设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
返回列表 发新帖
楼主: mr_chenlei

我的宝贝

<p>谢谢图展5182!看来咱们收藏CD的爱好有不少相似之处啊!我也是绝对追逐正版、名版,哪怕价格再贵!不过这套“卡贝全集”的确是让我捡了个大便宜!这套的SACD版我也有,在美国买的,算是比较便宜,但是听起来效果一般。也许在专门的SACD播放器上才能放出真正的效果,可惜我没有。</p><p>我也爱Karajan,但没有将他看作“神”。他的优点正是他的缺点:将一切,甚至于每一个细节都处理得太完美了。而作品精神内涵的传神表现,往往要高于形式化的处理。比如贝九,我就更喜欢Furtwengler 1950年代的版本(不好意思,是日本出的“风衣版”,但效果很好),虽然囿于当时的录音技术,有些粗糙,但那种磅礴的气势,是“卡版”所不及的。再比如,Dvorak的第九交响曲《Z Noveho Sveta(自新大陆)》,我也是更喜欢Kubelik的演绎,可能是因为与德沃夏克同为捷克人的缘故,他在作品表现中注入的情感成分远远大于卡拉扬的“完美”版本,不论后者在形式上多么完美。这就象小泽征尔演绎的中国国歌《义勇军进行曲》一样,细节处理得再好,整体的效果,尤其是激情的表现,都远远无法与我国国内的指挥家演绎的版本相比。</p><p>卡拉扬无疑是二十世纪最具影响力的音乐指挥家之一,同时也是一位成功商业家。大概可以比作音乐界的Montblanc(万宝龙)吧。</p>[em07]
<p>与猫版所见略同。我喜欢的老指挥家除了Karajan、Bernstein,还有Solti。可以说他们各具特色。比如你提到的Der Ring des Nieberlungen,Karajan和Solti的版本就有较为明显的差异,前者显然更饱满一些。</p><p>音乐的东西都是感性的,每个人的理解力、想像力都不同;同样的音乐作品,不同的指挥家的理解不同,演绎的版本就会有不同的特点;听众也是一样,会“听”出(实际是领悟出)不同的东西。就象Walter Disney的那两部经典的动画片Fantasia和Fantasia 2000一样。听惯了古典音乐的人,乍一看这两部片子,都会惊诧不已,他们会把古典音乐演绎成那样的画面,改编成那样的故事和场景!也是感觉满神奇的。</p><p>当代的指挥家,象Muti、Abado、Mehta、Levine都不错,但“棱角”都不太明显,而我的感觉是,喜欢“带点棱角”的东西。不过在这些人当中,Abado的“棱角”算是比较明显的了。</p><p>我的音乐收藏不多,这方面的修为比图展和猫版差远了。希望能与你们多交流。</p>
<p>这里介绍的我的刀具中,缺丛林王二世(Jungle King II)的图片。在以下这个帖子补上:</p><p><a href="http://www.penbbs.com/viewthread.php?tid=5369&extra=&page=1#5369">http://www.penbbs.com/viewthread.php?tid=5369&extra=&page=1#5369</a></p><p></p>
<p>图展的音乐感受力真的很强。可惜我以区区300张收藏,更重要的是,以我极其有限的见识,无法望君之项背。[em04]</p><p>已经有一段时间没有听古典了。前几天独坐家中,静静聆听Smetana的Vltava,竟不知不觉中让泪水潮湿了眼眶。说起来不好意思。以前听这曲子从来没有这种感觉。真不清楚当时触动了自己哪根脆弱的神经。</p><p>我虽喜欢Bel Canto,但是很遗憾,对女声,尤其女高音不太感冒--很奇怪是吗?我就喜欢听tenor。我自己是个baritono。至于你所提到的几位mezzo-soprano,真不好意思,我都没有听过。有机会听听,或者你可以帮我一下,直接从CD上抓几段MP3给我传过来。</p><p>昨天在这里看到Monster001把嗓子唱坏的帖子,真是太遗憾了。希望MM好好调养和治疗,早日康复。可以尝试换一种发声方法。不要灰心,有过许多专业美声歌唱家声带受损,但经治疗又复出的例子;当然也有转行唱通俗的。</p>
<p>Kubelik指挥的Ma Vlast(My Country)我有两个版本,还有一个是von Karajan的。那晚听的是1984 Munchen版。你说的Praha之春现场版,有DVD。</p><p>Fritz Wunderlich的歌唱温润抒情,如同他的姓氏一样,真是一个Wunder(德文的Wunder,就是英文的wonder,miracle)。可惜他英年早逝。与Enrico Caruso不同,Caruso死在舞台上,而他却死于家里发声的一次事故,真令人惋惜!</p><p>Luciana Paverotti的自然条件无与伦比,是个天生的tenore grande(great tenor)。但我宁可听他的现场版;Studio的版本乏善可陈,可见老帕也是个“人来疯”。其实“现代三大男高音”里最有内涵的,还是Placido Domingo。Jose Carreras的音乐修养也很高,不过可能从小受Mario Lanza的影响太深,音色偏“甜”,偏“柔”。当然,这更适合唱Core 'n Grato之类的抒情歌曲(这也是我最爱唱的歌曲之一,调子不太高,我这个中音能发挥得相当好[em01])。</p><p>听红军合唱团演唱,是一种艺术享受。他们来北京演出过两次,我都去听了(在北京展览馆那个俄式剧院里)。平时我喜欢唱Padmoskovheie Vechera(莫斯科郊外的晚上)和Katyusha(喀秋莎)。我会一点俄语。在1999年我们单位举办的Karaoke比赛上,就是凭一首Katyusha赢得了Champion。[em05]</p>
[em04]哦,别这么说。我只是……但决不称“霸”!与图展君进行音乐方面的交流实为一大快事![em38]
北京怎么还没见演出广告?难道她们不来北京?若来,必听!
以下是引用[I]图展5182[/I]在2006-5-23 19:00:04的发言:[BR]<p>唉,北京上海还是机会多,指望去香港了,郁闷。[em03]</p><p>我想起了女低音费丽尔(可惜没有立体声录音),太迷人了,我买了费丽尔那套重制的全集,虽然炒豆声还是不小,仍是喜爱备至。</p>[em17][em20][em27]
卡特琳·费丽亚(Kathleen Ferrier)的Das Lied von der Erde(大地之歌)RCA我也有,很喜欢。最后她因感情太投入而哽咽失音的片断真是经典。可惜她也是一个出名很晚但英年早逝的薄命红颜。Christa Ludwig和Fritz Wunderlich的版本我还没有。关于“炒豆声”,真的是“历史性遗憾”。比如Enrico Caruso的歌声,基本无法原样复原,失真度很大。不少Kleisler的录音也是。但换个角度说,这样听起来也是一种“感觉”。
现在回想起来,我那晚独自听《伏尔塔瓦河》为什么会流泪?也许与几天前的一个晚上梦见我父亲有关。整夜都梦见他。几乎都是我童年时与他一起的片断。其中相当一部分是我小时候跟着他在海里游泳的情景(我是在美丽的青岛出生、长大的广东人,完全是在海边长大的)。Vltava那波涛汹涌的旋律,似乎与我的梦境联系了起来。也许这正是那一刻我动情的原因吧……