设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

我的宝贝

以下是引用[I]mr_chenlei[/I]在2006-3-3 11:10:52的发言:[BR]<p><font face="Arial" size="2">我收藏有300多张古典音乐CD。财力有限,收藏规模不大。大部分是在国内购买的,也有从海外带回来的。其中一张德意志唱片公司出品、1963年版卡拉扬指挥柏林爱乐乐团演奏的《贝多芬9首交响曲全集》,是我1995年在香港一家小唱片店里以低于内地一半的价格淘来的。能以如此低的价格收藏到如此经典,对我来说是绝无仅有的一次。以后再没碰上这样的好事。</font></p>
这套录音我的是胶木唱片的
<p>CD巨多,基本上说的上来说不上的大小作品都有了。乐谱巨多,基本上主要钢琴曲的原版乐谱也都收了。胶木唱片有一些,因为没有LP扩大器,好几年没有碰了,你也提醒我了,得拿出来维护一下。</p><p>2000年之前上海买原版唱片本来就很便宜,现在似乎价格不好了,不过该收的东西当年已经都收满了,根据我钢琴老师的说法,我已经收齐了这辈子所需要听得CD和乐谱,事实上我也已经不再收入新东西了,就抱着这些东西等老了。</p><p>唯一的遗憾,格林·古尔德全集没有收一套正版的。以后再侯机会了。</p>
世界各地跑,逛笔店倒是其次,逛HMV这种也逐渐没了兴趣,反正原则上死人听录音,活人听现场,现在该死的都死光了,活着的都是壮年,也没兴趣买他们的CD。倒是逛乐谱店兴致盎然,每次规定自己不能买超过2本。用来演奏的乐谱早买够了,最近似乎对收藏歌剧总谱有兴趣了,去年买了一本魔笛总谱,爽阿。
以下是引用[I]mr_chenlei[/I]在2006-3-5 23:55:51的发言:[BR]<p>猫兄是搞音乐的?拜一下先!</p><p>格伦·古尔德(应该是Glenn Gould吧)演绎的Bach比较独特啊,有点离经叛道,不过我喜欢。相比之下,Landowska演绎的“古钢琴风格”,我只能说我还能欣赏。</p><p>你说的Zauber Flote,我没有。</p><p>我也爱歌剧,自己也爱唱。音乐老师说我的嗓音属于baritono,条件相当好,共鸣感不错,真要学的话,可以在抒情型或歌剧型方向上发展。不过我只将唱歌当业余爱好,最后还是选择了法律。我不识谱,全凭耳朵听和记。幸好我有点外语底子,能用意大利语字正腔圆地唱Dorna a Suriento、Core 'n grato、Nessun dorma等选段。在意大利的时候,能用意大利语点菜,仅此而已。法文、德文歌曲也能唱上几首,都是现代音乐剧了,如法国的Notre Dame de Paris中的选段Belle,以及Romeo et Julliette中的Aimer(不太适合我的嗓音,只是喜欢这曲子)。</p><p>有机会真想看看你的收藏,不过别在意我会当着你的面流口水哦!也想听听你弹的曲子!音乐、钢笔和收藏各方面,我都是个amateur,请你多指教!</p>
我到现在才知道用意大利人说再见和谢谢,以及1-3这几个数字。音乐也是爱好,不是专业拉。
<p>有多了一个同好阿,欢迎欢迎</p><p>卡拉扬的东西中最喜欢的还是他演奏的瓦格纳,尤其是他的那套经典的指环。</p><p>我似乎已经收藏够了这辈子需要听得CD和需要演奏的乐谱,抱着这堆旧东西我就能养老了,呵呵,不过SACD确实爽。等待一些我没有的版本的妇科出来,慢慢来,反正不缺东西听。将卡拉扬比作MB确实有一丝相似,尤其是70年代晚期以后的卡拉扬,和现在MB的所做所为基本一样。</p><p>切粒比大课和波恩斯坦,都是我喜欢的指挥,切利的布鲁克纳,可以说终于把布鲁克纳说清楚了。伯恩斯坦的马勒,则是,真正表现了希特勒所痛恨的那个马勒了。当然卡拉扬的瓦格纳,也可以说把希特里心中的瓦格纳哲学演绎的活灵活现。从这点来说,卡拉扬就是一个彻头彻尾的纳粹,只不过逃过了审判。后一任的阿巴多,虽然前几年似乎被卡拉扬的光环所掩盖,但现在听来他带领的柏林爱乐,确实好!这几天正好在听他和柏林爱乐的贝多芬全部交响曲。</p>
<p>后来收藏CD,基本都是收再版的套装,一来90年代的再版技术比80年代高几个档次,二来便宜,可惜了卡拉扬的指环太着急,在大师原版系列再版之前半年买了第一次CD版本的15CD的一套,可惜中。。。。</p><p>现在基本上满足于自己原来的收藏,和在钢琴上和巴赫交流感情中。。。前一阵听了一下SACD,啊,爽。。。。看来是要关注一下SACD,DVD-audio这些当年的格式之争现在到底发展得怎么样了。</p>
要说男高音,我最喜欢的两个,感觉后人无法超越的,永远都是“彼得·安德森”和“万得里希”,现在的三大,除了帕氏,那是真正的大块头,另外两个玩抒情,玩不过安氏和万氏,玩音色和力量,玩不过老帕。现在多氏主要转行做指挥了,反正他们三个,除了老帕退休,另两个也唱不动整场歌剧了,呵呵。说到指挥,我和图展的感觉惊人相似,不喜欢索尔第的过分自由,从一开始就喜欢阿巴多,尤其是看了他的贝多芬9部交响曲的DVD之后。 嘿嘿,顺便刺激大家,今年在上海莫名其妙能看到乐坛2大美女阿姨哈哈,大提琴美女哈诺威,已经看到了,虽然已经是个“胖阿姨”了,演奏海顿第一大提琴协奏曲。接下来是6月19号,另外一个美女阿姨,小提琴安妮·索菲-穆特,哈哈,演奏曲目5首莫扎特小提琴奏鸣曲,爽呆,不管有没有钱吃饭,这演出票已经买好了。拭耳以待

以下是引用[I]绿橄榄[/I]在2006-5-24 16:05:40的发言:[BR]嗄呀,一帮性情中人啊。。。。
晕,我们就是听听音乐而已拉。