设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: heroda

国产老钢笔,我心中永远的爱和痛--------不断更新中

感动。感动。
很美 很感人 可以追拍一部准记录片
好文章!把一个老头带回了童年的回忆.....
楼主写的好细腻,好生动。看得人家小心肝扑通扑通地。
笔坛两大快事,看笔的靓照,读笔的故事。
配上图片就更好了!
原帖由 sxq6899 于 2009-3-5 10:16 发表
配上图片就更好了!

因为年代久远,我也数经沧桑,所以那些笔都已经难以寻觅,只是在我的记忆中的故事,
等到我更新到后期,会有图片的。
原帖由 ender_shan 于 2009-3-4 22:58 发表
佩服楼主的执着,羡慕楼主的研究方向。

谢谢您的理解。
至于研究,其实是非常枯燥的。我是搞neuroscience的。
对几只钢笔倾注感情,比不停地收集各种昂贵钢笔却不用充实多了
原帖由 青叶 于 2009-3-5 10:53 发表
对几只钢笔倾注感情,比不停地收集各种昂贵钢笔却不用充实多了

我赞同您的观点。
笔是有灵性的东西。我的父亲,一支普通的英雄616就伴随了他50年,因为那是我爷爷在他考上大学送给他的礼物。
这时,笔已经不仅仅是一支简单的书写工具了。它倾注了对过去时光,对逝去亲人无穷无尽的思念。
好啊好啊 其实国笔也蛮牛的
原帖由 heroda 于 2009-3-5 10:58 发表

我赞同您的观点。
笔是有灵性的东西。我的父亲,一支普通的英雄616就伴随了他50年,因为那是我爷爷在他考上大学送给他的礼物。
这时,笔已经不仅仅是一支简单的书写工具了。它倾注了对过去时光,对逝去亲人无穷无 ...
说得好,理解得深!
回贴时,我的积分正好至"727"分

原帖由 heroda 于 2009-3-5 10:58 发表

我赞同您的观点。
这时,笔已经不仅仅是一支简单的书写工具了。它倾注了对过去时光,对逝去亲人无穷无 ...

原帖由 heroda 于 2009-3-5 10:32 发表

谢谢您的理解。
至于研究,其实是非常枯燥的。我是搞neuroscience的。

佩服!我是你的下线——neuroscience的实践者。
原帖由 jingling19 于 2009-3-4 22:42 发表

往圆珠笔芯里灌钢笔水的事我也干过 ,其实想想也挺超前的,真挺像中性笔。

看到(二),不得不说,楼主小时候还是挺有追求的,全钢圆珠笔在那个年代应该比较奢侈了
看直播。。
顶起,我也等直播
我喜欢这样感人的往事,我把钢笔看成肢体的一部分。或损,或残,都不忍丢弃,因为他们散发着一种气息。。。

国产老钢笔,我心中永远的爱和痛(三)梦幻之笔727A

如果说是727引导我从偏文科走向文理全面发展的道路的话,那么后来的一支727A却陪伴了我度过了人生最大转折之一------高考。

我有一种很固有的,也许是非常愚蠢的情节-----大包头情节。在所有笔尖类型里,我喜欢明尖胜于暗尖,而明尖里,我却是最喜欢大包头类型的。可能是我认为大包头笔充满了阳刚之气,而我的潜意识里,总是觉得暗尖的笔是女孩子用的(say sorry to 男性暗尖fans)。
自从那支727丢失了以后,虽然入了英雄50和丰华120的对笔,但是总还是觉得缺了点什么。虽然每次经过文具店,有时也会看到727又有销售,却不得不望笔兴叹,毕竟,那个年代的3元钱不是一个小数目。英雄50的流畅使我暂时打消了再购入一支新笔的念头。
这样过了几个学期,我也顺利升到了高中。
727A的出现,对我的诱惑是致命的,我几乎丧失了理智,为了得到这支727A,我几乎要离家出走了。

话说班上有位同学,是当地驻军最高长官XX团长的公子。在当地,这哥们就算是家庭条件一流的。他总有一些新奇的东东,比如带电子钟的电子笔,最时兴的双肩书包,特大的塑料文具盒等等。那天,他又开始例行的“炫耀”(用现在时髦的网络用语,叫IB(install B ,装B))。下课的时候,他拿出一支黑白相间的笔,得意洋洋地对我同桌的女生(据说是我们班最pl的mm)说:“看看咱这支笔,怎么样?”那plmm对笔好像没有什么兴趣,而却把我吸引了。
我问他借来笔一看,不仅惊呆了!!!!这是一支新款的两用笔,全钢的笔套和上半部笔杆,间有黑漆的条纹;而下部的塑料部,也是由像国际象棋的棋盘那样的方块组成,既增加了摩擦,使握笔极为舒适,又透出一种华丽的美感。最重要的是,它的笔尖是大包头的,还镀了一层黄灿灿的钛!!!!!!!!整支笔像一件艺术品,全钢的笔套增加了质感,又充满了高档的品味,使笔使人爱不释手。这个型号,是非727所能比拟的。

