设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

国产老钢笔,我心中永远的爱和痛--------不断更新中

这是上论坛的第一帖。聊以纪念我的老钢笔,也表达了我找到组织的惊喜。我将谈谈我和钢笔的故事。
不错,我是读书做学问的,读书n年,除了越集越多的学问和眼镜度数,还有,就是对曾经使用过钢笔的怀念。
这些钢笔,很多是我儿时的梦想,很多是人生重要阶段的伴侣。虽然,很多笔,已经因为种种原因,永远丢失了,但是,它们常常伴随着对过去的回忆,常常出现在我的梦中。

我生长在那个物质匮乏的年代,对书写的热爱,直接造成了对钢笔的热爱。小时候常常羡慕父亲的那支英雄616中型金笔,那是父亲考上大学的时候,爷爷给他的奖励。书写非常光滑,每次只有我要炼字父亲才小心翼翼地拿出来给我用用,待我练完字又忙不迭收回去了。
我平时,都是使用那种几毛钱的廉价新华牌钢笔。当时,有的家境富裕的同学,拥有永生727,那是非常令人羡慕的。于是,能拥有一支永生727的大包头两用笔,成了我儿时的第一个梦想。当时,一般的笔都只有1元多钱,而727是高高在上的3.01元(父亲当时的月薪是一个月56人民币)。
记得那次过生日,爸爸问我要什么礼物,我就战战兢兢地对我爸说,我想要那支永生727。父亲和我去文具店,一看这个价钱,叹了一口气,说“唉,以后再说吧。”
我知道父亲经济的拮据,也不好再说什么了。

小时候,我的数学成绩很差,家里人想了很多方法都无法提起我对数学的兴趣。于是我的偏科非常严重。每次考试都是很难及格。
有一天,我的数学老师对我父亲说,这孩子很聪明,如果数学努力些,应该能学好。爸爸实在想不出有什么办法让我学习数学,只好对我说:“孩子,如果你能提高你数学成绩,爸爸就奖励你一支727”。
这可是我的梦想啊,于是我开始拼命钻研我讨厌的数学。没有想到这一钻研,我对数学倒是开始感兴趣了,至于后来我成为理科专家,那是后话了。

终于,经过一个学期的努力,我的数学终于有了较大提高,在期末考试得到了第一名。终于,爸爸兑现了诺言,我也就得到了我生命里第一个爱物,一支黑杆的727两用笔。那粗大的笔杆,精美的大包头,都让我爱不释手,我记得还让我妈妈给我用旧布缝了一个笔套。把我心爱的727放在里面。

现在回想,如果没有对727的梦想,我不会对数学感兴趣,也不会为将来从事理科科学研究打下基础。从这个意义上说,也许是727改变了我的人生。

(待续。)
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏4

国产老钢笔,我心中永远的爱和痛(二)

在继续开始讲故事前,首先先感谢各位同好的热情,看来我真是找到组织了。希望大家继续支持,一起交流。

国产老钢笔,我心中永远的爱和痛(二)

自从拿到这支心爱的727两用笔后,我非常珍惜,平时不用就放在妈妈做的笔套里,每到周末,就认认真真地给它洗个澡,把积墨洗得干干净净,然后再小心翼翼擦掉水气,晾干。我的727始终像新的一样。由于有了727,我的学习动力也上去了,除了字写得越来越好,数学成绩也变得优秀起来了。在那个物质贫乏的年代,在爸妈下放的闽北小山城,学生之间能炫耀的,就是文具了。我终于可以和那些家境好的同学们一样,拥有一支高级的钢笔。这使我自我感觉非常的棒。在和同学们一起讨论问题的时候,我都会不自主地亮亮我的727。

