设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

国产老钢笔,我心中永远的爱和痛--------不断更新中

#
这是上论坛的第一帖。聊以纪念我的老钢笔,也表达了我找到组织的惊喜。我将谈谈我和钢笔的故事。
不错,我是读书做学问的,读书n年,除了越集越多的学问和眼镜度数,还有,就是对曾经使用过钢笔的怀念。
这些钢笔,很多是我儿时的梦想,很多是人生重要阶段的伴侣。虽然,很多笔,已经因为种种原因,永远丢失了,但是,它们常常伴随着对过去的回忆,常常出现在我的梦中。

我生长在那个物质匮乏的年代,对书写的热爱,直接造成了对钢笔的热爱。小时候常常羡慕父亲的那支英雄616中型金笔,那是父亲考上大学的时候,爷爷给他的奖励。书写非常光滑,每次只有我要炼字父亲才小心翼翼地拿出来给我用用,待我练完字又忙不迭收回去了。
我平时,都是使用那种几毛钱的廉价新华牌钢笔。当时,有的家境富裕的同学,拥有永生727,那是非常令人羡慕的。于是,能拥有一支永生727的大包头两用笔,成了我儿时的第一个梦想。当时,一般的笔都只有1元多钱,而727是高高在上的3.01元(父亲当时的月薪是一个月56人民币)。
记得那次过生日,爸爸问我要什么礼物,我就战战兢兢地对我爸说,我想要那支永生727。父亲和我去文具店,一看这个价钱,叹了一口气,说“唉,以后再说吧。”
我知道父亲经济的拮据,也不好再说什么了。

小时候,我的数学成绩很差,家里人想了很多方法都无法提起我对数学的兴趣。于是我的偏科非常严重。每次考试都是很难及格。
有一天,我的数学老师对我父亲说,这孩子很聪明,如果数学努力些,应该能学好。爸爸实在想不出有什么办法让我学习数学,只好对我说:“孩子,如果你能提高你数学成绩,爸爸就奖励你一支727”。
这可是我的梦想啊,于是我开始拼命钻研我讨厌的数学。没有想到这一钻研,我对数学倒是开始感兴趣了,至于后来我成为理科专家,那是后话了。

终于,经过一个学期的努力,我的数学终于有了较大提高,在期末考试得到了第一名。终于,爸爸兑现了诺言,我也就得到了我生命里第一个爱物,一支黑杆的727两用笔。那粗大的笔杆,精美的大包头,都让我爱不释手,我记得还让我妈妈给我用旧布缝了一个笔套。把我心爱的727放在里面。

现在回想,如果没有对727的梦想,我不会对数学感兴趣,也不会为将来从事理科科学研究打下基础。从这个意义上说,也许是727改变了我的人生。

(待续。)
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏4
楼主不错啦!我那时候能用上永生32就不错了!

听着祖海的明月千里寄相思,看着楼主的文章,很有沧桑感觉。

回复 20# jingling19

同好,我还搞成功了,用的是那种金属粗杆圆珠笔芯,用完油墨后,放酒精泡,彻底清除余墨,然后麻醉穿刺针灌入特制墨水,墨水配方:墨汁70%+28%百分之95的酒精+2%肥皂。

我虽是90,但喜欢写字,更喜欢用钢笔写,喜欢那种沙沙声,我上个月就是用爸爸送我的威雅中考的!

我觉得好感动呀~~~有人有同感么

仔細看了下才發現原來是醫科大學的,不過現在竟然也併入復旦了。。。

西南徐匯區的全國重點大學,還有我們華東化工學院(當時名稱)。不過,樓主應該是指交通大學,畢竟歷史更悠久,名氣也更大

还好80后还是赶上钢笔时代的末班车了~~~~~小时候老妈做生意,零花钱较多,经常买钢笔,小时候的标准现在想起来很幼稚:有盒子的都是好钢笔。记得最喜欢的是支文荣特细笔,写起作业特棒。现在想起来还真怀念啊

看得我流泪了,文笔真好.

好期待下集!

不行了,太感动了,LZ是真正懂钢笔的人!

写的太好了!

期待楼主的接下来的故事
LS邮差的经历让我想起了 陈奕迅的那两首著名的歌《好久不见》和《不如不见》

小时候,我用的是366

期待楼主下文,很有感触。

故事情节太完美了,每个细节都恰到好处,以我的阅读经验,这很可能是杜撰的故事,网络上看到调戏网友的事也不是一件两件了。

回复  Sean
8年前换新号码时,通知了她。后来她的手机掉了,号码也随之丢了,8年中她也辗转了几个城市,后 ...
邮差 发表于 2010-6-1 10:59

期待。。。并祝福。。。

回复  Sean
8年前换新号码时,通知了她。后来她的手机掉了,号码也随之丢了,8年中她也辗转了几个城市,后 ...
邮差 发表于 2010-6-1 10:59

期待ing。。。并祝福。。。

PENBBS第27季墨水

小黑屋|手机版|Archiver|钢笔论坛 ( 桂ICP备12002903号  

GMT+8, 2024-5-11 01:36 , Processed in 0.145000 second(s), 19 queries .