设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: hadeszhang

关于考试用笔

bennyfilan 发表于 2020-5-28 23:36
稳定又便宜的中性笔不香吗

中性笔容易用力过猛,然后变成刻字,最后群魔乱舞

我一直觉得龙鸟F以上尖(含F尖)、日笔M以上尖(含M尖)、派克F以上尖(含F尖)——用于日常 正经 书写是一件挺不可思议的事的……

Sonnet不群 发表于 2020-5-28 23:29
而且。你现在成天回复里面好像都套用的是猫版理论猫版思想。不过我印象里似乎猫版也没讲过给爬格子的考试 ...

哈哈,我印象里猫版的考试场景一直是大学里面优质纸张写英文啊。

hadeszhang 发表于 2020-5-29 08:15

一次性笔里面纤维笔看起来很符合要求呐

烟樵 发表于 2020-5-29 10:17
哈哈,我印象里猫版的考试场景一直是大学里面优质纸张写英文啊。

不不,也有比如语文考试啥的大量码字的哈。各种都有。如果我没记错的话。

申明下,我小时考试用笔是一支每天用的学生parker的钢尖F尖,出水中等偏节制,灌碳素墨水冒充黑色中性笔用。

二百猫 发表于 2020-5-23 20:59
个人理解:
ef,f:无论是日系、德系,这个粗细,都太细了。思路会被细的笔尖卡住。
m,b: 对于我来说正正 ...

这位笔友似乎是猫版的忠实粉丝。但猫版看到你的发言估计会头上冒汗,这是黑粉呐。看了点皮毛,忽略使用场景前提条件。讲话的语气倒是很有大佬的范儿了。可惜只看表面不看问题本质。

feilong7734 发表于 2020-5-29 11:40
这位笔友似乎是猫版的忠实粉丝。但猫版看到你的发言估计会头上冒汗,这是黑粉呐。看了点皮毛,忽略使用场 ...

其实我说的那些都是对那些自己不懂又不敢自己拿主意的人说的。

对于那些自己不管懂不懂,但是知道自己要什么东西的人,按照自己感觉走就对了。

韦伯猫 发表于 2020-5-29 12:37
其实我说的那些都是对那些自己不懂又不敢自己拿主意的人说的。

对于那些自己不管懂不懂,但是知道自己 ...

其实这帖子后来的讨论核心都不是什么考试用什么笔了,而又是那个经久不衰的话题“日用什么粗细”了。说到考试,现在国内雅思托福要么发铅笔要么用键盘,高考大部分省市要求或者建议有统一标准的中性笔。

二百猫 发表于 2020-5-28 20:20
丝毫不觉得粗笔不能爬格子
爬不了只能说明你菜而已

你这说法就过分了。
喜欢粗尖就喜欢粗尖,宣传粗尖有多好本来无可厚非。

前面你不顾场景需求和提问者本人的喜好,
虽然有点儿死缠烂打的意思,但因为也喜欢粗尖就没想多说啥。
结果还开始攻击人家菜是几个意思?

人家本来就是求考试用笔,一要能爬格子,二要写得快。
先不说粗笔写小字本来就需要下苦功夫,
就算苦功夫下够了。
拿着粗笔塞小格子你又能写多快?

就拿说的你自己这句中的“丝毫不觉得”的“毫”字来说,点和撇计算在内要堆叠九个横线。
哪怕细点儿的m尖写,不留空隙加一起也得六毫米,
换粗点儿m的哪怕涂一团黑都超格子了。

想塞进格子得多麻烦?
我也喜欢粗尖,大学没啥爬格子场景的时候我也一直用的欧系M尖,但现在我日常实验记录要爬格子,日用还是日系f尖,这是最适合我目前使用场景的粗细。
粗尖我现在只能扔家爽爽,甚至现在都忘带到这边的家了。

粗尖确实写字畅快舒服,但真不是什么场合都适用的。
就更别提有人压根就不喜欢粗尖了。

还有一只想吐槽的你那句“走出舒适圈”...
钢笔就是因为用着舒服才用的,既然非要走出舒适圈找不痛快,拿毛笔考试不好么?

回复 支持 2 反对 1

hadeszhang 发表于 2020-5-28 20:18
现在定了白金的PSQ-400 EF尖,看看情况,主要是白金墨胆容量大好像有2毫升版本,买三只足够用了

好吧,除了cap之外没用过墨胆.....