。。。。。。可惜,乐极生悲。。。。。。。。。

我每天放学,都是一到家,就忙不迭打开书包,开始做功课(玩的是727?),可是那天放学,我和平时一样,打开书包,!@######????????我的宝贝不见了,不见的,还有笔套,我急得都要发疯了,怎么也找不到,又跑回学校,还是没有。我的宝贝到哪里去了???!!!!我平时都非常仔细的收好我的钢笔,所以我不相信我会把它落在哪里。一定是被别人拿去了。我顿时伤心的大哭了一场,然后回家。由于是那么贵的一支钢笔,我都不敢和爸爸妈妈说我钢笔丢了。只是自己一个人闷闷不乐,茶饭不思。就这样过了几个星期。由于每天都在想我的727,我上课开始不集中,成绩也开始下降了。爸爸妈妈也发现了我的异常,终于,在一次不及格的英语考试后,我的班主任老师上门家访来了。
老师很关切地问我,为什么最近都是神情恍惚的,,我终于忍不住大哭了起来。爸爸没有骂我,只是一个劲叹气。
第二天,爸爸对我说:“儿子,爸爸可以再给你买枝好钢笔,可是你要保证好好学习”,我自然是欣喜若狂一口答应。于是,我们又一起去了文具店,可是,727已经断货了,根本买不到。售货员阿姨很热情地向我老爸推荐英雄50. 的确,英雄50是更加高级的笔,配有一个有机玻璃的盒子,全钢的,价钱也比727贵,要4.60元。我没有其他的选择,也只好拜入了我的第二枝笔,英雄50.
英雄50和727是完全风格不同的两枝笔,虽然都是明尖,但明显727的大包头要比50的弹性好,727的落墨很细,而英雄50却是又粗又流畅的。真的,一开始,习惯了727的粗大的握笔方法,使用50还真的有点不习惯。但是我很快喜欢上了英雄50的那种流利顺滑的感觉,尤其是写英语,那个流畅的练笔,感觉真是一级棒。
我暂时忘记了丢失727的痛苦,开始一心一意喜欢英雄50了。
由于我失去了两用笔,我不得不考虑再拜入一支圆珠笔,为了和英雄50的全钢笔身配对,我考虑购买一支全钢的圆珠笔。。在那个相对落后的闽北小城,我只看到了一支丰华120.天哪,价钱是天价的2.49元(要知道,一般的圆珠笔都只有0.18-0.3元)。那支丰华120是按钮式的,用的是那种粗粗的金属笔芯。全钢的笔身非常流畅,我已经开始想入非非。可是,那么贵的笔,爸爸是不可能给我买的,我该怎么办??
不过很快,事情有了转机,从那年开始,学校开始实行奖学金制度。每次考试得到前3名的,都有5元奖学金。为了得到那支丰华120,我就开始拼命学习,当然,最后如愿以偿,我取得了年级第一名的好成绩,等那天拿到奖学金,我迫不及待地进入文具店,拜入了心仪已久的丰华120.
我终于完成了自己山寨版的对笔组合,英雄50加丰华120.  丰华120的油墨和一般的圆珠笔颜色不一样,比较偏天蓝色,还是DA级别的,在那个落后的闽北小城,买不到那种仿派克的粗粗的笔芯,我只好让我上海的舅舅阿姨帮我买了寄来。

吸取了727的教训,我再不敢炫耀自己的好笔,用现在的话说,我开始“低调,再低调”。这两枝笔也就相安无事用了几个学期。虽然这两枝笔也一样让我爱不释手,但是,我心里的大包头情节始终没有改变。直到727A的出现,才打破了我的平静。

(待续)
原帖由 sxq6899 于 2009-3-5 10:16 发表
配上图片就更好了!

因为年代久远,我也数经沧桑,所以那些笔都已经难以寻觅,只是在我的记忆中的故事,
等到我更新到后期,会有图片的。
原帖由 ender_shan 于 2009-3-4 22:58 发表
佩服楼主的执着,羡慕楼主的研究方向。

谢谢您的理解。
至于研究,其实是非常枯燥的。我是搞neuroscience的。
原帖由 青叶 于 2009-3-5 10:53 发表
对几只钢笔倾注感情,比不停地收集各种昂贵钢笔却不用充实多了

