设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

国产老钢笔,我心中永远的爱和痛--------不断更新中

这是上论坛的第一帖。聊以纪念我的老钢笔,也表达了我找到组织的惊喜。我将谈谈我和钢笔的故事。
不错,我是读书做学问的,读书n年,除了越集越多的学问和眼镜度数,还有,就是对曾经使用过钢笔的怀念。
这些钢笔,很多是我儿时的梦想,很多是人生重要阶段的伴侣。虽然,很多笔,已经因为种种原因,永远丢失了,但是,它们常常伴随着对过去的回忆,常常出现在我的梦中。

我生长在那个物质匮乏的年代,对书写的热爱,直接造成了对钢笔的热爱。小时候常常羡慕父亲的那支英雄616中型金笔,那是父亲考上大学的时候,爷爷给他的奖励。书写非常光滑,每次只有我要炼字父亲才小心翼翼地拿出来给我用用,待我练完字又忙不迭收回去了。
我平时,都是使用那种几毛钱的廉价新华牌钢笔。当时,有的家境富裕的同学,拥有永生727,那是非常令人羡慕的。于是,能拥有一支永生727的大包头两用笔,成了我儿时的第一个梦想。当时,一般的笔都只有1元多钱,而727是高高在上的3.01元(父亲当时的月薪是一个月56人民币)。
记得那次过生日,爸爸问我要什么礼物,我就战战兢兢地对我爸说,我想要那支永生727。父亲和我去文具店,一看这个价钱,叹了一口气,说“唉,以后再说吧。”
我知道父亲经济的拮据,也不好再说什么了。

小时候,我的数学成绩很差,家里人想了很多方法都无法提起我对数学的兴趣。于是我的偏科非常严重。每次考试都是很难及格。
有一天,我的数学老师对我父亲说,这孩子很聪明,如果数学努力些,应该能学好。爸爸实在想不出有什么办法让我学习数学,只好对我说:“孩子,如果你能提高你数学成绩,爸爸就奖励你一支727”。
这可是我的梦想啊,于是我开始拼命钻研我讨厌的数学。没有想到这一钻研,我对数学倒是开始感兴趣了,至于后来我成为理科专家,那是后话了。

终于,经过一个学期的努力,我的数学终于有了较大提高,在期末考试得到了第一名。终于,爸爸兑现了诺言,我也就得到了我生命里第一个爱物,一支黑杆的727两用笔。那粗大的笔杆,精美的大包头,都让我爱不释手,我记得还让我妈妈给我用旧布缝了一个笔套。把我心爱的727放在里面。

现在回想,如果没有对727的梦想,我不会对数学感兴趣,也不会为将来从事理科科学研究打下基础。从这个意义上说,也许是727改变了我的人生。

(待续。)
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏4
占位等下回~~又一个长篇
前排就坐,听动人钢笔故事
倾听,也是种学习.等待.......
倾听好文,真情流露!
喜欢这样的文章。
好贴要顶。
等待二.三.....。
期待~~~~~~~~
我小时候和楼主不一样了,粮票已经取消,钢笔已经不再是稀罕物了,那会不管开会,还是奖品,都是钢笔.家里一堆钢笔.我对钢笔有好感,是因为我从小喜欢拆东西,什么都拆,似乎给家里带去了不少经济损失,所以经常被父母骂.可是如果只拆钢笔,好像没人管,所以后来大部分时间我就拆钢笔,拆来换去的.后来圆珠笔流行起来,但我总觉得不好,当时还拿圆珠笔芯那个杆灌入钢笔水,结果手经常搞的黑黑的,真折腾啊

旧布做得笔套,我倒是为每只喜欢的笔, 都配了。
一定要土笔啃踢牛啊
我小时候买过一支英雄100,后来不见了
好文,顶一个!!!
好文,等到看下一篇
好文,喜欢的就是这种真情裸露

国产老钢笔,我心中永远的爱和痛(二)

在继续开始讲故事前,首先先感谢各位同好的热情,看来我真是找到组织了。希望大家继续支持,一起交流。

国产老钢笔,我心中永远的爱和痛(二)

自从拿到这支心爱的727两用笔后,我非常珍惜,平时不用就放在妈妈做的笔套里,每到周末,就认认真真地给它洗个澡,把积墨洗得干干净净,然后再小心翼翼擦掉水气,晾干。我的727始终像新的一样。由于有了727,我的学习动力也上去了,除了字写得越来越好,数学成绩也变得优秀起来了。在那个物质贫乏的年代,在爸妈下放的闽北小山城,学生之间能炫耀的,就是文具了。我终于可以和那些家境好的同学们一样,拥有一支高级的钢笔。这使我自我感觉非常的棒。在和同学们一起讨论问题的时候,我都会不自主地亮亮我的727。

