设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

请教:修复笔帽开裂用什么胶水

百乐78G老款,很低端,但用了十多年感情很深舍不得扔。先谢谢各位!

(抱歉搜索能力很差,没先翻看精华区就伸手党了,如违反版规可按规定处理)
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1
feilong7734 发表于 2020-7-7 19:27
经常看到有人说,我XXX十来年了,摆个资历出来先。
但是,如果你一开始的认识就是错误的,不能了解原理 ...

首先我说我用胶十来年了是针对你说“不知道你用过没有”。

其次,我说的“余料”,就是胶水溶解了塑料之后,在挤压过程中被挤出裂缝的一部分溶解后的塑料。也就是说使用溜缝胶之后,原本因为受胀力开裂的笔帽,在粘合后的使用过程中,会因为一部分塑料被挤压出去,笔帽本身多了一部分应力,再加上内径变小而受到更大的胀力而更容易开裂。这也就是你觉得“溜缝胶最大的问题是强度不太够”的原因,是你自己不明白原理而已,一般模型用溜缝胶做完无缝之后,接合部分其实要比其他地方更为结实一些。

另外溜缝胶并不是万能的,在不知道笔帽材质的情况下胡乱推荐是一种十分不负责任的行为。有的塑料不会被溜缝胶溶解或者溶解得太少达不到粘结效果,有的塑料会被溶解得太厉害,以至于可能你粘完笔帽正面之后,发现胶水已经通过裂缝渗到螺纹里面并把螺纹溶得一塌糊涂。

哦还有,我从始至终都没有推荐过502胶水,不知道你是从哪里揣测出来的。我觉得就LZ的需求,一卷橡皮膏足够了

意在笔先 发表于 2020-7-7 18:30
这类对高级的蜜汁优越感,着实有趣

这种东西都是一步一步来的。材料,工具的选择,每个人都会有自己的倾向和偏好,尤其是很多东西不见得只有一种维修方法的。

另外像是钢笔这种东西,看起来都是塑料,但是这个那个塑料对这种那种胶水的亲和度有高有低,都是需要实验的。并没有放之四海皆准的道理。

修理就是一个经验活,尤其是非官方修理。完全依靠经验和对材料的把握上面。

至于官方维修当然就简单了。当然这里讨论的也并非官方维修。

昨天用溜缝胶处理了一支开裂的笔握。
下图可见,裂缝挺大的。这种贯穿的裂缝,需要强度高一点的胶水。但是此处表面涂502,笔帽就盖不上了。
所以还是用了溜缝胶。

胶水渗进裂缝,捏紧,由于涂的胶水较多,溢出来一些。那些白色的地方是胶水溶解了表面塑料形成的。胶水很快挥发,表面留下薄薄一层。

1000目砂纸擦一下,2000目再擦一下,ok了。真的就是一擦就好了,没什么残留。因为溜缝胶本质上,不是胶水,它是一种快速挥发的有机溶剂。塑料溶解以后就融和在一起,等有机溶剂挥发完了,就固化了。哪里来的余料?哪里来的受力增加?

保险起见,绳子固定住,充分干透,明天再用。

干透了,拧上笔杆。螺纹是有个向外撑的力的,如果很用力,还是会裂开。这里我是稍用了点力,拧紧了,不松动,不渗水,能正常使用。
如果你的笔帽是这种贯穿的裂,从底下开始裂,并且喜欢拧很紧,那溜缝胶可能强度不够。你可以试试嘛,行就最好,不行就换别的办法,哈哈。咱们玩钢笔不就是乐在折腾中嘛。不折腾,那中性笔最好了。

反正这胶水就这么用。在一些对强度要求不高的地方,效果比较好。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?论坛注册(注册原因请填:钢笔)

x

零下存在感 发表于 2020-7-6 16:32
溜缝胶粘笔帽我还真没用过,但是我做模型用各种胶也有个十来年了,大概知道这东西该怎么用

经常看到有人说,我XXX十来年了,摆个资历出来先。
但是,如果你一开始的认识就是错误的,不能了解原理,那么你用上更长的时间也是白费。
就你所说的余料吧,我不知道你这专业词汇什么意思,是说溜缝胶渗进去,会有多余的物质生成吗?
不过我在实践中发现,塑料溶解了,溶剂挥发了,并没有多余的东西生成。
裂缝中并没有出现不同膨胀率的其它物质,受力更大是怎么来的?哪里来的力呢?
溜缝胶在表面留下的痕迹,就是薄薄一层,高目砂纸一擦就没了。502留下的痕迹可没那么容易去除。
用502填充裂缝,以前倒是有失败经历,裂缝越来越大。
溜缝胶最大的问题是强度不太够。像笔帽这种经常拧来拧去,会有膨胀的力试图将裂缝再次撑开。时间久了可能还是会裂。要么,拧笔帽的时候轻一点。但这样用起来不舒服,小心翼翼的。要么就加个金属圈加固,最稳妥。
胶水的使用不是什么难事。像lz,不知道溜缝胶这种东西,现在知道了,维修就多了一种方法。经验知识不都是一点点积累学会的嘛。
溜缝胶拿来处理那些有渗水隐患但不太受力的裂缝,效果很好。
你这位大神也不是生下来就会用溜缝胶粘模型的。

韦伯猫 发表于 2020-7-6 19:21
其实大家想想,自己修的第一个笔帽,如果不是用橡皮膏,那也就是用透明文具胶带的。总归是这么一步一步来 ...