我赞同您的观点。
笔是有灵性的东西。我的父亲,一支普通的英雄616就伴随了他50年,因为那是我爷爷在他考上大学送给他的礼物。
这时,笔已经不仅仅是一支简单的书写工具了。它倾注了对过去时光,对逝去亲人无穷无尽的思念。

国产老钢笔,我心中永远的爱和痛(三)梦幻之笔727A

如果说是727引导我从偏文科走向文理全面发展的道路的话,那么后来的一支727A却陪伴了我度过了人生最大转折之一------高考。

我有一种很固有的,也许是非常愚蠢的情节-----大包头情节。在所有笔尖类型里,我喜欢明尖胜于暗尖,而明尖里,我却是最喜欢大包头类型的。可能是我认为大包头笔充满了阳刚之气,而我的潜意识里,总是觉得暗尖的笔是女孩子用的(say sorry to 男性暗尖fans)。
自从那支727丢失了以后,虽然入了英雄50和丰华120的对笔,但是总还是觉得缺了点什么。虽然每次经过文具店,有时也会看到727又有销售,却不得不望笔兴叹,毕竟,那个年代的3元钱不是一个小数目。英雄50的流畅使我暂时打消了再购入一支新笔的念头。
这样过了几个学期,我也顺利升到了高中。
727A的出现,对我的诱惑是致命的,我几乎丧失了理智,为了得到这支727A,我几乎要离家出走了。

话说班上有位同学,是当地驻军最高长官XX团长的公子。在当地,这哥们就算是家庭条件一流的。他总有一些新奇的东东,比如带电子钟的电子笔,最时兴的双肩书包,特大的塑料文具盒等等。那天,他又开始例行的“炫耀”(用现在时髦的网络用语,叫IB(install B ,装B))。下课的时候,他拿出一支黑白相间的笔,得意洋洋地对我同桌的女生(据说是我们班最pl的mm)说:“看看咱这支笔,怎么样?”那plmm对笔好像没有什么兴趣,而却把我吸引了。
我问他借来笔一看,不仅惊呆了!!!!这是一支新款的两用笔,全钢的笔套和上半部笔杆,间有黑漆的条纹;而下部的塑料部,也是由像国际象棋的棋盘那样的方块组成,既增加了摩擦,使握笔极为舒适,又透出一种华丽的美感。最重要的是,它的笔尖是大包头的,还镀了一层黄灿灿的钛!!!!!!!!整支笔像一件艺术品,全钢的笔套增加了质感,又充满了高档的品味,使笔使人爱不释手。这个型号,是非727所能比拟的。

毋庸讳言,这支笔对我的诱惑是致命的。我已经忘记了原来那支727,更不把英雄50放在眼里了。我就问那哥们笔从哪里买的。他故作神秘地笑了(天知道这支笔是不是买的)。于是周末,我自己骑车走遍了全城的文具店,包括近郊的,结果都没有发现这支笔。。。。。。。
我好失望。
于是,我想起了上海的舅舅。于是,我背着爸爸妈妈和上海的舅舅写了一封信,让舅舅替我在上海的市场看看价钱。
半个月后,舅舅寄来了一个包裹,除了一些上海的吃用物品外,那支我心仪已久的永生727A也在里面!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

我都快高兴得发疯了。舅舅的回信写得很客气,大抵都是些鼓励我好好学习的话。可是,爸爸却脸色阴沉,非常生气。爸爸对我说:“你难道没有笔吗?你为什么要背着家里大人和上海的舅舅讨东西??你要什么东西,爸爸都会给你买,你怎么好意思写信去问舅舅要??!!”,我觉得很委屈,我对爸爸说,我只是喜欢那支笔,我只想看看它要多少钱,我好努力学习靠奖学金或积攒零花钱来购买。爸爸依然恼火异常,把笔收了起来,然后说:“你要笔,可以自己努力去积钱买,而不是去问大人要,这和讨饭有什么区别??爸爸妈妈都丢不起这个脸。”处于青春期的我,那颗敏感而幼稚的自尊心终于受挫了。晚饭的时候,我也没有吃,一言不发地走出去了。。。离家出走???
我茫然,没有目的地到处乱走,却也不知道要去哪里。后来,我不知不觉走到了学校,坐在操场旁边,肚子饿得咕咕直叫。自尊心却让我不敢回家。
就这么呆坐着。。。。。迷迷糊糊睡着了。忽然,一阵手电光把我惊醒了,寻校的老师发现了我,把我带到了值班室,我骗他说我是上自习休息一下睡着了。可是没有瞒过老师。老师立即和我家里取得了联系,过了半小时,爸爸妈妈才匆匆忙忙赶来。妈妈看到我,二话不说,一把抱着我就哭开了,一边哭,一边责备爸爸,,,爸爸在边上铁青着脸,一言不发。。。。。。那天晚上,爸爸妈妈都没有睡,妈妈几乎责备了爸爸一晚上!这,就是我第一次,也许是唯一一次离家出走。

