设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

请教:老m400间歇断水问题

这是一只老的插拔尖Pelikan M400,之前使用一直正常,最近突然出现了间歇性断水问题。具体表现在,正常书写的时候下水正常而且偏充沛(书写稍用力时墨迹有立体感),大约写上几百个字就会写不出来,表现为中缝中没有墨水,自然也接触不到纸面。这个时候轻轻扭一下活塞让笔舌充满墨水即可继续正常书写,但是再次写几百字以后又会有这样的问题。
初步判断为是储墨仓和笔舌之间下墨不畅,但是清洗了了一下笔舌和毛细好像没有解决这个问题,目前还没有拆掉金片来清洗,不知道是否需要?而且奇怪的是之前一直没有这样的情况,是最近突然有的,还请前辈们指点一二,感谢!
附一点图片,不过好像对排解故障没什么帮助。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?论坛注册(注册原因请填:钢笔)

x
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏
顺滑一下活塞就好了

zhuzhukare 发表于 2021-6-17 08:51
顺滑一下活塞就好了

兄好,感谢回复。活塞确实是比较滞涩了,不过想不通为什么是因为活塞不润滑导致不下水呀?其中的原理何在呢。我抽空润滑一下活塞看看问题会不会解决。谢谢了!

这么看感觉,首先考虑先彻底清洗。

当然不是让你拆开总成清洗。可以用超声波结合冲牙器清洗。

眼看着够脏。

韦伯猫 发表于 2021-6-17 11:25
这么看感觉,首先考虑先彻底清洗。

当然不是让你拆开总成清洗。可以用超声波结合冲牙器清洗。

谢谢猫版,这笔的确略有点“年久失修”了,我去整个超声波的试试

刚刚彻底又拆开洗了一遍笔,包括笔杆内部也用纸巾擦拭了一遍,遗憾的是还没搞到超声波洗笔工具。包括也润滑了一遍活塞,现在活塞无比顺滑。然后上了水写了几百个字又遇到了这种情况。就是笔舌没墨水,写不出字,拔掉笔尖看笔舌末端的圆形小导墨孔中有墨水,但是不下去,需要对活塞加压才能到达笔舌前端。
接下去想考虑是不是墨水的问题,想换个墨水试试。因为之前用其他好几种墨水的时候都没出现这样的情况,近期换用了写乐的四季彩墨水以后一段时间首次发生这种情况。

在断水状态下拔出笔尖观察,发现在定位环以上部分的笔舌是有墨水的,定位环以下的部分则没有墨水,用纸巾轻触中缝末端的孔,也吸不出墨水

老款m400的笔尖定位环太薄了啊(和现产款对比很明显),几乎是贴合在笔舌上的,没有用力点,根本拆不下来。。。这下拆也拆不了了

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?论坛注册(注册原因请填:钢笔)

x

没必要拆笔尖总成啊,拧下来放超声波加点清洁剂洗一下就好了。

应该是毛细通道有点堵,没有超声波用温水加洗洁精多泡泡多冲冲也可以,另外最好换成流动性好点的墨水。

鸟笔舌2套下水系统,A主要还是用来上墨和回气,也可做一部分下水
B是导墨槽下水,呼吸口没有看到储墨区域的墨水,应该是槽堵的比较严重
描述的问题看来是上墨时留存在笔舌的墨水用完,笔杆墨水没有下去导致
深度清理可以解决,必要时美工刀轻划导墨槽处理,供参考

本帖子中包含更多资源

x

rocisky 发表于 2021-6-24 12:00
鸟笔舌2套下水系统,A主要还是用来上墨和回气,也可做一部分下水
B是导墨槽下水,呼吸口没有看到储墨区 ...

谢谢细致回复,我也意识到了问题所在,就是这个老的m400定位环特别薄,试了好久拆不下来金片,清理不到笔舌前端,现在想过几天买个超声波试试了

abxz18 发表于 2021-6-25 11:16
谢谢细致回复,我也意识到了问题所在,就是这个老的m400定位环特别薄,试了好久拆不下来金片,清理不到笔 ...

你不觉得应该先买超声波么

一定是无损维修,然后再有损维修这样一个流程。

abxz18 发表于 2021-6-25 11:16
谢谢细致回复,我也意识到了问题所在,就是这个老的m400定位环特别薄,试了好久拆不下来金片,清理不到笔 ...

如果实在拆不下来,可以试试这个办法,我以前也用过,本质就是加大水压洗。现在我有气泵了,这种土办法不常用了。
1. TB买1M橡胶管,笔尖套入橡胶管,笔尖浸入水中
2.橡胶管竖起来灌水

楼主解决了吗?还等您更新呢

风林火山1232 发表于 2021-7-1 19:34
楼主解决了吗?还等您更新呢

目前要更换住处,所以还没买超声波,打算下个月买一个试试,暂时先放起来了

超声波,超声波,超声波,自己不买找个眼镜店跟人家商量商量

完事了,斥资三位数巨款买了个超声波,扔进去三分钟解决,洗出来一堆黑色颗粒。现在笔尖都亮堂堂和抛光了一样。。看来超声波还是笔友的神器啊,不用不知道,以后没事可以不拆笔尖了

abxz18 发表于 2021-8-18 10:58
完事了,斥资三位数巨款买了个超声波,扔进去三分钟解决,洗出来一堆黑色颗粒。现在笔尖都亮堂堂和抛光了一 ...

修完之后,把这句话抄一百遍:

笔都是拆坏的

恭喜恭喜

我曾有个英产气压51,摇晃起来里面沙沙响,笔握怎么也拧不开。我和它较了一周劲,用热水+轮胎皮子终于拧开了,应该是银呼吸管全部腐蚀坏在里面了,倒出来一堆沙子一样的颗粒。令人惊奇的是,原来那个样子也没有51正常出墨书写,正常上墨。