设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: hadeszhang

关于考试用笔

hadeszhang 发表于 2020-5-23 23:18
我的要求是能够在有限的空间里面写入我所需要的字,在这个要求下,选择EF或是F,至于你说说的画箭头或是 ...

1年出书写面,说明下笔太重了呗。除非你是某帝,一天3瓶墨水。
不过书写面无所谓的。钢笔磨出书写面后会极度耐磨,很难磨秃的。

hadeszhang 发表于 2020-5-23 23:22
通过和猫版的私信讨论,暂定坛笔456EF尖,如果质量良好,并达到我的预期,准备就一直用坛笔了,当然如果355 ...

哇老猫居然推荐ef。。。不像他的风格哇

hadeszhang 发表于 2020-5-23 23:18
我的要求是能够在有限的空间里面写入我所需要的字,在这个要求下,选择EF或是F,至于你说说的画箭头或是 ...

“毕竟原厂只有那几种风格”

原厂其实还有om,ob,obb,obbb,bb,bbb,ib,stub,italic 等等。。。

二百猫 发表于 2020-5-24 10:01
哇老猫居然推荐ef。。。不像他的风格哇

他推荐的是F ,但是国笔的F基本上就是日笔的M了,所以我自己还是选了EF

hadeszhang 发表于 2020-5-24 10:08
他推荐的是F ,但是国笔的F基本上就是日笔的M了,所以我自己还是选了EF
但是国笔的F基本上就是日笔的M了
俺不知道这个结论欸

在一个我也在纠结是14K还是21K,有人说要一步到位21K,但也有人说14K更适合速写。
21K都叫做一步到位啊,这帮人神奇了

否则论坛开设此板块又有何用呢?
这个板块本来就是搞搞笑灌水的

考试用笔主要考虑:
1. 写字轻便顺滑
2. 稳定
3. 字迹清晰

坛笔308 f,pilot74 fm,pelikan m400 f 都推荐。

个人感觉 308 写起来比 456 轻便好多,久写手不累。

当然,备用2只中性笔是必须的。

烟樵 发表于 2020-5-24 12:48
考试用笔主要考虑:
1. 写字轻便顺滑
2. 稳定

主要是我没搞清楚坛笔用的是什么吸墨器,可用什么墨囊,如果是国产的到时候上墨量还是个问题,要带墨囊走,但是墨囊如果不是写乐版,那墨水又会很麻烦。毕竟我暂定的墨水要么鲇鱼要么极黑,极黑还好有墨囊卖,鲇鱼则比较麻烦,最好有个比较大的上摸容量,这个456和355比较符合要求。这也是为什么我在日系三金里面选择了14K或是21K。
而且我有些时候要坐飞机,上飞机456和355的堵死墨腔功能还是很有用的。

考试用笔......基本上重要的考试都不让自己带笔或者有统一标准的。我想了想最近经历过的,基本不是到考场再发笔就是用键盘了。
所以我的建议是,有要求或者有建议的统一标准,就按标准来。
否则根据自己的使用习惯和对考试的认知爱用什么用什么。
总之我是拿过紫色的b尖鉴赏家考过试的。

笔迹和0.5、0.7的中性笔差不多的钢笔笔迹,算是最为适合考场,与阅卷者方便。

hadeszhang 发表于 2020-5-22 19:55
在职考试也不让带吗?

现在在职和全日制是统考,不像过去在职是春招。能不能自带文具取决于省份,绝大部分省份都是统一发文具。

hadeszhang 发表于 2020-5-23 23:22
通过和猫版的私信讨论,暂定坛笔456EF尖,如果质量良好,并达到我的预期,准备就一直用坛笔了,当然如果355 ...

坛笔F没多粗,EF也没多细,完全可以用F

我只有一个建议:用惯钢笔,考试也用钢笔,千万别考前两三周再去适应中性笔

bclz 发表于 2020-5-25 13:18
坛笔F没多粗,EF也没多细,完全可以用F

EF尖456已经到货,很好写,刚刚好,完全符合我的要求,但是笔握处有划痕,不知道是否影响使用,等客服回复。

我们省考研是自带文具的,这个问题我也研究了很久。
一,笔身材料要轻巧,排除一般的金属笔杆,最好是树脂杆;
二,笔尖要硬滑且出墨流畅,大量书写省力,排除阻尼强的细尖,也不适合用太大的明尖,不灵活;
三,最好是插拔帽,思考问题写写停停比较方便;
四,储墨量不能小,特别政治和文科专业课写字较多;
综上,欧美笔选派克51,45用挤压上墨器,日本笔选百乐Elite 95S用空墨囊注射上墨。
墨水选择方面,要防水速干不洇,综合下来极黑最优,另两个候选鱼水永恒黑干速感人,很容易蹭一大片,白金超微粒子碳素会洇。另外,钢笔墨水写在考研卷纸上比国誉纸粗约0.05,建议写中文选择笔尖粗细约等于中性笔0.4到0.5之间,写英文0.5到0.6之间。

英恐另 发表于 2020-5-25 21:58
我们省考研是自带文具的,这个问题我也研究了很久。
一,笔身材料要轻巧,排除一般的金属笔杆,最好是树脂 ...

专业,现在坛笔456EF感觉良好,除了笔握处的划痕
但是极黑碳素,感觉有点怵,本来想白金墨囊用注射器,但是低端流星什么的都是F尖,没有EF
现在用的鲇鱼黑,极黑碳素,负压不敢用

hadeszhang 发表于 2020-5-25 22:04
专业,现在坛笔456EF感觉良好,除了笔握处的划痕
但是极黑碳素,感觉有点怵,本来想白金墨囊用注射器, ...

这种场合用极黑是最安全可靠的。我习惯用金尖,便宜的钢尖我比较推荐日笔,比国笔更稳定。百乐比其他两家更顺滑,适合大量书写,比较推荐。新的一款探索者我没用过,不过感觉应该合适。写乐阻尼比百乐强一些,但有个优点能用自家的极黑墨囊,考试时候备一盒不怕没墨,推荐0501。白金最近有一款很有亮点——按动出尖的CURIDAS,看起来很适合考场,不过新品上市,没当过小白鼠也不好说,笔尖粗细阻尼问题等等,而且四五百买个钢尖值不值也是见仁见智。

英恐另 发表于 2020-5-25 22:38
这种场合用极黑是最安全可靠的。我习惯用金尖,便宜的钢尖我比较推荐日笔,比国笔更稳定。百乐比其他两家 ...

百乐好久前就关注了,但是那个上墨器和墨囊的容量实在是一言难尽。写乐钢尖好像风评很差,也考虑白金小流星,但是只有F尖,但据说F和M一样粗。所以转了一圈,才选择了现在的坛笔EF加鲶鱼黑(鲶鱼黑是一直在用的)。坛笔456确实很重,先用用再说,实在不行备三只笑脸用注射器灌墨囊带着走。至于金尖,理由在前面说了,笔尖于我而言是消耗品,磨的太快了,配笔尖不方便。

hadeszhang 发表于 2020-5-26 10:57
百乐好久前就关注了,但是那个上墨器和墨囊的容量实在是一言难尽。写乐钢尖好像风评很差,也考虑白金小流 ...

用笑脸确实是花费最小的解决方案,不过它那个笔握影不影响长时间书写还是个问题。笔尖磨损问题,可以平时用一般的钢尖,关键时候换金尖,而且金尖铱粒用料往往比钢尖好,没那么不耐磨。