第二天,爸爸很严肃地和我赔礼道歉,然后第一次用非常严厉的口气对我说:“你是一个男子汉,男子汉要得到任何东西,都要靠自己的努力和拼搏来获取,依靠别人施舍是可耻的!”这句话,我至今仍然记得,在我日后的奋斗生涯中,这句话几乎成为了我的座右铭。 妈妈却心疼我,把这支笔给了我。
虽然有了这个插曲,我却得到了我梦幻中的727A,遗憾的是,我至今不知道那支笔在当年是什么价钱。

我有了两支钢笔。在大多数时候,我都用原来的英雄50,只有在写作文的时候,我才小心翼翼地使用这支727A.
大包头的笔,最大的特点就是弹性非常好,适合于写工整的楷书。所以,为了给自己找使用这支笔的借口,我开始写日记,写作文。每次作文都能得到语文老师的表扬,有的时候文笔不怎么样,老师也表扬我字写得好。
在这3支好笔的陪伴下,我度过了我的高中生涯,迎来了人生的最大挑战之一--------高考。
80年代的高考,和今天扩招后的高考是完全不同的概念,难度非常大,而且爸爸妈妈给我的目标,是考回我的家乡----上海。
在最紧张的高三阶段,那支727A可谓是给了我无穷的动力,我发疯般地做习题,写总结,眼看墨水一次一次用光,两用笔的圆珠笔芯一支一支的写完,最后,我的高考取得了圆满的结局,我以最高分考进了上海西南徐汇区的那所全国重点大学,如愿以偿了。

爸爸妈妈自然是欣喜若狂,爸爸也如当年爷爷奖励他一样,奖励了我一支英雄800金笔,我开始拥有了第一支金笔。带着我的英雄50,丰华120,和永生727A,还有那英雄800,我登上了回家乡上海的火车,开始了我的大学生涯。。。。。。

(to be continued)

题外话-------感谢“幸福永生”网友。

今天打开了我的信箱,看到了本论坛资深网友“幸福永生”先生给我的留言:“看了您的钢笔故事,很喜欢。我将送您永生727三色和永生727A。祝好!"
我的心里顿时产生了浓浓的暖意。
这是一位资深玩笔人对我这样的半吊子玩笔者的最大关怀了。
我真的很感动。

的确,我们都是爱笔之人,因为热爱钢笔,我们才走到了一起,走到了这里。
甚为“幸福永生”网友的拳拳之心所感动,要知道,这些笔,在当今中国已经属于绝版了。
每次回国,我转遍了福州路的大街小巷,都难以觅到的爱物,却在这里因为我寥寥几句拙文而有网友愿意馈赠给我。

实在令我诚惶诚恐,受宠若惊。

不仅想起一句话:“一剑易求,知音难觅”。
愿“幸福永生”网友工作顺利,身体健康。

而我,却只有更加努力,用心地写这篇“钢笔情缘”以不弗众网友的厚望。。。。

再一次谢谢!!!
原帖由 sxq6899 于 2009-3-5 14:33 发表

佩服!我是你的下线——neuroscience的实践者。

Neurologist? Neurosurgeon?
我曾经是前者。如果是同行,可以交流。
原帖由 ender_shan 于 2009-3-6 00:17 发表
哦,以为是搞数学的,呵呵,误解了
我其实是羡慕搞理论的人,有灵气,不像应用那么死板^^

无论是理论研究,还是应用研究,从专业本身,并没有灵气和死板的区别。
有区别的只是研究者。
原帖由 56式步枪 于 2009-3-6 01:35 发表

Well I respect the difference between us but I still conisider that 暗尖 still pretty much represent the contempary Chinese fountain pen cultute, regardless of gender.

