设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: heroda

国产老钢笔,我心中永远的爱和痛--------不断更新中

国产老钢笔,我心中永远的爱和痛(三)梦幻之笔727A

如果说是727引导我从偏文科走向文理全面发展的道路的话,那么后来的一支727A却陪伴了我度过了人生最大转折之一------高考。

我有一种很固有的,也许是非常愚蠢的情节-----大包头情节。在所有笔尖类型里,我喜欢明尖胜于暗尖,而明尖里,我却是最喜欢大包头类型的。可能是我认为大包头笔充满了阳刚之气,而我的潜意识里,总是觉得暗尖的笔是女孩子用的(say sorry to 男性暗尖fans)。
自从那支727丢失了以后,虽然入了英雄50和丰华120的对笔,但是总还是觉得缺了点什么。虽然每次经过文具店,有时也会看到727又有销售,却不得不望笔兴叹,毕竟,那个年代的3元钱不是一个小数目。英雄50的流畅使我暂时打消了再购入一支新笔的念头。
这样过了几个学期,我也顺利升到了高中。
727A的出现,对我的诱惑是致命的,我几乎丧失了理智,为了得到这支727A,我几乎要离家出走了。

话说班上有位同学,是当地驻军最高长官XX团长的公子。在当地,这哥们就算是家庭条件一流的。他总有一些新奇的东东,比如带电子钟的电子笔,最时兴的双肩书包,特大的塑料文具盒等等。那天,他又开始例行的“炫耀”(用现在时髦的网络用语,叫IB(install B ,装B))。下课的时候,他拿出一支黑白相间的笔,得意洋洋地对我同桌的女生(据说是我们班最pl的mm)说:“看看咱这支笔,怎么样?”那plmm对笔好像没有什么兴趣,而却把我吸引了。
我问他借来笔一看,不仅惊呆了!!!!这是一支新款的两用笔,全钢的笔套和上半部笔杆,间有黑漆的条纹;而下部的塑料部,也是由像国际象棋的棋盘那样的方块组成,既增加了摩擦,使握笔极为舒适,又透出一种华丽的美感。最重要的是,它的笔尖是大包头的,还镀了一层黄灿灿的钛!!!!!!!!整支笔像一件艺术品,全钢的笔套增加了质感,又充满了高档的品味,使笔使人爱不释手。这个型号,是非727所能比拟的。

毋庸讳言,这支笔对我的诱惑是致命的。我已经忘记了原来那支727,更不把英雄50放在眼里了。我就问那哥们笔从哪里买的。他故作神秘地笑了(天知道这支笔是不是买的)。于是周末,我自己骑车走遍了全城的文具店,包括近郊的,结果都没有发现这支笔。。。。。。。
我好失望。
于是,我想起了上海的舅舅。于是,我背着爸爸妈妈和上海的舅舅写了一封信,让舅舅替我在上海的市场看看价钱。
半个月后,舅舅寄来了一个包裹,除了一些上海的吃用物品外,那支我心仪已久的永生727A也在里面!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

我都快高兴得发疯了。舅舅的回信写得很客气,大抵都是些鼓励我好好学习的话。可是,爸爸却脸色阴沉,非常生气。爸爸对我说:“你难道没有笔吗?你为什么要背着家里大人和上海的舅舅讨东西??你要什么东西,爸爸都会给你买,你怎么好意思写信去问舅舅要??!!”,我觉得很委屈,我对爸爸说,我只是喜欢那支笔,我只想看看它要多少钱,我好努力学习靠奖学金或积攒零花钱来购买。爸爸依然恼火异常,把笔收了起来,然后说:“你要笔,可以自己努力去积钱买,而不是去问大人要,这和讨饭有什么区别??爸爸妈妈都丢不起这个脸。”处于青春期的我,那颗敏感而幼稚的自尊心终于受挫了。晚饭的时候,我也没有吃,一言不发地走出去了。。。离家出走???
我茫然,没有目的地到处乱走,却也不知道要去哪里。后来,我不知不觉走到了学校,坐在操场旁边,肚子饿得咕咕直叫。自尊心却让我不敢回家。
就这么呆坐着。。。。。迷迷糊糊睡着了。忽然,一阵手电光把我惊醒了,寻校的老师发现了我,把我带到了值班室,我骗他说我是上自习休息一下睡着了。可是没有瞒过老师。老师立即和我家里取得了联系,过了半小时,爸爸妈妈才匆匆忙忙赶来。妈妈看到我,二话不说,一把抱着我就哭开了,一边哭,一边责备爸爸,,,爸爸在边上铁青着脸,一言不发。。。。。。那天晚上,爸爸妈妈都没有睡,妈妈几乎责备了爸爸一晚上!这,就是我第一次,也许是唯一一次离家出走。

