设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: edyannsun1

关于提升论坛活跃度之浅见

不爱吃辣椒 发表于 2021-2-20 14:09
猫版好!各位同好们新年好。就猫版所言“20瓶墨水”量化的概念不能完全体现钢笔爱好的情怀,比如本人,高 ...

更正为 本科前用完10瓶

智商和情商真的是两回事

lm2121 发表于 2021-2-8 02:02
然也~~~~~~~~~~~
我还记得,
那时,大人说,圆珠笔太滑,会写坏手。

是啊,是啊,就是这么说的

韦伯猫 发表于 2021-2-8 10:57
我觉得,真正深层的原因大致还是因为各个笔厂,真的好像就不出什么新货了。龙的新款已经到了很多资深笔友 ...

自从出掉手里所有其他钢笔,只留一只149以来,完全退坑已经四个多月了,今天偶尔来逛逛,看到猫版这句话,不得不登陆一下,回复一句:深表认同。

韦伯猫 发表于 2021-2-8 10:57
我觉得,真正深层的原因大致还是因为各个笔厂,真的好像就不出什么新货了。龙的新款已经到了很多资深笔友 ...

当初逐渐退坑,对新品心灰意冷,也是一个重要的原因。如今转而去玩些手表啥的,比起笔厂,感觉至少表厂很多还蛮有活力

还有一个原因,如今为啥不用钢笔了
也是真的确实没有那么多感情,本来就是图个好玩,但没那么多热情之后自然就冷却了。
现在再回头看:
说玩,一是,很多都玩过看过了,大小笔聚去了十来场,很难再有能让自己感觉惊艳的了,二是,最后阶段兴趣全在些小众意大利笔上,但要出笔的时候都很痛苦,茫然四顾都没啥同好,三是钢笔常见工艺说白了也就那些,本身价值也不高,大多是镀金件树脂件,也没啥技术含量,玩多了毫无感觉。。。
说用,一手apple pencil,一手中性笔,主业还是it行业的,真没啥用钢笔的必要性,甚至平时出门,带个钢笔,最后多次发现这支钢笔就完全没被拿出来过。。。

韦伯猫 发表于 2021-2-14 11:56
高考前没有用EF或者F尖钢笔写完过至少20瓶墨水的人根本不可能对钢笔产生什么感情的。这不是努力一下就有 ...

不过说电子表(如果指的是apple watch这种),作为一个现役手表爱好者,我还真不喜欢这样的几天不充电就颓了的玩意,本身也没很多运动需求。

但如果说,等哪天技术进步了,智能表也能搞些光动能这种不需要老充电的玩意,我可能会把手头的gshock给换成智能表。

Sonnet不群 发表于 2021-2-26 15:04
也是真的确实没有那么多感情,本来就是图个好玩,但没那么多热情之后自 ...

钢笔常见工艺说白了也就那些,本身价值也不高,大多是镀金件树脂件,也没啥技术含量,玩多了毫无感觉。

真要这样说的话,材料和工艺上表厂更没啥东西了,君不见一只钢劳卖5、6万,万年不变的设计,5、6万以上实金生漆名雕的钢笔基本上都可以随便挑了

Sonnet不群 发表于 2021-2-26 15:04
也是真的确实没有那么多感情,本来就是图个好玩,但没那么多热情之后自 ...

总结很到位了。

已经连续5年看大家的新款限量开箱。。。几乎每个帖子,都要强忍不回复:“真的好丑呀”。

cylinux 发表于 2021-2-26 15:20
钢笔常见工艺说白了也就那些,本身价值也不高,大多是镀金件树脂件,也没啥技术含量,玩多了毫无感觉。
...

