请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

白金总统尖 PTB-20000 遇到干尖的问题

我买的是最低端的塑料身白金总统尖,型号好像是 PTB-20000P,B 尖。

优点:下水充沛,不飞白。

问题:会干尖。盖上笔盖后第二天再打开,就不能直接写出了。需要手动推上墨器,让墨水往笔尖处涌一些,然后才恢复正常。曾经怀疑是自己没盖严实笔盖,刻意用点力气扭紧,结果还是一样。

请问其他用过总统尖的朋友,也遇到过这个问题吗?该如何解决呢?或者只是我自己这支的问题?

曾经怀疑过,是不是低端总统尖有这个问题,高端一点的出云如果没这个问题的话,我可以考虑去升级。自己还是很喜欢这种下水汹涌流畅不飞白断墨的体验。

出云总成是一样的,高低端的区别只是笔杆,我的出云会有这问题,F尖不盖盖子一会会干,中屋就没有这问题

感谢回复。既然这问题是普遍存在的,那我还是放弃治疗吧,转而去寻找其他下水汹涌流畅又不飞白的笔。

铁刀木M尖,没有干过……

白金不是有那个防干尖的笔帽内密封套专利吗?居然没用到最高的总统系列上?!连最低端的PPQ200都有哦,要不买个PPQ200拆下内套看看是否可以改上去?

我看了下这支总统尖的笔帽里,有一个白色物,推测就是这个防干帽,只是防干效果不佳。

我还有几支 3776,也是白金产的,防干效果就很好。

不知道这里不同子品牌防干效果存在明显差异的原因。

prestige 发表于 2020-8-12 09:43
我看了下这支总统尖的笔帽里,有一个白色物,推测就是这个防干帽,只是防干效果不佳。

我还有几支 3776 ...

能否拆下来看看,里面应该有个小弹簧,可以与笔握压紧。如果没有的话,有可能与笔握有一定缝隙,而笔帽本身有开孔或者气密不强。

后来继续使用中,发现并不是笔帽的问题,而是笔尖总成的问题。

前一天上的水,盖上笔盖后,次日打开仍然可以继续写出来。

但是,写了一会儿后,就断墨了!!!

扭开上墨器看,里面还有一半的水,直接写就是写不出来,非得手动推下上墨器。

如果是今天上墨,今天写的话,可以连续写完一整管水也不断墨。但是隔夜就可能遇到这个情况。

这支总统尖 B 尖是我手里下水最汹涌的笔,没想到居然会断墨,也是无语。

手里 3776 的 B 尖没有这个干尖/断墨的情况,但是下水不够大,不喜欢。

我用的是英雄 203 纯蓝染料墨水,所以应该不会出现墨水沉淀堵塞的问题。

prestige 发表于 2020-8-13 11:24
后来继续使用中,发现并不是笔帽的问题,而是笔尖总成的问题。

前一天上的水,盖上笔盖后,次日打开仍然 ...

方便拆毛细拍个照片看看不,跟3776的毛细同对比看看。

我手上有支笔王长刀就是遇到类似情况,不过不是断墨,而写捺笔时会空心--表面原因是笔尖太软,毛细供不上墨。

后来各种操作包括并尖收中缝、刀毛细中缝拓宽、金片背面划痕+粗糙化毛细表面、换墨胆+小弹簧都没法根治,直到把毛细中段有个相当于阻流器的部分切掉,让整个毛细中缝“大道”能直通,才解决了这个问题。

大佬您太牛了,我没有这么强的动手能力。。。
已经在调研其他的下水汹涌的笔了,目前看并木 50 那种结构,别人评价下水比较大,想试一下。

不过您已经描述得非常详细具体了,我抽空按照您的教程去试试,能解决就不买新的了。

prestige 发表于 2020-8-14 10:36
大佬您太牛了,我没有这么强的动手能力。。。
已经在调研其他的下水汹涌的笔了,目前看并木 50 那种结构, ...

下水汹涌的笔可以参照一下古董的软尖笔,比如下弯头的那种拉杆或者安全笔,下水很大,笔尖分叉又很大,并且还不断墨。

试试看弄个小钢珠放进上墨器,或者用白金自家的墨囊,自带钢珠(未测试过着钢珠能不能塞到上墨器里,可能要自己拧开上墨器屁股)