设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

146活塞“漏墨”,或密封不严?

最近的写字量突然大了许多,预计这种情况还要持续两年左右。以前七七八八进过若干枝,最后只余了下百乐的92。但对龙的146,印象很好,所以想进一枝146来玩。       我本来想收一枝二手的,但后来怕扯皮,所以还是收了一枝新的。

今天到了,上墨。之后想到要照一张未上墨时的照片。于是将已经上好的墨挤出,就发现了一个现象,即墨水跑到活塞后部去了。
       如图一,活塞已经拧到底了(即活塞头靠近笔尖方向)。这种情况之下,观墨窗内应该是透明的。然而,却发现有一滩墨水仍然在观墨窗内。       我的理解是:这个活塞的密封情况不好,导致排墨水时不能排尽。
       与卖家联系,说是这个现象是正常的。她说今天她自己也开了一个新笔,洗了之后,之后也出现这种现象。她上的是红墨水,也发了照片给我,红墨水看起来更显眼,如图二。

回想以前用过的活塞笔,都没有发现这个问题,或者说是即使有,也没有这次的新笔这么明显(因为这次漏的量太大了),所以我以前根本没有注意到这个问题。
      我以前用过的是:
      1)短暂的用过白乌龟,芝加哥,P146,是否象这次一样的漏,我没有印象。即基本上可以认为没有漏,或漏的量极少,以至我根本没有注意到。
      2)陀思妥耶夫斯基,这枝在我手中,用了将近有7年,期间也洗过几次笔,换过几次墨,印象中没有漏墨。我努力回想后,想到或者是在洗笔后,偶而发现活塞后面也许有少许的积水吧,就极小的几滴。但漏的量很少,也是可以无视的。
      3)百乐92的活塞笔。从11年至今,这是主力笔,换过几种墨,包括号称要染笔的北非紫(我大概用了大半瓶),洗过若干次,都没有这种现象。最近一次,是一个月前左右,我竖放在衣服口袋中,一两个小时后,发现墨水有少量的漏到活塞后。但洗笔后,加之我再也没有长时间竖放过,也不漏了。见图三。

我想请教一下:
1)146出现这种情况常见吗?
2)我想问一下,新笔(我才上第一次墨)就出现这种情况,正常吗?
谢谢各位老大

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?论坛注册(注册原因请填:钢笔)

x
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏
再补充一下。
我现在将两枝笔都上满了墨。
百乐的92,几乎全管灌上。
而146,目测有1/4左右的容积是“空气”。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?论坛注册(注册原因请填:钢笔)

x

发错区了吧

你把活塞转到观墨窗一半的位置,拍几个不同角度的图看看。

貌似不是漏墨,现产149,146观墨窗以前是单层结构,所以活塞头前部是柱状的。改了以后观墨窗透明部分是双层结构,比后面的笔杆厚了一圈,活塞为了塞进去,变成了凸子型,也就是最头部比后面要细,这就形成了你看到的活塞体上带墨迹。

首先,如图,正常。墨水并没有到活塞后面去。观墨窗根本看不到活塞的后面。

其次你这11年的ID这么多年了连龙的活塞的形状都没搞清楚吗?
回复 支持 1 反对 0

顺便问一句,在技术上比万宝龙钢笔还好的品牌还有吗?

我爱兔子牙 发表于 2020-5-3 11:03
顺便问一句,在技术上比万宝龙钢笔还好的品牌还有吗?

万宝龙的活塞确实做得不咋样,这个图看不太明确。

韦伯猫 发表于 2020-5-3 10:59
首先,如图,正常。墨水并没有到活塞后面去。观墨窗根本看不到活塞的后面。

其次你这11年的ID这么多年了 ...