I love your stories and a ...

Yes, I just talked my own thoughtway about the neb of a pen, which of course can not represent the others. Thus I always think such thoughtway is so stupid.
However, I like the larger neb instead of  the small one.
Thank you for your admiration. I am sure I will keep on updating it in my spare time.
原帖由 kangzhenkang 于 2009-3-6 01:36 发表
西南徐汇 全国重点 貌似只有交大了~~

无语。。。。。
怪不得要并到复旦了。
周末出去度假,下周开始更新。。。。sorry

国产老钢笔,我心中永远的爱和痛(四)大学生涯

各位,由于周末去度假了,没有及时更新,让大家久等了,sorry。

上次说到,考上大学后,爸爸非常高兴,按照家里的传统,爸爸要奖励我一支金笔。我当然很高兴,由于我不喜欢暗尖,所以很多上大学的经典型号,譬如英雄100,英雄616等我都没有看上。在那个物质贫乏的小山城,只有一种选择,那就是英雄800.
英雄800是全钢的,做工还算精细,只是我仍然嫌笔尖太小了,可是好歹是一明尖,我也就很高兴地接受了。(记得当时的价钱是32.9元)
金笔毕竟是金笔,手感,弹性,柔软度,流利程度,和铱金笔当然不可同日而语。这下才真正享受到金笔的优越性,也真正了解了为什么人们要用黄金这样昂贵的金属来造笔尖这个道理。

到了大学后,由于住的是集体宿舍,上大课,事先听说过不少丢金笔的传说,我不得不小心翼翼地保管我的英雄800,平时上大课记笔记就用中学带来的英雄50和727A,只有晚上上自习或周末练习写字的时候,才敢小心翼翼地使用我的英雄800.

可是,在大二前,我却陆陆续续失去了这3支笔。
首先失去的,是那支劳苦功高的英雄50.应该说是寿终正寝吧。从初中开始用到大学,几乎是每天都在用,终于,英雄50的握笔处开始出现裂痕。开始我还用透明胶沾上,可是后来透明胶也不好使了,常常漏墨水。后来居然整块掉下来了。尽管笔尖还好用,可是漏水是大问题,而且笔甲也坏了。我当时到处打听可否修理,可是到处都打听不到,后来在河南路的一条小巷子里,总算找到一个修笔师傅,哪位老师傅看来是只修金笔的,看了我的笔,不屑地说,这样的笔修了还不如买一支新的。我只好把它洗干净,放在桌上,后来却失踪了,我猜想大概是同寝室的哥们打扫房间的时候当垃圾给处理了。
727A的丢失颇有些戏剧性。由于已经有了丰华120圆珠笔,我就把727A的圆珠笔换成了红笔。那天是实验课。带教老师批改作业的时候,没有红笔了,就到处借红笔,我也就把那支727A当红笔借给他了。结果,第二天,第三天。。。。。直到等了一个星期,老师都没有把笔还给我。我终于忍不住,在第二周的实验课上,战战兢兢地问老师索回我的笔?老师居然一脸茫然,“我什么时候拿过你的笔”;我晕!!!!后来才知道,他是一位以丢三落四出名的老师。小到零钱,大到钱包,什么都丢过,最夸张的是出国学习的时候还丢过护照。这和《逃学威龙》里的化学老师有什么区别。唉,可怜我的727A,我心疼了好几天,却不得不自认倒霉。我们那个年代,老师在学生心目里还是有崇高的威望的,对老师的尊重,使我羞于再次启口。我常常在想,要是这位老师遇到的是现在的学生,那么他的大名恐怕要名扬网络了。

