设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: Heinkel

使用三年的龙笔尖的磨损对比

韦伯猫 发表于 2020-5-10 12:38
区别应该是3年前的图和今天的图比对吧?这2张看起来都没磨损痕迹。

这两张倒是很明显的说明不同笔尖打磨 ...

这让我想到了论坛之前的写字帝,据说每天书写超万字,一年下来能把好几支钢笔的铱粒磨没了……

笔小弟 发表于 2020-5-11 16:53
不管哪个尖,碰上老阿姨都费

此老阿姨不同于彼老阿姨,韦伯猫所说的老阿姨是龙笔厂负责打磨笔尖的阿姨,我说的老阿姨是我们以前单位暴殄天物的女员工

Heinkel 发表于 2020-5-11 12:38
我戴着眼镜再用放大镜看,的确没有明显的平面,笔尖那个接触面还是弧形的,但是我没合适的拍照工具,接触 ...

所以,书写面其实都是想象中的。

你这一说我拍了张自己的两个74,都买了一年半...一根日用,用了大概180ml左右的墨水,
一根用来批注,用了大概5ml左右
...实验室用手机拍的,没太好的光源+渣画质请见谅。
感觉我不说,纯看照片,其实很有误导性,你们很可能猜错哪个才是日用的...
我下条回复再说哪个日用哪个批注,看看猜对没...

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?论坛注册(注册原因请填:钢笔)

x

Heinkel 发表于 2020-5-11 13:04
我问他们哪个老阿姨把笔用成这样,是不是自己打磨过,结果挨了一顿骂,单位上就只有三个女工程师,虽说 ...

就是Deguo民工啊。

哎,看来我还是继续用着我那只破杆子149吧,老老实实地等笔尖自然磨损,鉴于好多大佬都说龙耐磨,暂时也就不考虑入其他坑了,虽然某些意笔笔杆的确让人流口水

kouksaku 发表于 2020-5-11 18:26
你这一说我拍了张自己的两个74,都买了一年半...一根日用,用了大概180ml左右的墨水,
一根用来批注,用了 ...

左边日用?我可不敢再去看啥子磨损平面了,我看右边笔尖量测没明显的磨损,左边笔尖量测看起来就要粗糙些

kouksaku 发表于 2020-5-11 18:26
一根用来批注,用了 ...

虽然右边有类似书写面一样的平面,但其实是左边日用,右边批注。

两根新笔刚来的时候手感差不多,非常难用。
俩笔都打磨的很方正,
然而我的日常书写角度就正好在那个书写面下面的棱上,
造成书写的时候,写感变化极其诡异。

大概一瓶墨下去,能明显感觉到两支笔的书写差异....
日用笔平滑了很多,但当时用放大镜看不太出来差别...
只能对光看,一个反光很连续,一个很明显有个角度不会反光。

结果今天一拍,发现肉眼可见的日用笔圆润了好多啊...

Heinkel 发表于 2020-5-11 18:34
左边日用?我可不敢再去看啥子磨损平面了,我看右边笔尖量测没明显的磨损,左边笔尖量测看起来就要粗糙些

你好厉害啊,居然猜对了。左边日用。
那个平面是百乐自带打磨,然后平面周边的棱折磨了我好久.....

kouksaku 发表于 2020-5-11 18:43
你好厉害啊,居然猜对了。左边日用。
那个平面是百乐自带打磨,然后平面周边的棱折磨了我好久.....

我看的是笔尖两侧脱镀,都露出黄金合金底材了,个人瞎猜测,可能是你吸墨水时在墨水瓶上剐蹭所致,而右边的白色镀层还很新

Heinkel 发表于 2020-5-11 18:48
我看的是笔尖两侧脱镀,都露出黄金合金底材了,个人瞎猜测,可能是你吸墨水时在墨水瓶上剐蹭所致,而右边的白 ...

啊,那肯定不是碰墨水瓶,大概是盖笔帽的时候什么的蹭的。
我除了146,m600还有l2k这三个活塞的笔...其他所有笔我都是用注射器上墨的。

因为上墨器吸上来,要么一堆气泡,很不舒服,要么上不满,总有种墨不够用的恐慌感。

Heinkel 发表于 2020-5-11 18:28
哎,看来我还是继续用着我那只破杆子149吧,老老实实地等笔尖自然磨损,鉴于好多大佬都说龙耐磨,暂时也就不考 ...

大家都瞎说的,玩钢笔的哪有看铱粒的。能用就行了。玩钢笔都是看笔身和笔尖的。不看铱粒的。

kouksaku 发表于 2020-5-11 18:54
啊,那肯定不是碰墨水瓶,大概是盖笔帽的时候什么的蹭的。
我除了146,m600还有l2k这三个活塞的笔...其 ...

别叫上墨器了,还是converter转换器吧(狗头

小号100 发表于 2020-5-11 17:31
这让我想到了论坛之前的写字帝,据说每天书写超万字,一年下来能把好几支钢笔的铱粒磨没了……

然鹅,从来都没有图片证据。。。

韦伯猫 发表于 2020-5-11 19:49
大家都瞎说的,玩钢笔的哪有看铱粒的。能用就行了。玩钢笔都是看笔身和笔尖的。不看铱粒的。

俺们目前甚至将来也只能在耐用这方面有所追求了,还没那个财力以及认知去追求其他内涵,还是老老实实地使用手头这些东拼西凑的残废品好了,并随时为有需求的同事捐献钢笔器官

Heinkel 发表于 2020-5-11 20:17
俺们目前甚至将来也只能在耐用这方面有所追求了,还没那个财力以及认知去追求其他内涵,还是老老实实地使用 ...

先试着把一个钢尖的前面的那个金属球磨秃再追求把金尖的球磨秃把。

韦伯猫 发表于 2020-5-11 21:00
先试着把一个钢尖的前面的那个金属球磨秃再追求把金尖的球磨秃把。

我也懒得纠结笔尖了,能把我手头的废品笔尖鸡尾成功就谢天谢地了

二百猫 发表于 2020-5-11 20:14
别叫上墨器了,还是converter转换器吧(狗头

哈哈,倒是知道转换器233,不过从小到大说习惯了,没注意的时候就改不过来....

Heinkel 发表于 2020-5-11 16:43
是的,现在已经开始了,一支149M,一支倭笔某乐15号笔尖,同时使用,三年后再来看磨损面

预定三年后精品帖

licy07 发表于 2020-5-9 23:46
有谁把一粒用完的吗?拿出来晒晒~

爸爸是名语文老师,小时候他有支616,用了20年,尖都磨平了