设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

特别适合长时间书写而又十分好写的钢笔

我个人认为现在仍然在产的钢笔中最好写的是鸟m700或者派克小豆。前段时间出的新一代51和原版的51差距还是非常大,虽然复刻51的手感已经非常不错了,可还是明显比不上以前写过的气压51。气压51已经停产许多许多年了,不知道现在仍然生产的钢笔中还有没有什么特别好写的。如果有的话帮忙介绍一下呗!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?论坛注册(注册原因请填:钢笔)

x
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1
嗯ヽ(○^^) 146呀

亮亮2513 发表于 2021-4-16 20:58
嗯ヽ(○^^) 146呀

146进进出出十多只,这笔鱼雷造型,笔握螺纹位置尴尬导致硌手,后插笔帽晃里晃荡的插不稳,不插重心又太靠前,总之我不认为146是一支手感顶尖的笔。

感觉握笔姿势挺重要?
我感觉好像我自己握笔姿势就不大对,写会儿中指靠近指甲的关节那疼。感觉拇指食指使劲压笔杆,导致中指压力好大。

元贞间 发表于 2021-4-17 06:42
感觉握笔姿势挺重要?
我感觉好像我自己握笔姿势就不大对,写会儿中指靠近指甲的关节那疼。感觉拇指食指使 ...

我的握笔姿势就非常不适应那种笔握半径在笔杆和笔握交界处陡然减少的钢笔。

发现我的手不挑笔,只要不过份头重都觉得好写

146还是很不错的

活动人 发表于 2021-4-17 08:26
146还是很不错的

尺寸比149友好很多。而且鱼雷造型非常经典。

cylinux 发表于 2021-4-17 08:25
发现我的手不挑笔,只要不过份头重都觉得好写

那你选择面就广了

长时间书写还是鸟m400合适

个人感受以下几点:
1. 外观(丑是原罪)
2. 笔握是否趁手,比如有人能接受金属笔握,有人不能,有人对螺纹和落差很敏感,这个看个人喜好。
3. 重量和重心是否合适,还得考虑是否倒插笔帽的习惯。
4. 笔尖,个人认为这个影响因素最小,挑个合适的粗细,反正现有的笔厂基本上手感都在水准线上。
笔是个人化的东西,不必参照别人的选择,也没什么"特别好写"的
回复 支持 2 反对 0

鸟 发表于 2021-4-17 13:41
个人感受以下几点:
1. 外观(丑是原罪)
2. 笔握是否趁手,比如有人能接受金属笔握,有人不能,有人对螺 ...

附议~~~~~~~~~~~~~~~~~~

6111 发表于 2021-4-17 12:39
长时间书写还是鸟m400合适

m400感觉略微的轻了一点,书写时要给一点下压的力,写久了反而比m700累

鸟 发表于 2021-4-17 13:41
个人感受以下几点:
1. 外观(丑是原罪)
2. 笔握是否趁手,比如有人能接受金属笔握,有人不能,有人对螺 ...

日本产金尖除外。大漆笔杆都救不了它那糟糕透顶的笔尖。

M尖的3776还挺好写的,它笔舌设计也比较巧妙,写久了金片不得左右偏移,完美满足了我这个强迫症。

龙魂 发表于 2021-4-17 16:42
M尖的3776还挺好写的,它笔舌设计也比较巧妙,写久了金片不得左右偏移,完美满足了我这个强迫症。

白金我还真没用过,或许我对岛国金尖的观点有点武断了。但是百乐,写乐的笔尖:18k,14k,21k甚至不锈钢,我是全部过了一遍真的是糟糕透顶。

ccuase 发表于 2021-4-17 16:18
日本产金尖除外。大漆笔杆都救不了它那糟糕透顶的笔尖。

你的感觉是正确的。可以看看那些制笔师傅测试笔的时候的习惯,他们是慢慢写汉字类的东西。想要达到一些笔触笔锋的变化。
西方的习惯则基本都是画8字。

可以考虑到制笔师傅们的文化水平一般比较低。他们会认为笔画变化才是钢笔的精髓。然而实际上,快速书写才是钢笔的精髓。这些人可能一辈子都没有需要大量书写的场合,并不太能理解大量书写到底需要怎样的笔尖。

所以你总结所有的日本笔尖都是一泡屎,这个结论是没有什么问题的。

韦伯猫 发表于 2021-4-17 19:31
你的感觉是正确的。可以看看那些制笔师傅测试笔的时候的习惯,他们是慢慢写汉字类的东西。想要达到一些笔 ...

分析得有道理,我就总觉得日本笔尖哪里不对头,可是又说不出来。顺也顺滑的,出墨也流畅,但是多写几个字就像听王菲的歌听多了一样,会感觉很不舒服。

ccuase 发表于 2021-4-17 20:25
分析得有道理,我就总觉得日本笔尖哪里不对头,可是又说不出来。顺也顺滑的,出墨也流畅,但是多写几个字 ...

人家就是按照这个设计的了。设计就是用来认zhuang认mu真zuo真yang的写几个字然后收起来。没有考虑过眨眼间涂满几张纸的需求。

韦伯猫 发表于 2021-4-17 23:44
人家就是按照这个设计的了。设计就是用来认zhuang认mu真zuo真yang的写几个字然后收起来。没有考虑过眨眼 ...

50个字以内,日本笔尖确实让人惊艳。