设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

请教:修复笔帽开裂用什么胶水

橡皮膏还真有。。。我看ebay卖洋垃圾的,笔帽裂了有的就会缠几圈橡皮膏

意在笔先 发表于 2020-7-2 22:53
原来还有这种胶水,太好了,谢谢!

这种可能受力的位置尽量不要用溜缝胶,溜缝胶是通过溶解塑料达到粘合的目的,这样的话粘完之后如果受力的话会更容易裂。

feilong7734 发表于 2020-7-5 12:46
溜缝胶是一种有机溶剂,这种有机溶剂是将塑料溶解,然后粘合到一起。之后这种溶剂会快速挥发,没有残留, ...

溜缝胶一般是给模型做无缝用的,通过溶解和挤压使两个零件粘在一起,并挤出余料,之后通过打磨去除余料的方式达到去除接缝的效果。用在钢笔粘接裂缝的情况下,想要通过溶解粘合去除裂缝,势必会产生余料,使得零件受力更大,而且溜缝胶处理过之后也是会在表面留下一定痕迹的。

feilong7734 发表于 2020-7-6 16:18
我不知道你试过没有。
我经常会买些老国笔,不是这里裂就是那里裂。溜缝胶可以用,值得一试,反正我是经 ...

溜缝胶粘笔帽我还真没用过,但是我做模型用各种胶也有个十来年了,大概知道这东西该怎么用

韦伯猫 发表于 2020-7-6 16:50
你们都太复杂了。

一个会用胶水的人不会来问你们用什么胶水。如果连用什么胶水都来问的,可以100%肯定 ...

我觉得也是,所以我一直在说溜缝胶不合适。。。橡皮膏是真的靠谱

feilong7734 发表于 2020-7-7 19:27
经常看到有人说,我XXX十来年了,摆个资历出来先。
但是,如果你一开始的认识就是错误的,不能了解原理 ...

首先我说我用胶十来年了是针对你说“不知道你用过没有”。

其次,我说的“余料”,就是胶水溶解了塑料之后,在挤压过程中被挤出裂缝的一部分溶解后的塑料。也就是说使用溜缝胶之后,原本因为受胀力开裂的笔帽,在粘合后的使用过程中,会因为一部分塑料被挤压出去,笔帽本身多了一部分应力,再加上内径变小而受到更大的胀力而更容易开裂。这也就是你觉得“溜缝胶最大的问题是强度不太够”的原因,是你自己不明白原理而已,一般模型用溜缝胶做完无缝之后,接合部分其实要比其他地方更为结实一些。

另外溜缝胶并不是万能的,在不知道笔帽材质的情况下胡乱推荐是一种十分不负责任的行为。有的塑料不会被溜缝胶溶解或者溶解得太少达不到粘结效果,有的塑料会被溶解得太厉害,以至于可能你粘完笔帽正面之后,发现胶水已经通过裂缝渗到螺纹里面并把螺纹溶得一塌糊涂。

哦还有,我从始至终都没有推荐过502胶水,不知道你是从哪里揣测出来的。我觉得就LZ的需求,一卷橡皮膏足够了