请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

关于咖啡机

我是刚开始接触这个,目前还停留在手冲阶段,之前看猫版的帖子,计划是后期入半自动意式咖啡机,但是我身边一个朋友说现在的胶囊咖啡机,很多方面已经做的很不错了,比如更高的压力,想求助一下大家,对于意式咖啡机来说,压力是关键么,越高不代表越好吧?现在的胶囊咖啡机是否值得一试呢?
家里的玩具半自动用了四年坏了,换了全自动真香

感觉胶囊机跟意式机并不是同一类产品...

几年前用过nespresso的胶囊机,优点是占地非常小而且很省事。咖啡本身好像也不是不能喝,但跟意式机出来的咖啡比是有一点奇怪的。尤其是胶囊机的油脂有些塑料....

感觉胶囊机最大问题是胶囊其实是很贵的;感觉nespresso其实主要是赚胶囊的钱而不是机器的钱

虽然感觉nespresso胶囊保险技术还ok,但毕竟是磨好的咖啡粉不知道在仓库里待了多久的,跟现磨还是很有差距

在外面也喝过一些k-cup/Keurig,感觉跟真正的手冲/espresso差的更远了...

所以目前在家里还是espresso + 偶尔手冲喝些light roast

espresso机的问题可能就是保养比较麻烦吧,然后占地方,要预热,如果一天从早到晚喝两三杯机子关不关比较尴尬...

雨中旅者 发表于 2020-10-20 12:56

几年前用过nespresso的胶囊机,优点是占地非常小而且很省事。咖 ...

我宁可喝可乐或者超市的几元一罐的罐装咖啡。

实在不行喝胶囊机的。。。话。。。感觉nespresso的属于真的难喝,这油脂感觉特别假。其他几个牌子的还相对好点。

并且,咖啡最要紧的是咖啡豆,咖啡豆最要紧的是新鲜度,这东西就是烤后10天内完美,2周内不错,3周过得去,4周还能喝。而胶囊么,你最新鲜的渠道获取的胶囊子弹怎么都属于不能喝的阶段了吧。

Dalla Corte Mina或者La Marzocco mini。想玩就玩点好的,想喝意式就弄个正经的机子。以上两款算是单头里足够能打的机子了。
胶囊这东西就是讨巧的玩意,用几天就变工业垃圾。我对瑞幸一天一个味的美式的容忍度或许都比胶囊和挂耳高。选挂耳和胶囊基本上就和风味口感say byebye了,当作单纯的咖啡因摄入途径能更好接受点。方便是真方便。
再说回来,lz如果不想玩多深多精、浪费太多票子。要我说,就一个**压,冲高碎似的扔那边一泡。淡了再泡会,浓了就再兑点热水。那才是正儿八经的喝咖啡,说到底不也就是黑sai儿豆浆嘛。

所以综上所述,不建议搞胶囊。想好好喝咖啡就搞个法压壶,真省事儿,还能比那些全自动的滴滤多一点灵魂。想玩就就烧手冲器具去,先顶一把佐藤彰三,花钱嘛,办法还不有的是。意式机器那就更不用说了。就像猫版说的,豆子最佳风味期也不过就一个月上下,你想想现在磨成粉了都还能喝?要说这风味那风味,多讲究的多严谨的手法搞出来的咖啡才好喝这我yy不出来,我就喝个糊香。但胶囊做不到。

胶囊,反正,买之前,先找地方喝,确定你真的喜欢(并且至少是特定品牌的,你得喜欢)。我认识不少人真的酷爱胶囊,基本只喝胶囊,不喝正常的。那么喜欢当然就可以入了。

至于我么,我是真心不喜欢。我都不认为这是咖啡,我认为这就是一杯咖啡因药水。

然后,如果不喜欢,或者自己真的喜欢美式、黑咖啡这类,那么其实简单,搞个漏斗,滤纸,搞个手磨,就可以玩了,一套下来200-300元够了。

或者就如楼上说的,法压壶,就可以了。我个人比较习惯用滤斗滤纸手冲,并且,法压壶有个致命的缺点是。。。这东西要洗,还并不特别好洗。而滤斗滤纸有时候不洗都没事。

手磨其实很爽,如果磨手冲粗细的话磨不了几下就好了。学学贝多芬,每次数60颗豆子磨。。。。我很无聊的试了下,其实就是10g豆子,倒是一个非常完美的量。

意式么,不止是咖啡机,还得上顶级专业磨豆机。。。虽然手磨更香。。。。但是,到了意式需要的粗细,手真的一天磨不了几杯的。。。

翻车鱼收了一套二手 半自动熟了就还行 就是时不时的会在你不知道的地方失败罢了

泡... 发表于 2020-10-20 12:44
家里的玩具半自动用了四年坏了,换了全自动真香

新换的机器是哪款啊?还望泡总告知,作为参考

雨中旅者 发表于 2020-10-20 12:56

几年前用过nespresso的胶囊机,优点是占地非常小而且很省事。咖 ...

