设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: pcsms_UBHNYbeN

为何钢笔要0压力书写?

lm2121 发表于 2020-3-20 17:25
严重理解~~~~~~~~~~
我们初用笔的时候常还有这样的事情发生。

“笔被抽走”~~~~~~~~~~这是王献之练习书法的故事呀
我爸他们那一辈穿中山装,上口袋插支钢笔,倍有面子。。他们还干过只插笔帽的事呢

hugoboss590 发表于 2020-3-20 21:56
“笔被抽走”~~~~~~~~~~这是王献之练习书法的故事呀
我爸他们那一辈穿中山装,上口袋插支钢笔,倍有面 ...

“只插笔帽~~~~~~~~~”这个绝对高

lm2121 发表于 2020-3-20 17:25
严重理解~~~~~~~~~~
我们初用笔的时候常还有这样的事情发生。

有的有的,这事儿常有2333
笔都拿不稳什么的,几乎就是原话23333

lm2121 发表于 2020-3-20 00:49
50,60,70后,绝对不可能是钢笔从小用到大!

确实是……我父母都是高中毕业工作后才买支最便宜的钢笔用,上学时只有铅笔。解放初期爷爷奶奶用钢尖钢笔,地主家连金笔都买不起

就算到八几年,那时候一般工人、公务员家庭也不是每个人都用得起钢笔

alyven 发表于 2020-3-20 23:40
确实是……我父母都是高中毕业工作后才买支最便宜的钢笔用,上学时只有铅笔。解放初期爷爷奶奶用钢尖钢笔 ...

我刚刚去问了我外婆,他们70年代也能用上英雄金笔了

pcsms_UBHNYbeN 发表于 2020-3-21 09:29
我刚刚去问了我外婆,他们70年代也能用上英雄金笔了

是,保能用上金笔的是少数人~~~~~~~~~~~~~~~~

lm2121 发表于 2020-3-21 10:57
是,保能用上金笔的是少数人~~~~~~~~~~~~~~~~

害。英雄不就是给当时没笔的国人有只笔用嘛。现在它的使命已经完成了,可以退役了~

alyven 发表于 2020-3-20 23:40
确实是……我父母都是高中毕业工作后才买支最便宜的钢笔用,上学时只有铅笔。解放初期爷爷奶奶用钢尖钢笔 ...

80年代,普通钢笔基本上不算啥。82年上小学,3年级开始用钢笔,普通双职工家庭,钢笔不知道用坏了多少只。当然,80年代,基本上见不到金笔。

bclz 发表于 2020-3-24 10:03
80年代,普通钢笔基本上不算啥。82年上小学,3年级开始用钢笔,普通双职工家庭,钢笔不知道用坏了多少只 ...

对啊,那时候钢笔每家都好多,反正要买随时可以买到,也不贵。

就是金笔还是很少的。每家不见得有一支。都是用铱金笔。

至于本坛现在讨论的东西么其实所谓钢笔,都是特指金笔了。
回复 支持 1 反对 0

韦伯猫 发表于 2020-3-20 10:38
学校的写字课么就是基本的东西,无所谓的。

书法又不是每个人都需要掌握的玩意儿。

此言差矣。所谓真不如草,草不如稿。草稿其实最能体现个人的书法功底,懂得欣赏的人才懂。

云鹤 发表于 2020-3-24 17:53
此言差矣。所谓真不如草,草不如稿。草稿其实最能体现个人的书法功底,懂得欣赏的人才懂。

就是要剥离书写时候所有和美学有关的问题,仅仅探讨纯净的书写。

一旦和美学有关联的东西,就有的好扯了。

你在书写的时候如果还在关心美学问题,那么你的注意力就无法专注到你正在思考的问题上面去了。

估计这对很多人很难理解吧?

韦伯猫 发表于 2020-3-24 18:04
就是要剥离书写时候所有和美学有关的问题,仅仅探讨纯净的书写。

一旦和美学有关联的东西,就有的好扯 ...

当然,我说的是行话。其实不管书法或其他艺术修为,当你到了境界的时候是不需要刻意为之的,自然流露才是所谓的真。善。美。相信你也读过颜真卿的天下第二行书,这是书家在情绪近乎失控的状态下作的草稿。

云鹤 发表于 2020-3-24 18:34
当然,我说的是行话。其实不管书法或其他艺术修为,当你到了境界的时候是不需要刻意为之的,自然流露才是 ...

我们只是用钢笔写字,并无意和你们这些书法党讨论书法问题,可以吗?

当然,我说的是行话。其实不管书法或其他艺术修为,当你到了境界的时候是不需要刻意为之的,自然流露才是 ...

祭侄稿是家书?到底是懂得欣赏的人。
其实后世所谓的书家高低,往往是受皇权的影响,如果没有李世民的推崇,我想大众对二王也会是和张芝索靖一样的陌生。

“不以规矩,不成方圆”!入门问禁,入乡随俗!论坛有论坛的规矩,点到为止,各位自重!

jianjianlu 发表于 2020-3-24 19:30
祭侄稿是家书?到底是懂得欣赏的人。
其实后世所谓的书家高低,往往是受皇权的影响,如果没有李世民的推 ...

哦!可能遇到方家了。连看贴都是从右向左的

这个时候又跟笔没有半毛线关系了。

lm2121 发表于 2020-3-24 20:15
“不以规矩,不成方圆”!入门问禁,入乡随俗!论坛有论坛的规矩,点到为止,各位自重!

有些东西真的很难和这些没文化的人说得清楚

好比讲,

莫扎特作曲,乐谱写得很工整的。贝多芬作曲,手稿现存不少,大家都知道是灾难现场,他得自己找抄谱员抄一遍之后再交给出版社,然后再订正。

然后这批人跑出来盯着贝多芬说,你看看你,手稿就是人,你这么潦草的手稿,啧啧,你的曲子和手稿一样烂。

有些时候真的不想点破那些人,只知道字?你们真的不知道你们这么没文化没修养么?你们真的不知道自己对艺术一窍不通么?

韦伯猫 发表于 2020-3-25 14:08
有些东西真的很难和这些没文化的人说得清楚

好比讲,

字如其人简直是个笑话。。。

哪那么多讲究。爱怎么用就怎么用呗。