设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: hadeszhang

关于考试用笔

我英雄100,下水大点的那支就是这样,M都不需要

hadeszhang 发表于 2020-5-22 20:00
我英雄100,下水大点的那支就是这样,M都不需要

下水大≠粗

真适应不了,8毫米一个的格子,F都0.5了吧(非日系)M少说0.8吧,划几笔就没了

hadeszhang 发表于 2020-5-22 20:03
真适应不了,8毫米一个的格子,F都0.5了吧(非日系)M少说0.8吧,划几笔就没了

8mm的格子,m尖0.8mm,可以划10笔

二百猫 发表于 2020-5-22 20:04
8mm的格子,m尖0.8mm,可以划10笔

中间不留空了,“繁”字怎么写?

hadeszhang 发表于 2020-5-22 20:05
中间不留空了,“繁”字怎么写?

难道你整天写“繁”字吗?
不过话说,聪明的古人发明了行书和草书。

二百猫 发表于 2020-5-22 20:06
难道你整天写“繁”字吗?
不过话说,聪明的古人发明了行书和草书。

考试的时候会死人的

hadeszhang 发表于 2020-5-22 20:07
考试的时候会死人的

我不觉得。我写作文那个格子更加难过。

舒适圈一定要走出来,大胆尝试啊
曾经我觉得除了ef和f都太粗不能用,买了M才发现,也就那么回事,不错啊

写乐买f已经够细了,不买大型21k的话(说叫大型,这个其实也不大),就选14k咯

蓝牙耳机 发表于 2020-5-22 20:23
写乐买f已经够细了,不买大型21k的话(说叫大型,这个其实也不大),就选14k咯

我一直看到在说大型21K,但是我在写乐淘宝店里面看到21K有普通款啊,是买21K必须买大型吗?还有21K和14K到底有什么区别啊

同公务猿路过,考研成功上岸,推荐还是以日笔为主吧,看你的选择也不是多贵的,我个人可能会更推荐白金PTL5000A、写乐14K这些,日常记笔记之类的拿来用,百元内平价的话,我推荐一些国产的打磨钢笔,写感都很好,具体型号可以聊聊,福林和阿姨家都不错,就是别用金豪X450改的那些,太重了。

至于上考场,个人建议还是拿两根斑马JJ15吧,我就是用这根笔伴随了我的国考和研究生考试。

锡城的黄昏 发表于 2020-5-22 22:28
同公务猿路过,考研成功上岸,推荐还是以日笔为主吧,看你的选择也不是多贵的,我个人可能会更推荐白金PTL5 ...
考试一直都可以用钢笔的。
为什么不能用钢笔呢?因为准考证上写着?

但是实际呢?作为一个曾经的学生,现在的老师,各种不得不参加的重要监考也是都监考过的老师来说,要从老师和考试的角度来考虑这个问题:
很久以前,考试要求使用的是:黑墨水笔或者蓝黑墨水笔。

其实这个要求并不是要求用黑墨水,而是特指碳素墨水。
也不是要求用兰黑墨水,而是特指鞣酸亚铁墨水。

因为那个时候其实你也买不到那么多花花绿绿的墨水,那个时候虽然已经有Quink黑(染料型)但是大部分人用不起。虽然有4001黑(几乎是染料型),但是基本买不到,(虽然4001蓝黑到是差不多是鞣酸亚铁的)。

这个要求的实质要求是要用“档案型墨水”。

到了现在反正也没人有钢笔了,写个只能用黑色中性笔答题其实无非是规定了“黑色+档案型”。毕竟,制定规则的人并不是钢笔专家。即使是让我来写这张准考证,我也不会这么写,因为我相信99%的考生看到我写着“请使用黑色中性笔、或者黑色碳素墨水钢笔书写考卷”这句的时候,都会想这第二条是啥?所以这条与其解读为“只能使用黑色中性笔”,不如解读为“字迹只能是黑色中性笔字迹”

而从考试本身来说,还有一个作用是防止作弊,因为如果你用稀奇古怪颜色的墨水答卷,其实阅卷考官可以轻易的找到你的卷子。

从监考老师的角度来说,从来没有任何监考老师会很认真去了解考试规则,我们只是因为基本上不得不才来监考的。要知道爱因斯坦的相对论是正确的,监考的2个小时感觉比半天都要长。我们监考只管3件事情:1:自己别迟到,2考场上不要发生作弊,3收完考卷了别tmd缺一份。

谁tmd来管你用什么笔,你的卷子机器读不出,被判无效,真的不知道关我们什么事情。因为你在考卷上做了特殊记号被阅卷阶段判无效更加不管我们什么事情。

所以你们只需要知道考试用笔到底是什么要求:

