设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: hadeszhang

关于考试用笔

erie 发表于 2020-5-23 16:12
百乐823,够细,储墨量大,上飞机不吐水,你考个试能写完一管算我输,带什么墨囊;喜欢极黑直接买一瓶

上飞机不吐墨,啥情况,能否鸡尾永生698?

二百猫 发表于 2020-5-23 19:19
懂了lz的想法。
无非是想给自己觉得好的细尖贴金而已。
推荐粗尖的自动忽略,推荐细尖的就欢欣雀跃,更加 ...

你想多了,我选择的范围一直是日系EF还是F,真心适应不了M,毕竟要做笔记,爬格子,需要写小字。不存在什么党派之争的意思

二百猫 发表于 2020-5-23 21:32
窃以为,每个笔友,一开始的想法都是:

后来,都变成了:

我的要求是能够在有限的空间里面写入我所需要的字,在这个要求下,选择EF或是F,至于你说说的画箭头或是贴纸,这不是部分人(包括我的风格)所以不考虑M及以上,笔的用的粗还是细纵的来说还是要根据自身的使用场景和需求来定,脱离这些都只是空中楼阁,如果笔越粗越好,那么还生产F或是EF尖干什么(特别是日系的EF更细);同理如果笔是越细越好,那么笔厂生产M乃至B干什么呢?所以,求同存异,根据自身需求选择不同的笔尖才是正道,这也是为什么很多大佬选择鸡尾的原因之一,毕竟原厂也只有那几种规格。没有必要上纲上线搞党派之争,用的舒服就好。

我开这个帖子,就是因为我老弟的78G+用的EF很好,很多网上推日笔的时候推78G+也是推EF尖或是F尖,但是推日系金笔的时候往往又会说EF刮纸,难道不是金笔更好更滑?所以我就来问问。在一个我也在纠结是14K还是21K,有人说要一步到位21K,但也有人说14K更适合速写。再加上我对于坛笔456和355的可堵死墨腔的设计也很是喜欢,但坛笔褒贬不一,所以把自己的需求说出来问问,避免走弯路。否则论坛开设此板块又有何用呢?

还有就是我对于是否选择日系三金也抱有怀疑,暂时未找到合适的笔尖适配渠道,而笔尖对我而言就是消耗品,英雄100一年多就给我写的有了书写面,只能用来练字,所以这次买笔我必须考虑是否有可更换的笔尖。

论坛是讨论的地方,说出自己的意见即可,争吵无意。

也再次谢谢大佬提供的意见

通过和猫版的私信讨论,暂定坛笔456EF尖,如果质量良好,并达到我的预期,准备就一直用坛笔了,当然如果355出了EF也要买一支备份,再屯点EF坛笔笔尖备用,这样也算是达到了我外出携带日用的目的。

谢谢参与讨论的各位(请不要使用敏感词),当然如果有更好的推荐也请大家不宁赐教,私信也行。

再次拜谢!

其实这次还在找自动铅笔,纠结于三菱还是斑马,毕竟三菱的旋转笔尖理论上还是很好的,但是也是通过浏览论坛各位(请不要使用敏感词)讨论,觉得还是斑马更实用。

论坛是讨论的地方,各抒己见,争吵无意。

韦伯猫 发表于 2020-5-24 00:33
其实还是绘图品牌的舒服。我用下来还是辉柏嘉,红环600这些还是很爽的。

绘图铅笔精度高,文具铅笔 ...

家里现有红环800,但是因结构复杂,放在笔盒里面久了直接有点散架的意思,旋转出笔尖的那部分有点问题,准备放置不用了,至于其他的暂时没用过

二百猫 发表于 2020-5-24 10:01
哇老猫居然推荐ef。。。不像他的风格哇

他推荐的是F ,但是国笔的F基本上就是日笔的M了,所以我自己还是选了EF

烟樵 发表于 2020-5-24 12:48
考试用笔主要考虑:
1. 写字轻便顺滑
2. 稳定

主要是我没搞清楚坛笔用的是什么吸墨器,可用什么墨囊,如果是国产的到时候上墨量还是个问题,要带墨囊走,但是墨囊如果不是写乐版,那墨水又会很麻烦。毕竟我暂定的墨水要么鲇鱼要么极黑,极黑还好有墨囊卖,鲇鱼则比较麻烦,最好有个比较大的上摸容量,这个456和355比较符合要求。这也是为什么我在日系三金里面选择了14K或是21K。
而且我有些时候要坐飞机,上飞机456和355的堵死墨腔功能还是很有用的。