不是所有人都对钢笔结构感兴趣。

这个图看起来好像是早一版的活塞。

本帖子中包含更多资源

x

RE: 146活塞“漏墨”,或密封不严?

haliluya_2007 发表于 2020-5-3 10:17
你把活塞转到观墨窗一半的位置,拍几个不同角度的图看看。

我再拍了一下,活塞拧到观墨窗一半位置,以及拧到底的照片。

本帖子中包含更多资源

x

我爱兔子牙 发表于 2020-5-3 10:45
貌似不是漏墨,现产149,146观墨窗以前是单层结构,所以活塞头前部是柱状的。改了以后观墨窗透明部分是双层 ...

兄弟的说法,有道理。我在论坛上,也找到了一个讨论。

咨询万宝龙146的活塞上墨
http://www.penbbs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=322350&fromuid=31968
(出处: 钢笔论坛)

那个图上,能看出,活塞是“凸”形的,如果是这样的话,应该不可能将观墨窗上的墨“刮”尽吧。

这也与兄弟的说法吻合
谢谢

韦伯猫 发表于 2020-5-3 10:59

其次你这11年的ID这么多年了 ...

嗯,请猫版看看前两楼,我的理解对吗?那么,这种情况是正常的了,嘻嘻。

我虽然有11年的工龄,却不是技术工,对笔的结构什么的不了解。我只对颜值、上水方式,书写感觉有兴趣。
所以,这些技术性的问题,需要请教各位老兄。

谢谢了哈

cdryjb 发表于 2020-5-3 18:05
嗯,请猫版看看前两楼,我的理解对吗?那么,这种情况是正常的了,嘻嘻。

我虽然有11年的工龄,却不是 ...

这个论坛对于喜欢钢笔的人 真的是一笔财富,很多听都没听说过的品牌,型号都被大佬们仔细研究过拆解过,多看大佬们的旧帖,基本不懂的都懂了,也要多贡献自己的感知,不管是正确的还是错误的,而且要上图

猫版说过很多关于万宝龙的技术细节,比如用强光手电照射149的笔杆,基本就可以看出墨仓的容量,也可以看到观墨仓部位的双层笔杆结构,万宝龙这个改估计就是针对老版149146单层结构容易冰裂才改进的。

顽童兄贡献了最新版大班的活塞图

红圈部位的活塞头明显是个凸字形,你的疑问应该会得到一定程度的解释。

本帖子中包含更多资源

x

我爱兔子牙 发表于 2020-5-3 19:09
猫版说过很多关于万宝龙的技术细节,比如用强光手电照射149的笔杆,基本就可以看出墨仓的容量,也可以看到 ...

谢谢兄的钻研,以及分享。
我的疑问,大致没有问题了。

那么,这种情况,应该不是“个案”了。
我再请教一下,用现产的146、149的兄弟们,也出现过这种情况吗?
至少,我昨天就碰到两起:一起是我的,一起是另外一个上红墨水的(一楼有图)

cdryjb 发表于 2020-5-3 20:57
谢谢兄的钻研,以及分享。
我的疑问,大致没有问题了。

这么说吧,您以后一定要买彻底看不透的,完全看不见内部构造的笔,就对了。
回复 支持 2 反对 0

韦伯猫 发表于 2020-5-3 21:30
这么说吧,您以后一定要买彻底看不透的,完全看不见内部构造的笔,就对了。

是否能看透,以及是否能看见结构什么的,我都无所谓。
但是对于一枝活塞笔,我的要求是一定要有观墨窗或类似的东东。

cdryjb 发表于 2020-5-3 23:56
是否能看透,以及是否能看见结构什么的,我都无所谓。
但是对于一枝活塞笔,我的要求是一定要有观墨窗 ...

确定上墨系统是否漏,尤其是活塞这个位置是否漏气,最要紧的指标:

1:轻度的时候,书写的出水会变成这支笔前所未见的水枪,并且有不断加剧到笔尖滴墨的趋势

2:重度的时候,比较朝下拿着,墨水就开始在笔尖汇聚了。

以上两点发生的时候都比视觉上墨水跑到活塞后面要早得多。

又学一招