设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

waterman taperite citation老笔

新入手一只古董waterman钢笔,得坛友DTrisGvEx的指点,原来是taperite citation.
把笔握拿在手上,才知道它为什么叫  taperite : 笔握朝尖端收缩成锥型。
不知道怎么拆,泡水半小时后,大力出奇迹。
笔夹是镀金,脱镀比较严重。笔帽和拉杆部件是铜包金,历经岁月摧残,品相完好,只有稍许毛痕。

笔尖质量很好,硬弹,可开叉,适合写英文。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?论坛注册(注册原因请填:钢笔)

x
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏
本人是入坑新手。计划给此笔更换墨囊,尚无头绪,望高手们不吝赐教。
本人不胜感激。

淘了一只26号橡胶墨囊,打算到货后继续大力出奇迹。

岁月留痕!

为什么要拆

看第一张图左上角,那个黑色的是已经朽坏了的墨囊。大概1945年生产的笔。

pcsms_k8ut2GEB 发表于 2021-5-5 17:53
看第一张图左上角,那个黑色的是已经朽坏了的墨囊。大概1945年生产的笔。

不明白新手那么多大路货不选,却选一支连名都不知的古董

我看笔握是要用胶粘在笔杆上的,还不知道要用什么胶。
打算用酒精胶试试。

6111 发表于 2021-5-5 18:25

想体验一下侧拉杆上墨。并且对老钢笔比较有兴趣。:)  
手头还有一只很便宜的白金honest60,原版是塑胶墨胆的,被我大力怼上去一只白金墨囊,也很好用。

pcsms_k8ut2GEB 发表于 2021-5-5 22:48
想体验一下侧拉杆上墨。并且对老钢笔比较有兴趣。:)  
手头还有一只很便宜的白金honest60,原版是塑胶 ...

你人真nice换做我就想回一句:愿意+喜欢,怎么着?

看ta问的问题,根本就是不怎么玩也不怎么懂vintage pen,这方面还不知道谁是新手咧。光凭借个ID注册时间就“新手”“新手”的喊,以为人家都是注册这个论坛后才开始玩笔的啊??

你倒是挺厉害,我自己只碰品相好的,一是因为不太会自己修(得继续学习),二是也怕麻烦。你能看油管吗?如果可以,推荐:Grandmia Pens,专门捣鼓(拆卸、翻修、测评)各种vintage pen,挺有意思的。

哎玩vintage pen还是得胆大(拿便宜笔练手艺就对了)而且自己得会拆修啊,我手里一只conway stewart的Dinkie 550就需要换墨囊了,我弄不开,泡了一段时间FPN结果也还没会,发愁啊。。。
回复 支持 2 反对 0

我也是新手,但我不会拆笔换墨囊,给楼主点赞

OliFP 发表于 2021-5-6 04:47

看ta问的问题,根本就是不怎么玩也不怎么懂vinta ...

感谢推荐。看不了油管,但是也找了若干钢笔网站学习。昨晚看到一个不错的网站, richardspens    ,里面资料很详细,很有意思。有waterman taperite的全系列介绍。我打算简单译一下,贴出来。

确实刚入笔坑,但是资金有限。所以只能挑一些便宜的入手试试。

前一阵看到一只conway stewart,我也是喜欢的很,其实不贵,但是因为不太懂,所以没有入手。这支 taperite citation算是我入手的第一支vintage。
5大品牌和岛国3金,每样一样入了一支便宜的在玩。 顶级的和限量的,玩不起。

6111 发表于 2021-5-5 18:25

别人现在知道名字了。

OliFP 发表于 2021-5-6 04:47

看ta问的问题,根本就是不怎么玩也不怎么懂vinta ...

Ta属于自己不懂,反过来还要diss你。

不过日用干活选现产,玩就无所谓了,买前多做功课这没错。很多人买古董笔从一开始就压根没准备用的。

pcsms_k8ut2GEB 发表于 2021-5-6 10:25
感谢推荐。看不了油管,但是也找了若干钢笔网站学习。昨晚看到一个不错的网站, richardspens    ,里面 ...

哈哈richardspens我也看诶!握手🤝 古董笔找资料更难些,不过你肯定和我一样也因此感觉更好玩吧?每只笔背后的历史和每个拥有过它的人的故事很有吸引力不是吗!不比现产,古董笔确实有些风险,如果不懂就冲动买,很可能:1)不能用 2)付出溢价太高 2)买的不是你以为你买的。
不过硬币的另一面是: 1)可以自己修、或者学习怎么修(乐趣之一)、或者找人修 2)千金散尽,只为心头好,值! 3)也许能捡漏?

我的CS Dinkie就是冲动拍的,也是很喜欢,结果就我一个人竞拍(那周我记得看了好几场杀的天昏地暗的热拍,估计大家都疲倦了钱包也瘪了😄),价格及其美丽,到现在我都没在eBay上看过更便宜的。后来买书,发现书上列举一款和我的一样,还感觉心里挺美的所以有时要是喜欢,又不贵,就买呗;贵笔不一定就like,很可能是desire。而且好笔太多了,再有钱也买不完的,所以我们都是一样的“资金有限”哈!就挑着捡着喜欢的买,玩笔是个人爱好,自己怎么高兴怎么来呗

你现在5+3都有了,多好呀!爱好又不是比赛,谁笔多、笔贵,有啥用?就满足下三秒的虚荣心,多空虚。自己慢慢研究、细细享受,最重要了。

我自己玩笔是不碰龙的,因为一点都不喜欢它的设计!我也没觉得有啥遗憾,这世界上好玩的多了去了,没经历的事也多了去了,别人的信仰和爱好,就由别人去维护和追求呗,反正我自己没觉得因此就少了啥。不用提“五大”,谁真正读过烂菠萝原版的书给我讲讲“五大”咋来的?估计还不如我知道的详实所以你说顶级和限量啥的,现在玩不了就不玩呗,有的是咱可以玩的,不会缺哒。

我有几本书(英文),还有一个CS的电子书(最近新买的,PDF),你需要说声,乐于分享:)我最近也写了一个帖子,人懒,现在还在草稿箱里拖着没写完呢,等发出来咱们再继续交流啊。

cssmd 发表于 2021-5-6 14:15

不过日用干活选现产,玩就无所谓了,买前多做功课这没错。很多人 ...

说的没错!看干嘛了。玩笔玩笔,“用”可不是“玩”,玩就是要做功课、拆啊、装啊、修啊的。Vintage的资料大都是英文,中文资料台湾的书局会有一些,不过也多是从日文翻译过去的。

cssmd 发表于 2021-5-6 14:15

不过日用干活选现产,玩就无所谓了,买前多做功课这没错。很多人 ...

我古董笔全都是日用,才不给它们供着,要让它们服务我

上次买回墨囊,用酒精胶粘好后,试用了好几天,打水正常,没有漏墨,好用。
但是感觉笔尖在写撇丿的时候,有点刮纸。 琢磨着,要给它磨一磨。
线下很难找到10000目的砂纸。网上卖修笔工具的套装,他们提供的砂纸都只到8000目。
某宝寻摸了好几天,才找到合适的店家,2000,3000,5000,7000和10000目各一张。

今天上午到货,下午开工。

砂纸蘸水,写丿,画8字。每写5下然后在白纸试试手感。折腾4-5遍后,没有刮纸的感觉了。

成品实写一下,很满意。
笔尖软弹,粗细皆宜。
看“永”字的捺画,用力可以写得很粗。

打算再买点打磨膏,给它做个抛光,把它弄得blingbling的。
完美。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?论坛注册(注册原因请填:钢笔)

x

难度系数10.0起步