这类对高级的蜜汁优越感,着实有趣

零下存在感 发表于 2020-7-6 18:38
我觉得也是,所以我一直在说溜缝胶不合适。。。橡皮膏是真的靠谱

其实大家想想,自己修的第一个笔帽,如果不是用橡皮膏,那也就是用透明文具胶带的。总归是这么一步一步来的,哪有直接就用这么高级的胶水。

韦伯猫 发表于 2020-7-6 16:50
你们都太复杂了。

一个会用胶水的人不会来问你们用什么胶水。如果连用什么胶水都来问的,可以100%肯定 ...

我觉得也是,所以我一直在说溜缝胶不合适。。。橡皮膏是真的靠谱

feilong7734 发表于 2020-7-5 23:33
办法还有很多,
其实胶水粘的,都不算很牢固。更靠谱的办法,是打一个金属箍,没有接缝的。这就非常结实 ...

嗯嗯,动手实践,乐趣多多!

零下存在感 发表于 2020-7-6 16:32
溜缝胶粘笔帽我还真没用过,但是我做模型用各种胶也有个十来年了,大概知道这东西该怎么用

你们都太复杂了。

一个会用胶水的人不会来问你们用什么胶水。如果连用什么胶水都来问的,可以100%肯定他们用任何正确的胶水,都会达到一个报废的效果。

还是橡皮膏好,基本上是人都会用,也不难看。

feilong7734 发表于 2020-7-6 16:18
我不知道你试过没有。
我经常会买些老国笔,不是这里裂就是那里裂。溜缝胶可以用,值得一试,反正我是经 ...

零下存在感 发表于 2020-7-6 10:24
溜缝胶一般是给模型做无缝用的,通过溶解和挤压使两个零件粘在一起,并挤出余料,之后通过打磨去除余料的 ...

我不知道你试过没有。
我经常会买些老国笔,不是这里裂就是那里裂。溜缝胶可以用,值得一试,反正我是经常用到。没你说的那么复杂夸张。你的理论分析并不是很准确。还是自己试一试再来说吧。

你们都太复杂了,橡皮膏就好了,并且视觉上更搭配。

feilong7734 发表于 2020-7-5 12:46
溜缝胶是一种有机溶剂,这种有机溶剂是将塑料溶解,然后粘合到一起。之后这种溶剂会快速挥发,没有残留, ...

溜缝胶一般是给模型做无缝用的,通过溶解和挤压使两个零件粘在一起,并挤出余料,之后通过打磨去除余料的方式达到去除接缝的效果。用在钢笔粘接裂缝的情况下,想要通过溶解粘合去除裂缝,势必会产生余料,使得零件受力更大,而且溜缝胶处理过之后也是会在表面留下一定痕迹的。

意在笔先 发表于 2020-7-5 21:30
两位说的都有道理,在下莫衷一是了

办法还有很多,
其实胶水粘的,都不算很牢固。更靠谱的办法,是打一个金属箍,没有接缝的。这就非常结实了。跟很多螺旋帽下面加个金属环一样的道理。但是价格嘛,一个银箍够买两三支78g,不划算。
有时候毛细裂了,或者笔帽里面的塑料套筒裂了,我会在裂缝上覆盖一张薄薄的卫生纸。三四层的卫生纸,扯出一层。然后蘸502涂在卫生纸上。502渗透进纸纤维,和纸一起形成一层十分坚固的物质。感觉这样比直接涂502要结实。而且通过裁剪卫生纸的形状,可以控制表面胶水层的面积,不至于流得到处都是。缺点同样是,表面有痕迹。打磨一下会好一点。
溜缝胶强度一般般,它是将塑料溶解,让他们自己融合在一起。有些塑料,效果好,有些就一般。
总之方法有很多,多试试呗。虽说笔不贵,但修的过程是种乐趣。

feilong7734 发表于 2020-7-5 12:46
溜缝胶是一种有机溶剂,这种有机溶剂是将塑料溶解,然后粘合到一起。之后这种溶剂会快速挥发,没有残留, ...

两位说的都有道理,在下莫衷一是了

零下存在感 发表于 2020-7-4 20:41
这种可能受力的位置尽量不要用溜缝胶,溜缝胶是通过溶解塑料达到粘合的目的,这样的话粘完之后如果受力的 ...

溜缝胶是一种有机溶剂,这种有机溶剂是将塑料溶解,然后粘合到一起。之后这种溶剂会快速挥发,没有残留,对塑料本身没有影响。502之类的很难渗透到缝里面,就算先撑开裂缝将502涂进去,那么502凝固之后膨胀,会把裂缝撑开,越撑越大。所以溜缝胶是比较好的选择。

意在笔先 发表于 2020-7-2 22:53
原来还有这种胶水,太好了,谢谢!

这种可能受力的位置尽量不要用溜缝胶,溜缝胶是通过溶解塑料达到粘合的目的,这样的话粘完之后如果受力的话会更容易裂。

feilong7734 发表于 2020-7-2 21:33
如果是裂了一道缝,可以用溜缝胶,效果较好。502之类的会在表面留下不少多余的胶水。

原来还有这种胶水,太好了,谢谢!

如果是裂了一道缝,可以用溜缝胶,效果较好。502之类的会在表面留下不少多余的胶水。

PENBBS第27季墨水

小黑屋|手机版|Archiver|钢笔论坛 ( 桂ICP备12002903号  

GMT+8, 2024-5-4 04:23 , Processed in 0.162000 second(s), 20 queries .