设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: pcsms_UBHNYbeN

为何钢笔要0压力书写?

要写得快,就是笔尖在纸上溜冰的感觉,不要用力压下去。

韦伯猫 发表于 2020-3-18 21:10
这不叫做大环境。主要只是取决于:

小时候是不是一直用钢笔。

并不是取决于是不是一直用钢笔...其实还是是小时候学写字怎么教的,没教的单纯就看个人习惯。

95后00后怎么样不清楚。我们90后比较早期的,最短的也都是小学六年铅笔钢笔用过来的,该写字轻的还是轻,重的还是重。
小学四五年级开始,附近文具店才开始大规模上架中性笔,初高中大部分同学才陆陆续续换中性笔。

而且之前看论坛里有人说入木三分,虽然确实用错地方了。
但是小时候老师教写字,用过原词,而且不止一个人在教写字的时候用过这个词。
而且大学的时候,同学用我笔写字的时候我心疼,他也用这么个词反驳过我,小时候老师教的,他跟我可连一个省都不是...
可见这种事儿其实还挺普遍的。而且教我们的那群老师,基本都是50,60,70后,也都是钢笔从小用到大的..

最开始的时候,我写字很轻,写字有点儿飘,老师重点纠正过我..
直接手把手教我写字,使劲儿往纸上戳,捏的我手疼的要命,还把我指头捏紫了。最后就重笔写字了...
后来弄得我写作业基本翻三四页还能看清我第一页写的啥。
而且印象中有几次把616摁坏的经历。

然后,高中用了凌美,第一次换明尖...也跟上个月那个发帖求笔的一样,觉得略软,但不影响用。
接着高二高三同学送了个写乐14k,随便一用劲儿就想劈叉,才意识到自己写字太重,开始改,然后经常性一不注意就忘。
改到现在六七年了,才改的差不多。能达到基本只靠自重能写字的程度。
但是偶尔着急上火的时候,不自觉的还是会下重笔。

50,60,70后,绝对不可能是钢笔从小用到大!

lm2121 发表于 2020-3-20 00:49

那我就不知道了,真不清楚他们那年代用啥写字...
因为我曾经弄丢过一根我太爷爷送我爸的钢笔,从建国前后一直在用,然后我爸考上大学送的。
我就以为他们老几辈都一直用钢笔写字...
然后老师平时写字都用钢笔,初高中中性笔大行其道的时候,不少老师也还是在用。
以为都是用习惯了。
而且截止到05年06年,我父母还有随身带钢笔的习惯...
彻底放弃钢笔也是初中我把我爸的云峰给用坏了...
我就一直觉得他们从小用钢笔写字...

kouksaku 发表于 2020-3-20 01:12
那我就不知道了,真不清楚他们那年代用啥写字...
因为我曾经弄丢过一根我太爷爷送我爸的钢笔,从建国前 ...

这样吧朋友,我给你说说我所知道的那个年代的一些事吧!
在那个年代
送人一只钢笔绝对是倍有面的事;
如果送的是金笔那就牛B大发了;
如果再送的是一只进口金笔!!!
别想了,这种事情一般不会发生在普通老百姓身上!
在那个年代
穿中三装是一件倍有面的事;
但由于经济原因所限,一般一人能做一身就很不错了!
所以经常出现几个老铁如身材相仿,
大家各做一种颜色换着穿以彰显富足的情况!
但你知道中山装的标配是什么吗?
对,是钢笔,左上口袋里插上一只钢笔!
这个逼装得才叫一个完美!
当然也有装过了插三只钢笔的都有~~~~~~~~
在那个年代
你会经常听说或见到因丢失一只钢笔而嚎啕大哭的情况!
在那个年代
你会经常听说或见到学生娃因学习成绩优异获奖一只钢笔而欣喜万分的情况!
在那个年代
你也会经常见到学生娃因丢失或损坏了一只钢笔被父亲胖捧一顿的事情!
在那个年代
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
总之,
在那个年代,
钢笔绝对算得上是极具B格和内涵的轻奢物件!
在那个年代,
人们对钢笔的情感是相当的丰富滴。

kouksaku 发表于 2020-3-20 00:33
并不是取决于是不是一直用钢笔...其实还是是小时候学写字怎么教的,没教的单纯就看个人习惯。

95后00 ...