第二天,爸爸很严肃地和我赔礼道歉,然后第一次用非常严厉的口气对我说:“你是一个男子汉,男子汉要得到任何东西,都要靠自己的努力和拼搏来获取,依靠别人施舍是可耻的!”这句话,我至今仍然记得,在我日后的奋斗生涯中,这句话几乎成为了我的座右铭。 妈妈却心疼我,把这支笔给了我。
虽然有了这个插曲,我却得到了我梦幻中的727A,遗憾的是,我至今不知道那支笔在当年是什么价钱。

我有了两支钢笔。在大多数时候,我都用原来的英雄50,只有在写作文的时候,我才小心翼翼地使用这支727A.
大包头的笔,最大的特点就是弹性非常好,适合于写工整的楷书。所以,为了给自己找使用这支笔的借口,我开始写日记,写作文。每次作文都能得到语文老师的表扬,有的时候文笔不怎么样,老师也表扬我字写得好。
在这3支好笔的陪伴下,我度过了我的高中生涯,迎来了人生的最大挑战之一--------高考。
80年代的高考,和今天扩招后的高考是完全不同的概念,难度非常大,而且爸爸妈妈给我的目标,是考回我的家乡----上海。
在最紧张的高三阶段,那支727A可谓是给了我无穷的动力,我发疯般地做习题,写总结,眼看墨水一次一次用光,两用笔的圆珠笔芯一支一支的写完,最后,我的高考取得了圆满的结局,我以最高分考进了上海西南徐汇区的那所全国重点大学,如愿以偿了。

爸爸妈妈自然是欣喜若狂,爸爸也如当年爷爷奖励他一样,奖励了我一支英雄800金笔,我开始拥有了第一支金笔。带着我的英雄50,丰华120,和永生727A,还有那英雄800,我登上了回家乡上海的火车,开始了我的大学生涯。。。。。。

(to be continued)

顶一个,我们一直在等待!

题外话-------感谢“幸福永生”网友。

今天打开了我的信箱,看到了本论坛资深网友“幸福永生”先生给我的留言:“看了您的钢笔故事,很喜欢。我将送您永生727三色和永生727A。祝好!"
我的心里顿时产生了浓浓的暖意。
这是一位资深玩笔人对我这样的半吊子玩笔者的最大关怀了。
我真的很感动。

的确,我们都是爱笔之人,因为热爱钢笔,我们才走到了一起,走到了这里。
甚为“幸福永生”网友的拳拳之心所感动,要知道,这些笔,在当今中国已经属于绝版了。
每次回国,我转遍了福州路的大街小巷,都难以觅到的爱物,却在这里因为我寥寥几句拙文而有网友愿意馈赠给我。

实在令我诚惶诚恐,受宠若惊。

不仅想起一句话:“一剑易求,知音难觅”。
愿“幸福永生”网友工作顺利,身体健康。

而我,却只有更加努力,用心地写这篇“钢笔情缘”以不弗众网友的厚望。。。。

再一次谢谢!!!
原帖由 sxq6899 于 2009-3-5 14:33 发表

佩服!我是你的下线——neuroscience的实践者。

Neurologist? Neurosurgeon?
我曾经是前者。如果是同行,可以交流。

回复 29# 的帖子

哦,以为是搞数学的,呵呵,误解了
我其实是羡慕搞理论的人,有灵气,不像应用那么死板^^
原帖由 heroda 于 2009-3-4 00:31 发表
say sorry to 男性暗尖fans ...

Well I respect the difference between us but I still conisider that 暗尖 still pretty much represent the contempary Chinese fountain pen cultute, regardless of gender.