bclz 发表于 2020-5-25 13:18
坛笔F没多粗,EF也没多细,完全可以用F

EF尖456已经到货,很好写,刚刚好,完全符合我的要求,但是笔握处有划痕,不知道是否影响使用,等客服回复。

英恐另 发表于 2020-5-25 21:58
我们省考研是自带文具的,这个问题我也研究了很久。
一,笔身材料要轻巧,排除一般的金属笔杆,最好是树脂 ...

专业,现在坛笔456EF感觉良好,除了笔握处的划痕
但是极黑碳素,感觉有点怵,本来想白金墨囊用注射器,但是低端流星什么的都是F尖,没有EF
现在用的鲇鱼黑,极黑碳素,负压不敢用

英恐另 发表于 2020-5-25 22:38
这种场合用极黑是最安全可靠的。我习惯用金尖,便宜的钢尖我比较推荐日笔,比国笔更稳定。百乐比其他两家 ...

百乐好久前就关注了,但是那个上墨器和墨囊的容量实在是一言难尽。写乐钢尖好像风评很差,也考虑白金小流星,但是只有F尖,但据说F和M一样粗。所以转了一圈,才选择了现在的坛笔EF加鲶鱼黑(鲶鱼黑是一直在用的)。坛笔456确实很重,先用用再说,实在不行备三只笑脸用注射器灌墨囊带着走。至于金尖,理由在前面说了,笔尖于我而言是消耗品,磨的太快了,配笔尖不方便。

二百猫 发表于 2020-5-26 17:31
真磨秃了,上高清大图特写镜头,让我们见识一下啊。

不是摩秃了,是出了书写面,从0.5往0.7或是0.9走了

cdryjb 发表于 2020-5-26 15:23
如果要考虑纸的影响,还是建议用中性笔。

几年前,我曾经用过钢笔。写了几个字,就发现洇纸,直接放弃, ...

永恒黑、鲇鱼黑和极黑好像不洇纸,主要还是中性笔容易不自觉用力去写字,写多了就变成刻字了
就像今天,一个上午我差不多用了小半管456的墨水,如果是中性笔,最后的字我估计都在“群魔乱舞”,钢笔的话,虽然456有点重,但是只是觉得手握笔力度太重了,有点酸,其他还好。

英恐另 发表于 2020-5-26 12:24
用笑脸确实是花费最小的解决方案,不过它那个笔握影不影响长时间书写还是个问题。笔尖磨损问题,可以平时 ...

百乐就是哪个上墨器和墨囊,实在是太小了,还没有兼容墨囊,至于其他,我觉得还好
现在用坛笔456,重量还在可接受范围内,墨水容量确实大,但是笔尖组件的质量,特别是尾端上墨机构的可靠性真心有点担心,希望不要出问题,实在不行就只有笑脸或是78G了

至于金尖和钢尖的替换,真新没看到,现在唯一好像永生的活塞好像是按照百乐做的,但是不知道能否用到74上面

感觉上有点粗了

二百猫 发表于 2020-5-27 18:18
这个有什么关系啊。

我要爬格子啊,字又丑

kouksaku 发表于 2020-5-27 16:29
如果是担心笑脸的容墨量的话,虽然官方表示的不可以,但事实上是可以用con70的。容量大概1.1ml....我就是 ...

现在定了白金的PSQ-400 EF尖,看看情况,主要是白金墨胆容量大好像有2毫升版本,买三只足够用了

二百猫 发表于 2020-5-28 20:20
丝毫不觉得粗笔不能爬格子
爬不了只能说明你菜而已

好吧,我菜

feilong7734 发表于 2020-5-28 21:59
别再无脑吹 粗尖了,整得好像多清新脱俗一样。m尖差不多有0.7,1.0这样了,放差的纸上面,再加上鸟下水大 ...

我一个616都调不好的,这个磨尖,确实有难度,不过有空了是可以试试
谢谢

bennyfilan 发表于 2020-5-28 23:36
稳定又便宜的中性笔不香吗

中性笔容易用力过猛,然后变成刻字,最后群魔乱舞