设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

日用的话146是比文豪好吗?

记得好像曾经在哪个帖子看到过,说如果日常大量书写用,买个146就够了,文豪都改过样子了,用起来并不如146舒服,是有这么一说吗?所以说文豪还是收藏比较好?日用还是146、149?
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏
发错区了·······麻烦猫版给转到简单问题区好吗?

个人感觉,各有所爱吧,我有段时间喜欢日常用只149也很舒服,后来m400也很舒服,看你的心情和喜好

在下有支酒红色146 F尖,感觉很一般,写字硬邦邦的。

如果不都试一下,这种疑问始终无法解决。

比大部分文豪好用,重量、配重、人体工学啥的是一些文豪的弱项,不过文豪里也有几款比较实用的,例如常见的陀爷和脱帽的狄更斯。

Isaev 发表于 2020-8-24 06:46
比大部分文豪好用,重量、配重、人体工学啥的是一些文豪的弱项,不过文豪里也有几款比较实用的,例如常见的 ...

陀和狄用起来比146要强?

我也觉得146写感很一般

文豪是一大类,146也不一大类,怎么比?
比如早期文豪树脂杆比较多,平衡性配重肯定比后期的金属杆好;文豪里面也有139大小的笔款,粗细跟146完全不同;文豪多用小平顶样式,跟146也有些区别。
并且每个人手感和用途都不一样,在这里问,不如上手实物试试。

这种问题自己上手才知道啊。并且即使是自己体验过的也很难说得上哪只比哪只一定好的,因为没有量化标准,是一个十分主观的问题,所以两个“好用程度”接近的笔很难比较其优劣的。

文豪也有手感非常好的啊,像是不太受欢迎的伍尔夫却是文豪里手感最好的之一,流线型我觉得手感和配重超过146

感觉现产146就是卖个牌子,写感比之前的差远了

的确,146的形状是经典,大部分文豪都是在146的基础上,但是基本上笔握部分区别很大,那么手感就很不一样了。

但是,换一句话说,如果只买一支龙,很多大牛的说法都是“只买一支那就是149了”。那么146和149在书写上么,却又是不得不考虑这个问题的。

从我个人来说,146,还是149,的确很难。从书写,我可能考虑146.从只买一支龙,那么我真的感觉应该是149,因为149其实比146还是好用很多的。

但是把149作为主力笔么其实还有另外一堆问题,最主要的问题就是149实在太大了,这东西真的不太好携带,除非你只在一个座位上用。

而如果只在一个座位上用么,那么就又基本上注定了这东西不会真正成为那支“抓起来就用”的笔了。

多买些换着用。。。

韦伯猫 发表于 2020-8-24 19:20
的确,146的形状是经典,大部分文豪都是在146的基础上,但是基本上笔握部分区别很大,那么手感就很不一样了 ...

毋庸置疑,149是比146好用、用起来爽,但它无法长途奔袭啊,个头和重量在那呢。所以只好选择轻一些的146了。我纠结的是,如果长时间书写,146是否已经足够(量产的笔尖较好?),文豪(陀、狄这种)是否还是收藏的意义大于长时间使用的意义?

dcdcdc444 发表于 2020-8-25 09:40
毋庸置疑,149是比146好用、用起来爽,但它无法长途奔袭啊,个头和重量在那呢。所以只好选择轻一些的146 ...

所以,我现在一支龙都没了。

还是M600合适。

dcdcdc444 发表于 2020-8-25 09:40
毋庸置疑,149是比146好用、用起来爽,但它无法长途奔袭啊,个头和重量在那呢。所以只好选择轻一些的146 ...

其实我倒是觉得,原因倒不在于个头和重量。本身149和146长度几乎没差,也就是粗一圈,至于重量,也不会离谱到哪里去。拿个笔袋放在包里,总还是不费事的。因此”无法长途奔袭“我感觉倒真不至于,给我有这种感觉的笔也就namiki50号。
真正让我不选择149/146这样的笔每天带着跑的并非它的重量大小,而是方不方便在任何地方快速地掏出来写点字,那种抓握感吧。146,尤其是149那个粗大的,直圆筒的笔握,我感觉就拿出来握着写点字就略费劲,而小巧精细一点的笔,对笔的掌控感就更好一点。
所以我现在每天带着小金雕,并且觉得小豆也是极好的。

倒是有一个笔,capless,以前也带过,就放口袋里,结果就出问题了。不知啥时候走路动弹的时候碰出了笔尖,再掏出这支笔的时候,它的尖已经被压弯了

长途奔袭,我觉得不适合带笔。
我准备了两套(包括墨水)
办公室一套,家里一套。
包里就装一两只签字笔
回复 支持 1 反对 0

Sonnet不群 发表于 2020-8-27 14:27
其实我倒是觉得,原因倒不在于个头和重量。本身149和146长度几乎没差,也就是粗一圈,至于重量,也不会离 ...

其实大豆也可以。149这种出笔真的则是太迟钝了