设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: heroda

国产老钢笔,我心中永远的爱和痛--------不断更新中

!duo

国产老钢笔,我心中永远的爱和痛(四)大学生涯

各位,由于周末去度假了,没有及时更新,让大家久等了,sorry。

上次说到,考上大学后,爸爸非常高兴,按照家里的传统,爸爸要奖励我一支金笔。我当然很高兴,由于我不喜欢暗尖,所以很多上大学的经典型号,譬如英雄100,英雄616等我都没有看上。在那个物质贫乏的小山城,只有一种选择,那就是英雄800.
英雄800是全钢的,做工还算精细,只是我仍然嫌笔尖太小了,可是好歹是一明尖,我也就很高兴地接受了。(记得当时的价钱是32.9元)
金笔毕竟是金笔,手感,弹性,柔软度,流利程度,和铱金笔当然不可同日而语。这下才真正享受到金笔的优越性,也真正了解了为什么人们要用黄金这样昂贵的金属来造笔尖这个道理。

到了大学后,由于住的是集体宿舍,上大课,事先听说过不少丢金笔的传说,我不得不小心翼翼地保管我的英雄800,平时上大课记笔记就用中学带来的英雄50和727A,只有晚上上自习或周末练习写字的时候,才敢小心翼翼地使用我的英雄800.

可是,在大二前,我却陆陆续续失去了这3支笔。
首先失去的,是那支劳苦功高的英雄50.应该说是寿终正寝吧。从初中开始用到大学,几乎是每天都在用,终于,英雄50的握笔处开始出现裂痕。开始我还用透明胶沾上,可是后来透明胶也不好使了,常常漏墨水。后来居然整块掉下来了。尽管笔尖还好用,可是漏水是大问题,而且笔甲也坏了。我当时到处打听可否修理,可是到处都打听不到,后来在河南路的一条小巷子里,总算找到一个修笔师傅,哪位老师傅看来是只修金笔的,看了我的笔,不屑地说,这样的笔修了还不如买一支新的。我只好把它洗干净,放在桌上,后来却失踪了,我猜想大概是同寝室的哥们打扫房间的时候当垃圾给处理了。
727A的丢失颇有些戏剧性。由于已经有了丰华120圆珠笔,我就把727A的圆珠笔换成了红笔。那天是实验课。带教老师批改作业的时候,没有红笔了,就到处借红笔,我也就把那支727A当红笔借给他了。结果,第二天,第三天。。。。。直到等了一个星期,老师都没有把笔还给我。我终于忍不住,在第二周的实验课上,战战兢兢地问老师索回我的笔?老师居然一脸茫然,“我什么时候拿过你的笔”;我晕!!!!后来才知道,他是一位以丢三落四出名的老师。小到零钱,大到钱包,什么都丢过,最夸张的是出国学习的时候还丢过护照。这和《逃学威龙》里的化学老师有什么区别。唉,可怜我的727A,我心疼了好几天,却不得不自认倒霉。我们那个年代,老师在学生心目里还是有崇高的威望的,对老师的尊重,使我羞于再次启口。我常常在想,要是这位老师遇到的是现在的学生,那么他的大名恐怕要名扬网络了。

我只剩下那支英雄800了。我不得不加倍小心地使用它,可是它的丢失却让我刻骨铭心,至今回想起来还是隐隐作痛。

燕和我同系不同班,我们一样都是属于支内的回沪子女。共同的经历使我们有了很多共同的语言,我们常常一起上自习,早上上大课的时候,也互相帮忙占前面的座位。慢慢的,我们好上了。这也许是我的初恋吧。我们常常一起复习功课,交流笔记。她很喜欢我的这支英雄800,说是出水流畅,外形很适合女孩子使用,我就毫不犹豫地把这支笔和她的那支英雄329的铱金笔交换了。我还很认真地对她说,这支笔是爸爸送给我的礼物,我把它郑重其事地送给她,颇有定情信物的味道。
的确,她的英雄329只是一支普通的铱金笔,从纯粹书写的角度,还不如我以前的英雄50.但是我想到把我心爱的笔送给我心爱的人,心里就乐滋滋的。。。。。

