来越多人喜欢了),他没有卡爷那丝绒般的音色,但给我的感觉是朴素、简练;贝氏九大我收了十个左右的版本,还是喜欢卡爷,没办法-服!卡爷最大的不同是将九首交响曲当做一部九个乐章的交响曲来诠释了,这在其他指挥的全集明显感觉不到,卡爷仙逝前还念念不忘再录一次贝氏九大;其次SZELL也是我极喜欢的指挥,比WALTER强太多了;还有前苏联的KONDRASHIN,此君鲜有败笔,他的“小丑”、“自新大陆”、“肖氏交响曲全集”太棒了,我在澳门看到过他在飞利浦录的贝3,一念之差没买(感觉有点旧),后悔好多年,再也没看到了,捶胸顿足啊!我十分迷恋女中音(兼次女高音),爱极了COSSOTTO的声音,还有难忘的POPP.....罗嗦了,一讲起这些比玩笔还来精神,晕!</p><p>[em06][em10][em02][em04][em07]</p>
我也只是沧海一粟,不足挂齿。听得再多也是要听内涵,一个指挥的诠释有无灵魂其实就是看他有无内容,是否空洞无物,REINER的很多诠释就是名副其实的空洞无物,听久了凸显苍白。<p>KUBELIK有至少3、4版的“我的祖国”,不知兄听的是哪版,我喜欢他重回捷克,指挥布拉格之春的那张现场版,年界八九十的KUBELIK飘零海外大半辈子,回归故里再次指挥亲兵-捷克爱乐,那种心情难以言叙,几乎是含泪指挥完的,这种情绪比其它几版强烈得多,这就是最好的诠释。</p><p>男高音我喜欢WUNDERLICH,CORELLI,英年的老帕,还特别喜欢俄系男低音,强!最让我激动的是那些合唱。</p>

<p>呵呵,兄还是“唛霸”麻,佩服佩服!</p><p>&nbsp;</p>[em10][em17]
<p>唉,北京上海还是机会多,指望去香港了,郁闷。[em03]</p><p>我想起了女低音费丽尔(可惜没有立体声录音),太迷人了,我买了费丽尔那套重制的全集,虽然炒豆声还是不小,仍是喜爱备至。</p>[em17][em20][em27]
以下是引用[I]mr_chenlei[/I]在2006-5-23 20:50:50的发言:<br/>现在回想起来,我那晚独自听《伏尔塔瓦河》为什么会流泪?也许与几天前的一个晚上梦见我父亲有关。整夜都梦见他。几乎都是我童年时与他一起的片断。其中相当一部分是我小时候跟着他在海里游泳的情景(我是在美丽的青岛出生、长大的广东人,完全是在海边长大的)。Vltava那波涛汹涌的旋律,似乎与我的梦境联系了起来。也许这正是那一刻我动情的原因吧……
兄讲到我的痛处了,我已经好久不敢听那些音乐了,上这坛子也是为了一点点精神解脱,害怕静下来就想起父亲。

以下是引用[I]绿橄榄[/I]在2006-5-24 16:07:04的发言:[BR]人如开始回忆了,或多或少说明。。。。恩恩。。心态老了
MM有体会了?!我是一早就老了,现在心态不止老了,主要是沉了。 [em03][em39]
以下是引用[I]lotusnut[/I]在2006-5-25 4:42:24的发言:<br>高深莫测,敬佩,感动!!
其实没那么高深,呵呵。但有一点可以明确,听现在那些流行歌曲(不包括经典老歌)味同嚼蜡,尤其是看到现在电视台搞的那些垃圾制作(超女之类)就替国人悲哀,肤浅愚昧仍在侵蚀中国文化,唉....................... [em14][em14][em12][em12][em18][em18][em16][em16][em19][em19]

<p>刚查了星海音乐厅演出安排,穆特老姐6月22号在广州演出一场,哈哈哈。</p><p>&nbsp;</p>[em02][em10][em17][em27]
<p>中国我最欣赏崔健!</p><p>&nbsp;</p>[em17][em17][em17]