选择题,用2B铅笔(也有考场用B铅笔),那么你完全可以用最高级的2B铅笔(其实正负1个B根本不存在问题,正负2个B么你要么变成HB了手感很差,要么变成4B了很容易被弄脏成绩无效别怪自己运气差)。

我直到近几年的考试都用我自己的辉柏嘉或者红环的或者施德楼的要么2.0mm要么1.4mm的笔去考的。

书写用笔么,放心用钢笔,不过注意,为了防止不测,必须要让字迹看起来和中性笔是一样的,很简单,F尖打碳素墨水就好了。这个字迹你用显微镜都很难区别和中性笔的区别,因为写出来的字迹,实际上从物理化学性能来说就没什么区别。

至于考试有的发了笔么,你完全可以:
尊重考试,尊重考场,带着咯。

发几支笔?撑死各发一支?

考试可以只带一支笔去吗?不可以的。具体参考“憨豆先生去考试”那集,他带了多少支笔?

影响人生的考试,你至少要有主力笔和3支备用笔把?再少,1支备用笔总归要有吧?

所以,你带着考试发的规定的笔,供在桌子上,或者只是带着,用你自己的笔,真的没人会鸟你。真的有些退休了的老年监考老师比较无聊和你说“小朋友,你不能用自己的笔”,你就说你的考试笔坏了,用备用笔呢。这时候你的弱小的内心是不是需要先把考试发的铅笔用凳子压裂,或者先把考试发的中性笔的珠珠顶掉么,就看你弱小的心灵是不是需要这些手段来壮胆了。

毕竟,真的从来没听说过全国发生过在规定用笔的考场里因为用自己的笔而被直接判作弊的案例呢。

当然,永远不要用太鲜艳夺目的笔去考试,就对了。

其实只是因为我如果参加需要写整场的考试,我用任何哪怕是现在最顶级的中性笔只能写15分钟就爆了,写不动了。我只能写钢笔才能把一场考试完整写下来。
----猫版

研究生考试不是早就只能用统一发的文具了?我17年底考的时候就不能自带文具了

.....好吧
我眼瞎,你是引用猫版好久之前的帖子啊....

kouksaku 发表于 2020-5-23 10:38
研究生考试不是早就只能用统一发的文具了?我17年底考的时候就不能自带文具了

19年的帖子。
当然我也不清楚是否可以自带笔,哈哈

我只是论述个人的选择和推荐,我不是权威,不用动不动拿所谓大佬的话来长篇大论。。。高考我就是用的钢笔,什么情况什么样自己心里清楚,不劳烦您长篇大论的教育

锡城的黄昏 发表于 2020-5-23 12:04
我只是论述个人的选择和推荐,我不是权威,不用动不动拿所谓大佬的话来长篇大论。。。高考我就是用的钢笔 ...

我觉得钢笔写起来更省力,适合考试。仅此而已。

锡城的黄昏 发表于 2020-5-22 22:28
同公务猿路过,考研成功上岸,推荐还是以日笔为主吧,看你的选择也不是多贵的,我个人可能会更推荐白金PTL5 ...

阿姨家的钢笔用过很多,英雄100一支打磨一支原装都在她家买的,616也是她家,但是现在想要的是一支可以带在包里外出用的,616和100夏天都容易干笔,很麻烦,要么下水太大,要么太小,很麻烦,所以想换笔,之所以选择都不是很贵,就是因为笔在我看来是消耗品,太贵没意义,也没钱。

锡城的黄昏 发表于 2020-5-23 12:04
我只是论述个人的选择和推荐,我不是权威,不用动不动拿所谓大佬的话来长篇大论。。。高考我就是用的钢笔 ...

其实用钢笔也和猫版说的一样,用中性笔会不自觉的加大写字力度,到后面就是在“刻字”,再到后来就会变成手发麻,卷面“飞天乱舞”。

最近在看坛笔,毕竟456和355的那种在不用的时候可以彻底堵死的设计很让我种草,但是一方面坛笔基本上讨论是颜色,我连想搞清楚在日常书写时EF尖到底和日系F尖有什么区别都找不到资料;一方面坛笔看中的355没有EF尖(毕竟负压感觉怕爆啊),单买的坛笔笔尖也没有EF的;更为重要的是,现在网络上坛笔的负面新闻确实有点多,认为坛笔基本没保修,质量差,容易爆杠,很多消息。纠结啊,我只是想买一只可靠的细笔,咋就这么难呢?!

kaco 的SKY已经到货,一切都好,特别是墨囊的盒子很好,就是太粗了,EF比LAMY的EF还粗,但是看在笔盒和墨囊盒还是本子的面子上还是不退了。