我只剩下那支英雄800了。我不得不加倍小心地使用它,可是它的丢失却让我刻骨铭心,至今回想起来还是隐隐作痛。

燕和我同系不同班,我们一样都是属于支内的回沪子女。共同的经历使我们有了很多共同的语言,我们常常一起上自习,早上上大课的时候,也互相帮忙占前面的座位。慢慢的,我们好上了。这也许是我的初恋吧。我们常常一起复习功课,交流笔记。她很喜欢我的这支英雄800,说是出水流畅,外形很适合女孩子使用,我就毫不犹豫地把这支笔和她的那支英雄329的铱金笔交换了。我还很认真地对她说,这支笔是爸爸送给我的礼物,我把它郑重其事地送给她,颇有定情信物的味道。
的确,她的英雄329只是一支普通的铱金笔,从纯粹书写的角度,还不如我以前的英雄50.但是我想到把我心爱的笔送给我心爱的人,心里就乐滋滋的。。。。。

可是,大一暑假一过,开始上大二,我却真切地感受到燕好像开始疏远我了。她不像过去一样帮我占座位,我帮她占好的位子,她也借口说要和同寝室的同学坐在一起而加以推脱。
终于在一个周末,她找我谈话了。理由居然是:“对不起,我把你给我的定情信物给弄丢了,我想这是上天在说,我们没有缘分吧”,然后说出了一堆我们不适合的理由。尽管我还想挽留,但是自尊心却使我假装潇洒:“是吗,那么祝你好运”。我故作轻松地回到了寝室,我发疯般地摔掉了她的那支红色的英雄329(这是我这一生唯一的一次对钢笔的虐待, say sorry to 英雄329fans)然后是生平第一次的喝醉。我心好痛,痛在我失去了我的初恋,当然也心疼我的英雄800.后来我知道她和我分手的真实原因------她家里要她找一个“正宗上海人”好将来留在上海。我不是“正宗上海人”,将来回原籍的可能性很大。这是多么可笑的上世纪80年代的价值观啊。。。。。尽管我后来如愿以偿分配在上海工作,她却没有如愿以偿嫁个“正宗上海人”而留在上海。

现在,我一看到英雄800,就有一种说不出的感觉,这也是我日后疏远这个型号金笔的重要理由。

(待续)

国产老钢笔,我心中永远的爱和痛(五)后来。。。。。

初恋的失败,借口居然是“丢失了定情信物的英雄800”,这使我非常消沉,也非常痛苦。
我暂时忘记了对钢笔的爱好,也不敢再随便去拜入什么昂贵的笔,就买了一只普通得不能再普通的永生220(我说过,我不喜欢暗尖的),其实,我当时的想法是,连一个女孩子都留不住的我,有什么资格追求自己喜欢的好笔呢?
后来学校的一项政策,改变了我自暴自弃的想法,那就是,大学的绩点能达到全校前10名,可以留校。
我心里就憋了一口气,我非要好好学习,留在上海给你看看。
于是,我抛除了一切私心杂念,心里只有一个念头------争取前10名,争取留校。

靠这支永生220,我顺利完成了大学学习,如愿以偿地留在了上海。

开始工作了,有了第一份的收入,按照我以前的理想,我第一份收入一定要买一支自己喜欢的好笔。可是真正有了这份收入的时候,我才知道当年的想法是多么幼稚。收入,首先要解决生存的问题,吃喝拉撒睡远远要比一支钢笔来得重要得多。
年轻大学教师的工资使我不得不省吃俭用,虽然钢笔对于我来说,是一种爱好,一种情结,然而拮据的收入使我不敢有太多的非分之想。
上世纪90年代开始,钢笔已经渐渐被疏远了,取而代之的是日本的圆珠笔和墨水笔。

而我,始终没有买过一支钢笔,直到我硕士快要毕业的时候。

呀,写到这里,才觉得有点累了,明天继续更新吧。(待续)

谢谢各位的关注和厚爱。
我最近实在工作很忙,没有时间上论坛。
等我忙过这一段,我再续写。