我不知道仁兄玩不玩表,但我对这个言论非常不认同。。。。
对于“生漆名雕”,在退坑之前确实玩过一些namiki,我觉得,漆艺是好玩的,有非常多精深的讲究,但如果真的挖进去,很多真正值得玩的漆艺的表现载体并不是钢笔,各类的盆,盒,盘,才是主体,漆笔,包括小几万的namiki的很多漆艺表现也仅仅是比较浅显的形式,而且也有做的不那么好不那么细致的比如几个人物主题的,比如流镝马。我至今仍然觉得生漆名雕很值得玩,但我不会强求钢笔这一形式,而且这门学问仔细钻研需要很大的精力和投入,目前没有那么大的热情去做。

但如果是这种真的是在玩钢笔吗?这些对应到手表,更加类似于那些表厂出的,鲜少有人购买的,面向藏家的艺术款,比如雅典的美人鱼款,比如萧邦的莳绘款。很明显不是主流的大家在玩的啊。

说到主流,对于钢笔,能想到的,龙的大班,文豪,赞助人(4810为主),鸟的帝王系列,派克豆腐5175和各种老款,百乐custom,写乐21k,等等等等,我所说的:钢笔常见工艺说白了也就那些,本身价值也不高,大多是镀金件树脂件,也没啥技术含量,玩多了毫无感觉,是对于这些说的

而至于表,表本身就是一个更丰富更有内容的载体,玩的也是不同的东西,我想,如果朋友真的玩表,我可以细说,您听着也更有感触。如果朋友不怎么接触的话,其实没啥感觉的。

回复 支持 1 反对 0

cylinux 发表于 2021-2-26 15:20
...

当然,这句话只代表部分原因,主要针对主流品牌笔款,对于小众牌子,还是有很多有趣的笔的,所以我之前才讲了好几个原因嘛。
举个例子吧:

我觉得漆笔日笔里面有不少乐趣蛮值得了解的一个牌子:wancher
真的蛮有趣,季映,日照,渐变涂,包括各种木材质的运用,都是很值得玩的
我以前不厌其烦“科学上网”去注册账号订阅,办双币卡去下单(美元付款),拿到笔,很有趣

但同好真的少,没啥人交流,也没啥人愿意去了解,太冷清。
最终不再入了,玩厌了,出给朋友了。

其实不认同也没关系,我觉得如果浇了各位还在爱笔的朋友的冷水的话就很不好了,当我一个人碎碎念就行

Sonnet不群 发表于 2021-2-26 15:59
我不知道仁兄玩不玩表,但我对这个言论非常不认同。。。。
对于“生漆名雕”,在退坑之前确实玩过一些na ...

老兄,完全看不明白你在说啥。

我只针对这句话:钢笔常见工艺说白了也就那些,本身价值也不高,大多是镀金件树脂件,也没啥技术含量,玩多了毫无感觉。

我只强调金银雕刻玑镂、生漆莳绘、陶木珐琅等各种丰富多彩的工艺在钢笔上很常见啊,怎么会只有镀金树脂啊,你不会只玩龙鸟吧,888限量下的龙和普通款的鸟确实很吝啬于工艺上的使用,基本上真的就是你所说的镀金树脂件。但同等千元价位开始的日笔、意笔、法笔都有大量的其它元素可玩了,这比龙鸟的可玩性强大多了,你应该多了解一下再下结论。

玩钢笔就不能一味去玩“主流”,否则怎么叫个性?怎么才算深入?那只能叫跟风一波回忆杀,算不上玩钢笔。

表有表的乐趣、钢笔有钢笔的乐趣、玩车也有玩车的乐趣,同样深入玩的话,表应该是水最深、花费最高的,甚至高过玩车,相对而言玩笔已经算是众多不务正业的爱好里面最“平价”的爱好了、并且乐趣一点也不会比玩表少。

cylinux 发表于 2021-2-26 21:01

我只针对这句话:钢笔常见工艺说白了也就那些,本身价值也不高,大多是 ...