毋庸讳言,这支笔对我的诱惑是致命的。我已经忘记了原来那支727,更不把英雄50放在眼里了。我就问那哥们笔从哪里买的。他故作神秘地笑了(天知道这支笔是不是买的)。于是周末,我自己骑车走遍了全城的文具店,包括近郊的,结果都没有发现这支笔。。。。。。。
我好失望。
于是,我想起了上海的舅舅。于是,我背着爸爸妈妈和上海的舅舅写了一封信,让舅舅替我在上海的市场看看价钱。
半个月后,舅舅寄来了一个包裹,除了一些上海的吃用物品外,那支我心仪已久的永生727A也在里面!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

我都快高兴得发疯了。舅舅的回信写得很客气,大抵都是些鼓励我好好学习的话。可是,爸爸却脸色阴沉,非常生气。爸爸对我说:“你难道没有笔吗?你为什么要背着家里大人和上海的舅舅讨东西??你要什么东西,爸爸都会给你买,你怎么好意思写信去问舅舅要??!!”,我觉得很委屈,我对爸爸说,我只是喜欢那支笔,我只想看看它要多少钱,我好努力学习靠奖学金或积攒零花钱来购买。爸爸依然恼火异常,把笔收了起来,然后说:“你要笔,可以自己努力去积钱买,而不是去问大人要,这和讨饭有什么区别??爸爸妈妈都丢不起这个脸。”处于青春期的我,那颗敏感而幼稚的自尊心终于受挫了。晚饭的时候,我也没有吃,一言不发地走出去了。。。离家出走???
我茫然,没有目的地到处乱走,却也不知道要去哪里。后来,我不知不觉走到了学校,坐在操场旁边,肚子饿得咕咕直叫。自尊心却让我不敢回家。
就这么呆坐着。。。。。迷迷糊糊睡着了。忽然,一阵手电光把我惊醒了,寻校的老师发现了我,把我带到了值班室,我骗他说我是上自习休息一下睡着了。可是没有瞒过老师。老师立即和我家里取得了联系,过了半小时,爸爸妈妈才匆匆忙忙赶来。妈妈看到我,二话不说,一把抱着我就哭开了,一边哭,一边责备爸爸,,,爸爸在边上铁青着脸,一言不发。。。。。。那天晚上,爸爸妈妈都没有睡,妈妈几乎责备了爸爸一晚上!这,就是我第一次,也许是唯一一次离家出走。

第二天,爸爸很严肃地和我赔礼道歉,然后第一次用非常严厉的口气对我说:“你是一个男子汉,男子汉要得到任何东西,都要靠自己的努力和拼搏来获取,依靠别人施舍是可耻的!”这句话,我至今仍然记得,在我日后的奋斗生涯中,这句话几乎成为了我的座右铭。 妈妈却心疼我,把这支笔给了我。
虽然有了这个插曲,我却得到了我梦幻中的727A,遗憾的是,我至今不知道那支笔在当年是什么价钱。

我有了两支钢笔。在大多数时候,我都用原来的英雄50,只有在写作文的时候,我才小心翼翼地使用这支727A.
大包头的笔,最大的特点就是弹性非常好,适合于写工整的楷书。所以,为了给自己找使用这支笔的借口,我开始写日记,写作文。每次作文都能得到语文老师的表扬,有的时候文笔不怎么样,老师也表扬我字写得好。
在这3支好笔的陪伴下,我度过了我的高中生涯,迎来了人生的最大挑战之一--------高考。
80年代的高考,和今天扩招后的高考是完全不同的概念,难度非常大,而且爸爸妈妈给我的目标,是考回我的家乡----上海。
在最紧张的高三阶段,那支727A可谓是给了我无穷的动力,我发疯般地做习题,写总结,眼看墨水一次一次用光,两用笔的圆珠笔芯一支一支的写完,最后,我的高考取得了圆满的结局,我以最高分考进了上海西南徐汇区的那所全国重点大学,如愿以偿了。

爸爸妈妈自然是欣喜若狂,爸爸也如当年爷爷奖励他一样,奖励了我一支英雄800金笔,我开始拥有了第一支金笔。带着我的英雄50,丰华120,和永生727A,还有那英雄800,我登上了回家乡上海的火车,开始了我的大学生涯。。。。。。

(to be continued)