。。。。。。可惜,乐极生悲。。。。。。。。。

我每天放学,都是一到家,就忙不迭打开书包,开始做功课(玩的是727?),可是那天放学,我和平时一样,打开书包,!@######????????我的宝贝不见了,不见的,还有笔套,我急得都要发疯了,怎么也找不到,又跑回学校,还是没有。我的宝贝到哪里去了???!!!!我平时都非常仔细的收好我的钢笔,所以我不相信我会把它落在哪里。一定是被别人拿去了。我顿时伤心的大哭了一场,然后回家。由于是那么贵的一支钢笔,我都不敢和爸爸妈妈说我钢笔丢了。只是自己一个人闷闷不乐,茶饭不思。就这样过了几个星期。由于每天都在想我的727,我上课开始不集中,成绩也开始下降了。爸爸妈妈也发现了我的异常,终于,在一次不及格的英语考试后,我的班主任老师上门家访来了。
老师很关切地问我,为什么最近都是神情恍惚的,,我终于忍不住大哭了起来。爸爸没有骂我,只是一个劲叹气。
第二天,爸爸对我说:“儿子,爸爸可以再给你买枝好钢笔,可是你要保证好好学习”,我自然是欣喜若狂一口答应。于是,我们又一起去了文具店,可是,727已经断货了,根本买不到。售货员阿姨很热情地向我老爸推荐英雄50. 的确,英雄50是更加高级的笔,配有一个有机玻璃的盒子,全钢的,价钱也比727贵,要4.60元。我没有其他的选择,也只好拜入了我的第二枝笔,英雄50.
英雄50和727是完全风格不同的两枝笔,虽然都是明尖,但明显727的大包头要比50的弹性好,727的落墨很细,而英雄50却是又粗又流畅的。真的,一开始,习惯了727的粗大的握笔方法,使用50还真的有点不习惯。但是我很快喜欢上了英雄50的那种流利顺滑的感觉,尤其是写英语,那个流畅的练笔,感觉真是一级棒。
我暂时忘记了丢失727的痛苦,开始一心一意喜欢英雄50了。
由于我失去了两用笔,我不得不考虑再拜入一支圆珠笔,为了和英雄50的全钢笔身配对,我考虑购买一支全钢的圆珠笔。。在那个相对落后的闽北小城,我只看到了一支丰华120.天哪,价钱是天价的2.49元(要知道,一般的圆珠笔都只有0.18-0.3元)。那支丰华120是按钮式的,用的是那种粗粗的金属笔芯。全钢的笔身非常流畅,我已经开始想入非非。可是,那么贵的笔,爸爸是不可能给我买的,我该怎么办??
不过很快,事情有了转机,从那年开始,学校开始实行奖学金制度。每次考试得到前3名的,都有5元奖学金。为了得到那支丰华120,我就开始拼命学习,当然,最后如愿以偿,我取得了年级第一名的好成绩,等那天拿到奖学金,我迫不及待地进入文具店,拜入了心仪已久的丰华120.
我终于完成了自己山寨版的对笔组合,英雄50加丰华120.  丰华120的油墨和一般的圆珠笔颜色不一样,比较偏天蓝色,还是DA级别的,在那个落后的闽北小城,买不到那种仿派克的粗粗的笔芯,我只好让我上海的舅舅阿姨帮我买了寄来。

吸取了727的教训,我再不敢炫耀自己的好笔,用现在的话说,我开始“低调,再低调”。这两枝笔也就相安无事用了几个学期。虽然这两枝笔也一样让我爱不释手,但是,我心里的大包头情节始终没有改变。直到727A的出现,才打破了我的平静。

(待续)
原帖由 SHEN 于 2009-3-4 14:09 发表
我小时候和楼主不一样了,粮票已经取消,钢笔已经不再是稀罕物了,那会不管开会,还是奖品,都是钢笔.家里一堆钢笔.我对钢笔有好感,是因为我从小喜欢拆东西,什么都拆,似乎给家里带去了不少经济损失,所以经常被 ...

往圆珠笔芯里灌钢笔水的事我也干过 ,其实想想也挺超前的,真挺像中性笔。
佩服楼主的执着,羡慕楼主的研究方向。
此帖收藏!