感谢回复,其实我也就是早上有空会喝,下午喝,晚上休息不好,如果保养麻烦的话,我就再想想看了,手冲打理起来还是挺方便的

茉莉花殇 发表于 2020-10-20 15:35
Dalla Corte Mina或者La Marzocco mini。想玩就玩点好的,想喝意式就弄个正经的机子。以上两款算是单头里足 ...

感谢回复,其实我要求不高,就是想喝到好的咖啡就行,因为以前看到有讨论过胶囊咖啡机,印象里大家评价不高,但是那天一朋友说的挺唬人的,毕竟我只浅入的接触了下手冲。都说意式机能出油,一直好奇和手冲的区别有多大,就想听听大家的建议

韦伯猫 发表于 2020-10-20 17:46
胶囊,反正,买之前,先找地方喝,确定你真的喜欢(并且至少是特定品牌的,你得喜欢)。我认识不少人真的酷 ...

其实关于新鲜度的问题,我是怀疑过的,朋友说是用惰性气体填充,最大限度保留豆子的风味,看来还是不行啊
其实想上意式的原因是关于出油脂的问题,这个东西和手冲对比起来,区别很大么,因为我们这小城市,基本买不到什么正儿八经的意式咖啡,想请教下猫版有没有必要去追求意式的这个油脂啊

坦逸凌水 发表于 2020-10-23 10:30
翻车鱼收了一套二手 半自动熟了就还行 就是时不时的会在你不知道的地方失败罢了

一直以为手冲容易做不好,半自动这些很容易呢

wsl0104 发表于 2020-10-27 19:06
其实关于新鲜度的问题,我是怀疑过的,朋友说是用惰性气体填充,最大限度保留豆子的风味,看来还是不行啊 ...

如果用滤纸的话,手冲是一定没有油的。并且,很多人喝手冲就是因为喜欢没有油的。并且,很多手冲派不接受意式+水的这种模式的黑咖啡就是因为,有油,不正宗。哈哈

所以这个完全取决于你的喜好。先搞套手冲,200元之内就足够可以玩起来了,哪怕你将来玩半自动,手冲也还是要留一套用的。

韦伯猫 发表于 2020-10-27 19:52
如果用滤纸的话,手冲是一定没有油的。并且,很多人喝手冲就是因为喜欢没有油的。并且,很多手冲派不接受 ...

以前一直以为有油会香一点
那就先继续手冲吧,猫版咖啡里加奶和糖么?我喝咖啡不放糖和奶,公司那帮人都说我是另类

wsl0104 发表于 2020-10-28 11:55
以前一直以为有油会香一点
那就先继续手冲吧,猫版咖啡里加奶和糖么?我喝咖啡不放糖和奶,公司那帮 ...

糖不放。我是意式党,我自己从来都是拉花拿铁

wsl0104 发表于 2020-10-27 19:07
一直以为手冲容易做不好,半自动这些很容易呢

是我太菜了。。
我没用布粉的东西,只是随手扒一下粉而已。。压粉也是每次手压的,毕竟我十级手残患者,压粉力度不一样最后压力也不一样,同样的参数我室友做压力都要大一点。。
粉量也没那么精准,刚刚够一粉碗,每种豆子每次基本都有0.5g上下的偏差。。
就更不提粉细点压力一大时间一长过萃分分钟。。粗一点。。又压力上不去。。有时候还酸得一批。。
所以。。就。。每天都不一样呢。。充满了惊喜。。今天就才到8-9bar。。也还好。。口味接受。。
手冲的话现在就只是到处跑跑精品咖啡店。。参数调起来更麻烦。。

韦伯猫 发表于 2020-10-28 12:37
糖不放。我是意式党,我自己从来都是拉花拿铁

拉花。。又是一门充满趣味的活动。。
看完视频,脑子:我懂了,手:我不懂。
一般就是,泡厚了,喝到嘴里:这是啥玩意儿,一嘴泡沫。或者泡少了,往浓缩里倒,卧槽根本就不成形。
等我练好打奶泡之前就安静的喝一点浓缩兑水吧。。

坦逸凌水 发表于 2020-10-28 23:43
是我太菜了。。
我没用布粉的东西,只是随手扒一下粉而已。。压粉也是每次手压的,毕竟我十级手残患者, ...

多练习就好,我手冲目前也残,慢慢来

坦逸凌水 发表于 2020-10-28 23:49
拉花。。又是一门充满趣味的活动。。
看完视频,脑子:我懂了,手:我不懂。
一般就是,泡厚了,喝到嘴里 ...

打奶泡,你得专门找打奶泡的视频,不要和拉花混在一起的那种,专门讲打奶泡的。

韦伯猫 发表于 2020-10-29 13:36
打奶泡,你得专门找打奶泡的视频,不要和拉花混在一起的那种,专门讲打奶泡的。

猫版一般去哪里买豆子啊,熟悉的店还是某猫啊?