“入木三分”指的是毛笔的笔力,不是手对笔的力度。你可以怼回去

lm2121 发表于 2020-3-20 00:49

70后倒是还有选。再早的也就铅笔,钢笔了。

对了钢笔也不是多少人有的。还有一种叫做蘸水笔。。

kouksaku 发表于 2020-3-20 00:33

95后00 ...

这里其实有个误区就是:写字课的书写是书法。
而平时记录的书写,并不是书法。

其实这是严格的区别的。记录时候的要求是快速,对字型的要求是易读。

书法的要求么。。。。。。其实说到底,绝大多数人的书写课其实都是楷书课。

而记录用途其实是不追求形状的草书。

根本就不是一回事嘛。。。
回复 支持 1 反对 0

韦伯猫 发表于 2020-3-20 10:10

悄悄告诉猫版,我们学校还是有写字课。。。练楷书
然鹅我自认为自己的字远远超过那本垃圾当代字帖。。。
原本写成什么鬼样子的人,练完之后还是那副鬼样子。。。
所以盲目去上所谓的写字课是没有意义的。。。自己练呗

平时记录我也是用草书,反正是那种有章法的。
也就是说,平时我所记的内容,都可以在字帖中翻得到。。。但是某些人看不懂。
求解啊。。。

pcsms_UBHNYbeN 发表于 2020-3-20 10:26
悄悄告诉猫版,我们学校还是有写字课。。。练楷书
然鹅我自认为自己的字远远超过那本垃圾当代字帖。。。 ...

学校的写字课么就是基本的东西,无所谓的。

书法又不是每个人都需要掌握的玩意儿。

我的颜体楷体我自己就觉得非常好,家人,朋友中间书法能上展的,看了之后也觉得——哟你颜体竟然写这么好。

然而和我平时自己写的给自己看的字也是没一点关系的。因为感觉根本就不是同一种事情。

所以记录和书法其实根本就没什么关系

韦伯猫 发表于 2020-3-20 10:38
学校的写字课么就是基本的东西,无所谓的。

书法又不是每个人都需要掌握的玩意儿。

你的颜体是毛笔吗?

lm2121 发表于 2020-3-20 02:28
这样吧朋友,我给你说说我所知道的那个年代的一些事吧!
在那个年代
送人一只钢笔绝对是倍有面的事;

看见娃弄丢一支钢笔被胖揍....
我弄丢我太爷爷送我爸的钢笔就是被胖揍...

原来那个时候钢笔这么贵重....
感觉emmmm被误导了,主要影视剧里都是胸口一支钢笔。
加上小学初中时期,看到那个年代的人基本都还在坚持用钢笔。
父母也都有用钢笔的习惯,就一直以为那时候用钢笔是常态。

jianjianlu 发表于 2020-3-20 09:47
“入木三分”指的是毛笔的笔力,不是手对笔的力度。你可以怼回去

主要是小学,也不理解这个词的意思,自然老师说什么就是什么了。而且小学的时候,估计真知道了也不敢怼....
毕竟那时候老师说的话简直是圣旨,比爸妈说话都管用。

这倒是...其实还是小的时候没啥分辨力,纯粹就是老师怎么教,学生就怎么做。
然后就养成习惯了....

pcsms_UBHNYbeN 发表于 2020-3-20 10:39
你的颜体是毛笔吗?

当然是毛笔了。。。。。。。。

韦伯猫 发表于 2020-3-20 11:42
当然是毛笔了。。。。。。。。

好哇。。。

kouksaku 发表于 2020-3-20 11:27
这倒是...其实还是小的时候没啥分辨力,纯粹就是老师怎么教,学生就怎么做。
然后就养成习惯了....

严重理解~~~~~~~~~~
我们初用笔的时候常还有这样的事情发生。

当你正聚精会神做作业时,
突然会有人从背后抽你手中的笔,
干这种事的还多是算有点文化关爱你的长辈!

如笔被抽走,
则会被笑为“连笔都握不稳,如何写得好字”!然后耳提面命如此这般的教导一番~~~~~~~~~~~~~

加之那个年代的“很有性格”的大众用笔,
你敢扶笔书写分分钟让你崩溃!

所以,所以~~~~~~~~~~
在很长的一段时间里我都认为作业本纸张太差!

害人不浅啊!

lm2121 发表于 2020-3-20 17:25
严重理解~~~~~~~~~~
我们初用笔的时候常还有这样的事情发生。

如笔被抽走,¥%……&*

哇呀,这个绝对害人,我也记得有这事发生过

明白了