设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: pcsms_UBHNYbeN

为何钢笔要0压力书写?

18025527 发表于 2020-3-18 17:35
  以前的我使用钢笔也是非常用力,笔迹都印到下面的纸上。后来从网上查询钢笔的使用力度,我才明白要用到 ...

严重同意!
我已前书写时也比较用力,写不了多少字手就酸。
后来得到猫版指点,开始试着改变书写习惯;
一段时间后书写时不但觉得轻松,而且也体会到了金尖滑过纸面的舒适感!
当初试着改变书写习惯时,我曾担心这样扶笔书写的方式写出来的字是否成型?
事实证明我想多了,不但我的字没有改变,而且同样能写出已前的笔锋!
这可以说是我来这个论坛的最大收获,感谢猫版!谢谢!

pcsms_UBHNYbeN 发表于 2020-3-19 10:46
这个强烈赞同。书法,还有字形框架,还有笔画呢。粗细变化当然不是唯一。

兄弟注意,点到为止,本坛不讨论练字或所谓的硬笔书法。

50,60,70后,绝对不可能是钢笔从小用到大!

kouksaku 发表于 2020-3-20 01:12
那我就不知道了,真不清楚他们那年代用啥写字...
因为我曾经弄丢过一根我太爷爷送我爸的钢笔,从建国前 ...

这样吧朋友,我给你说说我所知道的那个年代的一些事吧!
在那个年代
送人一只钢笔绝对是倍有面的事;
如果送的是金笔那就牛B大发了;
如果再送的是一只进口金笔!!!
别想了,这种事情一般不会发生在普通老百姓身上!
在那个年代
穿中三装是一件倍有面的事;
但由于经济原因所限,一般一人能做一身就很不错了!
所以经常出现几个老铁如身材相仿,
大家各做一种颜色换着穿以彰显富足的情况!
但你知道中山装的标配是什么吗?
对,是钢笔,左上口袋里插上一只钢笔!
这个逼装得才叫一个完美!
当然也有装过了插三只钢笔的都有~~~~~~~~
在那个年代
你会经常听说或见到因丢失一只钢笔而嚎啕大哭的情况!
在那个年代
你会经常听说或见到学生娃因学习成绩优异获奖一只钢笔而欣喜万分的情况!
在那个年代
你也会经常见到学生娃因丢失或损坏了一只钢笔被父亲胖捧一顿的事情!
在那个年代
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
总之,
在那个年代,
钢笔绝对算得上是极具B格和内涵的轻奢物件!
在那个年代,
人们对钢笔的情感是相当的丰富滴。

kouksaku 发表于 2020-3-20 11:27
这倒是...其实还是小的时候没啥分辨力,纯粹就是老师怎么教,学生就怎么做。
然后就养成习惯了....

严重理解~~~~~~~~~~
我们初用笔的时候常还有这样的事情发生。

当你正聚精会神做作业时,
突然会有人从背后抽你手中的笔,
干这种事的还多是算有点文化关爱你的长辈!

如笔被抽走,
则会被笑为“连笔都握不稳,如何写得好字”!然后耳提面命如此这般的教导一番~~~~~~~~~~~~~

加之那个年代的“很有性格”的大众用笔,
你敢扶笔书写分分钟让你崩溃!

所以,所以~~~~~~~~~~
在很长的一段时间里我都认为作业本纸张太差!

害人不浅啊!

hugoboss590 发表于 2020-3-20 21:56
“笔被抽走”~~~~~~~~~~这是王献之练习书法的故事呀
我爸他们那一辈穿中山装,上口袋插支钢笔,倍有面 ...

“只插笔帽~~~~~~~~~”这个绝对高

pcsms_UBHNYbeN 发表于 2020-3-21 09:29
我刚刚去问了我外婆,他们70年代也能用上英雄金笔了

是,保能用上金笔的是少数人~~~~~~~~~~~~~~~~

“不以规矩,不成方圆”!入门问禁,入乡随俗!论坛有论坛的规矩,点到为止,各位自重!