可是,大一暑假一过,开始上大二,我却真切地感受到燕好像开始疏远我了。她不像过去一样帮我占座位,我帮她占好的位子,她也借口说要和同寝室的同学坐在一起而加以推脱。
终于在一个周末,她找我谈话了。理由居然是:“对不起,我把你给我的定情信物给弄丢了,我想这是上天在说,我们没有缘分吧”,然后说出了一堆我们不适合的理由。尽管我还想挽留,但是自尊心却使我假装潇洒:“是吗,那么祝你好运”。我故作轻松地回到了寝室,我发疯般地摔掉了她的那支红色的英雄329(这是我这一生唯一的一次对钢笔的虐待, say sorry to 英雄329fans)然后是生平第一次的喝醉。我心好痛,痛在我失去了我的初恋,当然也心疼我的英雄800.后来我知道她和我分手的真实原因------她家里要她找一个“正宗上海人”好将来留在上海。我不是“正宗上海人”,将来回原籍的可能性很大。这是多么可笑的上世纪80年代的价值观啊。。。。。尽管我后来如愿以偿分配在上海工作,她却没有如愿以偿嫁个“正宗上海人”而留在上海。

现在,我一看到英雄800,就有一种说不出的感觉,这也是我日后疏远这个型号金笔的重要理由。

(待续)

读出LZ的真情实感!相当不错!期待继续!

国产老钢笔,我心中永远的爱和痛(五)后来。。。。。

初恋的失败,借口居然是“丢失了定情信物的英雄800”,这使我非常消沉,也非常痛苦。
我暂时忘记了对钢笔的爱好,也不敢再随便去拜入什么昂贵的笔,就买了一只普通得不能再普通的永生220(我说过,我不喜欢暗尖的),其实,我当时的想法是,连一个女孩子都留不住的我,有什么资格追求自己喜欢的好笔呢?
后来学校的一项政策,改变了我自暴自弃的想法,那就是,大学的绩点能达到全校前10名,可以留校。
我心里就憋了一口气,我非要好好学习,留在上海给你看看。
于是,我抛除了一切私心杂念,心里只有一个念头------争取前10名,争取留校。

靠这支永生220,我顺利完成了大学学习,如愿以偿地留在了上海。

开始工作了,有了第一份的收入,按照我以前的理想,我第一份收入一定要买一支自己喜欢的好笔。可是真正有了这份收入的时候,我才知道当年的想法是多么幼稚。收入,首先要解决生存的问题,吃喝拉撒睡远远要比一支钢笔来得重要得多。
年轻大学教师的工资使我不得不省吃俭用,虽然钢笔对于我来说,是一种爱好,一种情结,然而拮据的收入使我不敢有太多的非分之想。
上世纪90年代开始,钢笔已经渐渐被疏远了,取而代之的是日本的圆珠笔和墨水笔。

而我,始终没有买过一支钢笔,直到我硕士快要毕业的时候。

呀,写到这里,才觉得有点累了,明天继续更新吧。(待续)

强档回归了~~   PS:  LZ喜欢吃生煎么~
回忆过去,看了很感动
留贴占位置等更新
强帖留名
感动……
楼主啊!我们等了还几天了!
我也在这个令人感动和怀缅过去的帖子里留个名,这是我在这里的第一帖~~
继续静静等待LZ的更新~~
深夜,泡一杯香茗。静静地等待,楼主诉说那往日的点滴
听听楼主的往事,感受钢笔的魅力。
楼主快来讲故事,好多人在等着呢
楼主来的正好,我玩钢笔快神经了。
ms80和80前的人都相对比较爱钢笔,特别是80以前的人~~而且好像都是和钢笔有段情(和比较好的回忆啦)我以前爸也送过一支100多块的hero墨水笔给我,可惜因为用碳素墨水又不懂得清洗而弄坏了,看了lz的文章感觉还是挺有感觉的,不过话说回来我暂时最有回忆感的是我的第一台mp3~~那时真的盼了很久才盼到~~,还有就是电脑了,虽然现在那台电脑给了堂弟(居然还不告诉我后来就把那台电脑给卖了…… ~……), 其次才是我的那只钢笔,虽然坏了,但我还是没有丢……
原帖由 青叶 于 2009-3-5 10:53 发表
对几只钢笔倾注感情,比不停地收集各种昂贵钢笔却不用充实多了

赞同观点~~~……
lz好像挺久没更新了~看了你写的心情文章后,也有些感动,不过我们那年代已经很少有人用钢笔的了(但用钢笔的人还是比现在的90以后的人多),所以还是没有那么感触,反正我现在还是没有用过金笔(N年前我爸买给我的那支我其实都不知道是否金笔来的,感觉像是镀金的,居然还要100多那么贵~~ ……),也不知道金笔和非金笔是否真的区别很大,不过以后有闲钱还是打算入手一支hero100~ ……