不过居然有2ml的墨胆么?之前印象中最大的墨胆好像1.8ml。

白金的ef啊...
白金的钢尖没用过,不太清楚,但是百乐的钢尖ef非常挑纸,容易挂纤维。

刚来这边的时候为了爬格子买细笔,
因为当时没用过日系,为了试用粗细合适不合适买了ef钢尖,
结果除了实验室发的本子,其他所有纸都起纤维。
包括普通A4纸和国誉本...换了F之后倒是不挂纸了,而且粗细也合适。

而且就我手头的金尖来说,同样F,粗细是写乐>百乐>白金的。
如果钢尖也是这个粗细排序的话,估计你这个要挂纸严重....

Sonnet不群 发表于 2020-5-28 23:29
而且。你现在成天回复里面好像都套用的是猫版理论猫版思想。不过我印象里似乎猫版也没讲过给爬格子的考试 ...

我只能说吧,手里的现产600M尖很舒适。。。还能爬格子的
不过其他就不知道了,鸟品控是个问题。。。

kouksaku 发表于 2020-5-29 13:56
你这说法就过分了。
喜欢粗尖就喜欢粗尖,宣传粗尖有多好本来无可厚非。

晚上给你上笔迹图。。。口说无凭呗,待会我上图

hadeszhang 发表于 2020-5-29 08:15

并不会啊。。。

xsxsx 发表于 2020-5-29 13:21
其实这帖子后来的讨论核心都不是什么考试用什么笔了,而又是那个经久不衰的话题“日用什么粗细”了。说到 ...

我好像基本没有提过用什么钢笔考试这个问题。

我虽然只用钢笔考试,但是我一般起码带3支不同粗细的。这种考试纸张根本不知道什么性能的,测试一下再写才是正道。而且,考试环境不是平时书写,平时写,下面总归垫一些纸的,考试的时候,能垫多少层则只能取决于考卷有多少了。

当然中性笔我从来不用的,因为基本上用中性笔我写不完一场考试就写不动了。写不动之后写出来的字就只有天知道了。

我想知道这个帖子里面真正在考研考场上用过钢笔的有几个?我是在考研考试中用过钢笔的,带的是两支派克45XF尖,不过只写姓名,准考证号,报考学校,科目之类的,后面答题部分有些犹豫,又改回中性笔。结果文科的专业课写到后面,手写得不听使唤了,到最后字迹已经是画符,而且字数也没写足,成为我最后专业课分数惨不忍睹原因之一。我用的中性笔是三菱UMN-155,应该没有比这更稳定的中性笔了吧,而且足够顺滑。可是在考场上,我才发现平时用惯了钢笔,用中性笔长时间书写,只有顺滑有时候反而需要更用力,不然笔迹不受控制。写到后面我怕墨水不一样又不敢改回钢笔,只能硬着头皮写下去了。所以我觉得考场用钢笔是有一定道理的,确实有中性笔比不了的优势。
说用粗尖的,我想知道有在考研卷纸上测试过吗?我是提前在考研卷纸上测试过的,发现写上去会比平时在国誉纸上粗一些,公共课的卷纸吸水强,专业课的卷纸比较薄,反复测试各种钢笔和墨水,最后选定派克45加上极黑,只是上场我还是怂了,没写多少字。但是我还是有发言权的。如果用M尖在考研卷纸上,本来0.7的字迹,如果出水大,基本0.8往上了,再怎么轻写,0.6有的吧,而且不可能每个字都写这么轻。如果字写大一些,专业课还能加纸,政治怎么办?所以在国誉纸上字迹0.4到0.5是最优选择,写在卷纸上基本0.5左右,最多0.6。0.7以上的笔只有一种情况适用,就是在英语作文上,英语翻译勉强可以。其他要写汉字的题目真的不好写。还有用永恒黑我真的笑了,真实场景是,你写完一页要翻页的时候,你会很尴尬地发现,一大段字还没干,你强行翻,对不起,等着字蹭一片吧。考研这种场合,我不认为还有时间和耐心去等字慢慢变干。所以有些事情只有自己经历过才知道,真的没有那么理想化。

二百猫 发表于 2020-5-29 15:52

是挺舒服,是能爬格子。但也仅仅是你手里的那支,你的格子,你的纸墨,你的使用情境,仅此而已。

二百猫 发表于 2020-5-29 15:52

中考,高考,相关模考,你似乎都没经历过吧,你怎么知道以后的考试是个啥情况呢?都说了多看少说,否则怕是又要去灌水版面发道歉贴了。。。

Sonnet不群 发表于 2020-5-29 18:27
中考,高考,相关模考,你似乎都没经历过吧,你怎么知道以后的考试是个啥情况呢?都说了多看少说,否则怕 ...

中高考还是会备几只笔的,否则不保险

kouksaku 发表于 2020-5-29 15:07
好吧,除了cap之外没用过墨胆.....

不过居然有2ml的墨胆么?之前印象中最大的墨胆好像1.8ml。

淘宝奸商说有2ML的,我记得也是1.8