I love your stories and am looking forward to hearing more from you.
西南徐汇 全国重点 貌似只有交大了~~

拜读,很感动。

小的时候也干过往圆珠笔芯里注墨水的事!
原帖由 ender_shan 于 2009-3-6 00:17 发表
哦,以为是搞数学的,呵呵,误解了
我其实是羡慕搞理论的人,有灵气,不像应用那么死板^^

无论是理论研究,还是应用研究,从专业本身,并没有灵气和死板的区别。
有区别的只是研究者。
原帖由 56式步枪 于 2009-3-6 01:35 发表

Well I respect the difference between us but I still conisider that 暗尖 still pretty much represent the contempary Chinese fountain pen cultute, regardless of gender.

I love your stories and a ...

Yes, I just talked my own thoughtway about the neb of a pen, which of course can not represent the others. Thus I always think such thoughtway is so stupid.
However, I like the larger neb instead of  the small one.
Thank you for your admiration. I am sure I will keep on updating it in my spare time.
原帖由 kangzhenkang 于 2009-3-6 01:36 发表
西南徐汇 全国重点 貌似只有交大了~~

无语。。。。。
怪不得要并到复旦了。
拿个小板凳,仔细聆听LZ道来。
原帖由 56式步枪 于 2009-3-6 01:35 发表

I love your stories and a ...

pen culture?
Ah! That sounds interesting! It might be another  long story between pen design and production as well as the  Chinese culture. Hope the story continues.
原帖由 heroda 于 2009-3-6 13:06 发表

Yes, I just talked my own thoughtway about the neb of a pen, which of course can not represent the others. Thus I always think such thoughtway is so stupid.
However, I like the larger neb instead ...
Please refer to more about the history and design of various pen nibs, maybe you can find much more.
好故事
好故事
楼主心想事成!
等着看待续
写的太好了,感人。
读起来有一种融入的感觉,没有那种对字里行间品评的想法,只感觉文章是有生命的,是活的。
楼主爱笔的经历和我有点类似,楼主生活在闽北落后的小城,我生活在闽南落后的小城,很不幸,我们这里727确实也像楼主描述的那么稀少金贵,所以我第一支钢笔是一只没有型号英雄明尖钢笔, 有笔项,但是很厚实,和普通的廉价笔完全不一样, 笔帽做工很好,长期放置也能一笔出水,在我小学4年级的时候,我爱死他了,因为它,我的作文《我最喜欢的钢笔》获得年段第一名,也引来同学们羡慕的眼光,然而,不到2星期的时间,我的钢笔丢失了,我也曾经疯狂的找,然后哭,父亲确是无法在找到这样款式的钢笔,也就有了一只616,灰蓝色笔杆的那种,上面还有父亲参加会议的刻字留念。毕竟616的下水,是不适合在小学生的作业本上面写字的,汹涌的出水,在劣质的纸张上面,那个叫泛滥。无奈之下,我改用圆珠笔。初中,我得到了一只728,虽然我最喜欢的是727,毕竟大包尖很少有人拥有的,但是这个728却十分顺手,一个学期下来,碳素、蓝黑、纯蓝,轮流伺候,从来没有断水过,初中3年,就是他陪伴着我度过。初中阶段,那时候英雄50十分流行,不锈钢的外壳,镀金的笔尖,流畅的出水,特别是使用碳素墨水很少杜塞,可是我的零花钱少,不敢自己买(我的笔都是父亲开会的纪念品,搞不懂那时候怎么流行送这个,咋不送金笔)。到了高中,父亲给我三只贵冠,2只是一样款式,颜色为墨绿和鲜红,一只是不锈钢磨砂黑漆,红色的我送姐姐,自己用绿色,不锈钢的那个很重,而且包装漂亮,我就舍不得上水,只是在每次期末考试的时候才用。贵冠不愧是国产笔尖最优秀的厂家, 高中3年那个书写量恐怖, 别人的616磨坏了最少一个,我的桂冠却丝毫没有怎么磨损。728、贵冠我都还留着,有空的时候,还是忍不住那出来看看
原帖由 c10x90 于 2009-3-6 14:30 发表

pen culture?

Yes that's a typo.  "T" sits right next to "R" on the keyboard. Fat finger.
写得很细腻很感人,期待下回分解