设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: fxchina

关于钢笔圣经中文版 投票及意见征集

原帖由 okmju 于 2009-4-8 19:57 发表
楼上的在网上看过电影没?道貌岸然的教训别人可不好哦。

看的,观摩版(有英文提示“仅作观摩,请于下载后24小时内删除”),觉得好的一定会记得买正版的DVD,一方面细细欣赏,一方面略表对创作人员的敬意。

电影几乎是没有观摩版(LS定义的小偷心理的人起的名称)的,是LS所谓的小偷心理的人压缩给小偷心理的人看的,从来没听过那个大的电影公司还出观摩版的,只有电影预告,而且观摩版还能细细欣赏,I服了You。

关于观摩版的由来,我也不是很懂。另,细细欣赏的是DVD,因为还可以帮助我提高英语。

在中国目前的大环境下,我不期望圣人,但是对于盗版、知识产权等等,我个人的看法是:能够不侵权的,尽量自律做到,即便有擦边球,也要内心意识到擦边了,而不是明知擦边,还理直气壮。好比偷了人家东西,还振振有词,说老子就偷你的,谁叫老子穷,劫富济贫!古人说:盗亦有道,还有,穷且益坚,难道这几十年来,这个社会真的没有羞耻了,做人的底线也没有了?

看了一下就没有做人的底线,你的思想也太狭隘了,你是以自己的思维去揣度别人的思维,就像苏东坡说佛印在他心里就是一堆屎没有区别,用自己狭隘的心去算计别人而已,非君子所为。而一个心胸正常的人,比如我知道的东西不会藏私,并且希望让大家都能够知道,就像宗教传教一下,末法时候要跪下来送法,怎么还找人求利呢,这是利他的事情啊。对于知识,最大的要求不过是在引用时说明出处,并且不要拿别人的东西直接用来盈利罢了,而且很多知识本来就是别人的,就像牛顿所说的站在巨人的肩膀上一样,只不过自己搜集整理,并且提出一些微不足道的新的见解,然后就说全部都是自己的知识产权,就像韩国人把端午节、中医注册成文化遗产一样,这可是知识产权啊。

知识最重要的是传承,而不是作为牟利的手段,就像传统文化中许多有价值的东西,在这种传男不传女,传内不传外狭隘的自私主义的的气氛下消亡了,令人扼腕叹息啊,我想这不是当时发现这些东西的人的初衷吧。

说实话我还算比较自律的人,但是对所谓的知识产权仅这一点,和主流的看法确有不同,特别是从国外刮过来这种风气,这是资本主义制裁我们的经济手段,居然被你上升到道德的层面,非常令人不解,难道圣人就不许借书只能买书,当年周汝昌借胡适的红楼梦来抄一遍就是违反了曹雪芹的知识产权?照你的标准,从古到今,无一圣人。

我认为评判道德的好坏是看人的发心,而不是把是做的事作为道德的评判标准,我也鄙视拿别人的东西自己盈利的人,但是不以自己利益为目的,勇于传播知识的人,就像很多论坛自己组织翻译国外的文章,并没人要任何报酬,只是想好的东西让更多的人看到,你觉得这是一件很可耻的事情吗,但我却尊重这样的人,这样的群体,我相信蓝先生看到他的书能被全世界更多人民所知道的喜悦,远远大过于他卖这本书赚几个钱的喜悦(这本书太专业,估计赚不了多少,和他的收藏相比可能只是一点点而已)。

如果一个人很穷,但他偷窃是为了买药救路边快要病死的人,如果一个人被迫沦落风尘,但是她却用赚来的钱挽救失学儿童,我绝对不会瞧不起她,也不会说她的做法不道德,只会生尊敬之心,因为她的发心是我很难做到的,就像指月录一样,你围绕着手打转,是无法开悟的。知识产权是一种无形的东西,但是成天拿出来说,并且和个人的私利挂接在一起,就变味了。中国的诸子百家,那一个不是把自己的思想尽量传播出去,所以他们思想的光辉才能流芳百世,张仲景要是把《伤寒杂病论》放在家里,还会有伟大的中医么,当然这些不是说服你的,也许你认为中国传统文化不值一提,但我想还是有很多人热爱的吧。

总之我看来,你所指责的只是一种表面的本来和道德无关的行为,把这个行为和你心目中的道德连接起来,给人扣上帽子,对人进行无端的职责,你觉得有意思吗?其实这个事情根本就无关道德,就算有关道德,只要出发点是好的,也是好的道德,难道意识到擦边的人和理直气壮做同一件所谓不道德的事情的人,那个意识到擦边的人就比那个理直气壮的人伟大?我认为相反,那个意识到擦边的人心里阴暗,而理直气壮的人反而光明磊落,他根本不认为这是个事情,更不要说这是心里阴暗的人的看法罢了(心里阴暗和道德无关),我不会把什么行为都和道德扯上关系。

吃力不讨好的活

刚刚收到Lambrou先生的回信,内容如下

Thank you very much for the very useful information you emailed me on the Chinese Language Edition of the book. I would like to come back to you on this shortly. We are discussing this project with Philip Wilson Publishers in London. We have worked together since 1986, for the preparation and printing of the pen books I authored.

(十分感谢你发给我的关于中文版的有用的信息。我会在近期关于此事联系你。我们正在和伦敦的Philp Wilson出版公司讨论这个事情。我们和他们为了准备和印刷我写的钢笔书籍,自从1986年就开始合作了。)

如有最新进展,我会向大家通报,谢谢!

原帖由 okmju 于 2009-4-8 23:14 发表
看了一下就没有做人的底线,你的思想也太狭隘了,你是以自己的思维去揣度别人的思维,就像苏东坡说佛印在他心里就是一堆屎没有区别,用自己狭隘的心去算计别人而已,非君子所为。而一个心胸正常的人,比如我知道的东 ...

您对版权的理解,很多都不太准确,比如引用,比如时效,等等,如您有兴趣的话,建议可以找一些相关资料来看看。

本贴并不是讨论版权保护是否合理,更不是讨论道德高下,而只是一个意见征询贴,请您不要过多的争吵和离题。

谢谢!

好事,顶高兄
春天到了,坛子里有点躁动。。。

不管能不能成,都支持下高兄。
北京有卖原版的吗?

那书的第一章有重大遗漏,建议蓝菠萝做个中文修订版
第一章介绍书法工具起源的时候,谈到了西方的岩壁画,契形文字,但缺了东方的甲骨文

一定要在香港印刷,国内的只有北京一家叫什么的可以,忘了

圣经也可买卖?

希望能成此事.先感谢高兄为此付出的努力!

建议还是分册出版吧,国内广大笔友一次买那么一大本不肉痛的没那么多……

昨天是投票开始十天,我把初步结果发给了Lambrou先生,如下

Lambrou先生回信如下,

“The survey on FPOTW is extremely useful. In my view the easiest and quickest way for a Chinese Language Edition is to translate and publish the book as it is now, rather than leave companies out, or add new material. We will investigate the best method to keep the cost down, it will depend partly on the print run size.”

(我的翻译)

“关于钢笔圣经的调查极有帮助。在我看来,出版中文版最简单和快速的办法就是按照现有的内容翻译,而不是进行删节或者补充新的内容。我们会研究最好的办法,努力降低成本。成本在一定程度上,也和发行量相关。”

我会和Lambrou先生保持通信,向他通报最新情况,同时也向大家通报最新进展。

谢谢!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?论坛注册(注册原因请填:钢笔)

x

高兄为了此事,真是辛苦了。

大力支持

希望内容最好能更新一下,但是价格不要太贵吧,毕竟太贵就减少了消费人群.