设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: pcsms_UBHNYbeN

为何钢笔要0压力书写?

0压力书写可以增强笔尖的耐用性吧。

崔克斯博士 发表于 2020-4-13 12:54
0压力书写可以增强笔尖的耐用性吧。

同意。

有时候,笔迹视觉效果和用力程度是不相干的。主要说毛笔。有些笔力遒劲的,看起来应该是很用力很快速书写的,其实是大笔,半干墨,慢慢写成的,因为书写者要的是笔豪在宣纸上的效果。有些看起来很整齐的笔画,比如张海的所谓行隶,我以为是狼毫写的,其实是很长很长的软羊毫写的。现场看过某个用竹子做的笔写字的书法家,真的书法家,并不是冒充的啊,他其实把一段擀面杖粗细的竹筒做成了一个正空容器,上部有个小孔用手指摁住,控制下部的下墨,书写过程其实是在宣纸上涂抹,笔道就是立体的,因为墨汁在宣纸上堆积要有一元硬币那么厚,需要助手立即用吸水纸巾吸掉多余的墨汁。
这说明中国毛笔的书法家们,能称得上家的,基本都很会控制墨汁浓度和不同宣纸的特性,然后创作出独特的艺术视觉效果。
钢笔吗,没见过钢笔书法家现场写字,总觉得钢笔需要光滑平整的纸,顺畅的铱粒。因为钢笔是外国人发明的,他们就是为了代替鹅毛笔的书写效果,中文用钢笔,也就只有记录功能了,艺术应该很难做到。写欧体那兄弟俩,应该首先是毛笔的书法家,据说田蕴章在九成宫碑前痛哭流涕,我也去西安碑林看过那块碑,碑很大,字也不小,刻上去之后应该算硬笔书法了吧,哈哈哈,一个字起码也茶杯口大小,所以,你要想用钢笔在片纸上写成九成宫那种效果,转寰的余地是很小的,欧阳询当年应该也是用的大一点的笔写的原稿。

唉,废话又说了太多,有时候也想不开,总觉得钢笔写字,钢笔好,字也好才对,可是假如你不是名人,谁看呢?
我觉得钢笔以后就独属于自己和自己的交流吧,找张好纸,写写画画,一个小时就过去了。想规范干净整齐,word打印机走起。

我爱兔子牙 发表于 2020-4-13 14:26
有时候,笔迹视觉效果和用力程度是不相干的。主要说毛笔。有些笔力遒劲的,看起来应该是很用力很快速书写的 ...

你这理解很正确啊。

所以书法家基本上到后来都要自己做书写工具,因为只有自己才知道自己到底要什么样的工具。

钢笔书法么,其实根本就是雕虫小技。那些在书法论坛没法混的人想在这个论坛秀小技的,本坛也是一贯采取直接扼杀的策略。

韦伯猫 发表于 2020-3-18 17:22
这种尖你可以认为他就是一支roller ball pen,那么你用走珠笔怎么写,理论上就怎么写。当然,钢笔的原则 ...

唉,看晚了。上次弄了个龙ef,就是为了在没事的时候玩一下钢笔画。。。