看了你的回复,只能叹气,你确实没看明白我在说啥。

但我确实看明白你在说啥了。

看完你的回复,我真的只想把我上面两段话再发一遍,但不想占用版面资源,就仅作补充吧。

首先,我没有说“只有”。
第二,陶瓷珐琅相较于树脂金属件机雕,确实是少数。
第三,玩笔当然不能只玩主流,相反,我还探寻了很多小众,倒不如说,在我玩笔的最后一年,都是在玩意大利日本甚至美国的小众牌子,只不过那时候不再发帖了。我还特意举出了wancher的例子,就是为了和你说,小众是好,是有趣,有非常多的花样,但玩着很孤独。君不见,坛里吧里,那些牌子讨论度都低,后来我自己基本都是在油管看测评,在一些外网的论坛交流。

不过这里面确实有很多见仁见智的东西,比如对工艺材质的看法,光树脂工艺材质的区分就有n多种,呈现的效果也各自不同,你说他们各不相同,各有可玩的价值,我承认,我过去也玩了看了很多。但在现在的我看来,那些玩意不再有趣,我往往把他们都归结为树脂,仅此而已。这是主观看法。至于因为孤独要不要退坑,这也是主观看法。而这些主观看法,其实没有什么价值判断。

笔坛也呆了4年了,说长不长说短不短。朋友们有个不太好的习惯(包括我自己),就是在讨论的时候习惯性否定别的朋友,让朋友们多了解。但其实呢,许多问题本身就是主观的,也许在讨论时候,早就带入了先入为主的看法。

cylinux 发表于 2021-2-26 21:01

我只针对这句话:钢笔常见工艺说白了也就那些,本身价值也不高,大多是 ...

至于乐趣哪个多哪个少吧
除非朋友真的笔和表都玩了几年
否则还真的不要妄下结论的好
每个爱好都有各自的门门道道在里面
手表和车等一些爱好,只有真正自己开始玩个把年头,才能明白,外行的一些水深水浅的看法,才真叫“浅见”,这点,对于钢笔也是一样的。

言尽于此,我也是个几个月没玩笔的人了,估计这一下线又长久不来咯,真要深入讨论细节,除非仔细钻研过的几个方面,其他怕是也记不明晰。只是祝朋友玩笔愉快,好好赏玩自家爱笔,莫断他人是非曲直,再会。

其中之一的原因 现在不少论坛都搞app了 如果笔坛也有 多少可能会方便一些。

各位大佬你们好!最为一个“小小白”,我想说的是:论坛新人根本无法发帖和参与讨论啊。。最大的原因是技术问题啊。。

作为一个今年刚刚注册成功的新人,我刚看到这个帖子时就试着参与回复话题,发现因为头像没有上传导致无法回复,但论坛系统老旧所以flash插件已经不支持了,所以无法上传修改头像了,然后我试着联系猫猫版主,但又因为没有头像无法发送系统消息。。。就这样陷入了一个奇怪无解的循环后来是一个懂技术的朋友下载了老版本还带flash的浏览器帮我试着修改,当时尝试多次也没成功,但今天上来时就发现我的头像终于有了(变成这个丑狗),这才终于能出声了。。。

新人看完了觉得没激情了,其实也不算新人,老账号因为没绑定手机不能发言,因为之前账户是qq登陆的,所以登陆密码不知道,也找不到地方更改,所以另外注册了账号。论坛要是出个app可能会更方便交流吧
回复 支持 1 反对 0

支持子火 云亭兄 另外我多BB一句 对钢笔的热情不会褪减 只是没那么疯狂了 归于平淡每天写写字儿就知足了

牙签牙签 发表于 2021-2-4 11:35
支持。。据说人们95%的交流都是由废话组成的。应当对废话多一些包容度。畅所欲言有利于提高人气

HELLO,还在呐,大学毕业没

超子 发表于 2021-3-7 20:12
HELLO,还在呐,大学毕业没

超子兄好哈哈哈哈,好多年没见了。小弟不慎失足入了深坑,临床本硕连读。现在大五,马上读研了。估计再过五年还是学生党一枚