设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: sqf888

请教现产派克小豆的耐磨性?

lm2121 发表于 2020-2-25 11:38
不会吧~~~~~~~~~~~~~~~~~

没说错。钢笔就是为了写字不用下压力的。不然你说这么多人到现在还坚持用钢笔是为啥?不就是为了这个无法替代的书写方式么。

要从技术性能上来说,钢笔的哪项性能都随便被一次性笔秒杀啊。钢笔墨水根本就都是水洗就全部消失的,怎么适合用来记录呢。
那些所谓钢笔书法的,要把笔尖在纸上下压,摁啊摁的那种,对不起和金笔绝缘就对了,金笔不是设计用来干这个的,请用蘸水笔,美术尖,都很便宜的,几元一个尖(也可能几元一包还包邮的),顶级尖也就是小几十元。

千万不要把金尖压啊压的写。。。显得很棒槌的。。。。
回复 支持 1 反对 0

lm2121 发表于 2020-2-25 11:38
不会吧~~~~~~~~~~~~~~~~~

下重手写没有行云流水之感觉

钢笔书写汉字还是有轻、重、缓,急的节奏的,对吧?

lm2121 发表于 2020-2-25 20:27
钢笔书写汉字还是有轻、重、缓,急的节奏的,对吧?

你的说法,也对,也不对。看从什么角度来看

广义的来说,钢笔有书法用途,国外叫做calligraphy。

而狭义上说,这个论坛说的钢笔,并不是钢笔,而是特指“金笔”。

这里就涉及好几个概念了:书法笔/书写笔

而金笔这个东西从诞生到现在,目标一直都是书写笔,目标就是记录,并不是书法。

至于书法用途的钢笔类型的笔,实际上和金笔没有过一毛钱关系。并且一直到现在都是抛弃型的。或者说是很容易重新修整的,比如你拿羽毛写,写凸了,就重新切2刀,就是新的了,和铅笔没什么两样。

至于金笔,金子和铱粒作为笔尖材料,所有的意图都是为了耐久(金子耐腐蚀,铱粒耐磨损),并且在这样的前提下做到书写方便。金笔的现代表达形式就是现在所有的一次性笔的设计目标。所以金笔从来都是按照“书写笔”作为主要属性的。

别看大类我们都叫钢笔,但是这就好像都是汽车,你拿个保时捷911开到玉米地里然后说“这东西竟然就陷进去了,啥破烂玩意儿”。明显就是你的不对了。

要玩所谓的钢笔书法,这么多美工笔、蘸水笔,这么多笔尖形式可以选,还可以自己按照自己的风格去改造,或者自己拿铁片剪刀裁都不是事情。不过拜托不要拿到金笔这个范畴来。

书法笔是工具,是抛弃型的东西。金笔只是个书写工具,如果还有更多的属性的话,那么还是个奢侈品。仅此而已。不要再附加更多的属性上去了。

回复 支持 2 反对 0

韦伯猫 发表于 2020-2-25 22:02
你的说法,也对,也不对。看从什么角度来看

广义的来说,钢笔有书法用途,国外叫做calligraphy。

感谢猫版,我想我明白你的意思也,谢谢~~~~~~~~~~~~~~~~~

lm2121 发表于 2020-2-25 23:16
感谢猫版,我想我明白你的意思也,谢谢~~~~~~~~~~~~~~~~~

讲到底就是,钢笔书法所要求的那些技法,已经远远超过了金尖钢笔的力学性能了。

金尖,就用来写字。而真的要练钢笔书法的话,直接用相对应的那些专用工具才是更合适的。钢尖更合适,甚至于那些连铱粒都没有的专用的抛弃型工具还要更加合适。

韦伯猫 发表于 2020-2-25 09:36
是啊。

按照我的最最入门的parker钢尖,从小学用到大学毕业后闲置,每天用,基本每天一管墨水的量,钢 ...

我现在已经几乎卖掉了我所有的钢笔,唯独只用m700,EF。每天都用,验证一下需要多久可以磨出书写面,感受一下所谓的磨合好了到底是有多好写。已经大量书写了半年,字迹没变粗,书写面也暂时还看不见。我现在有点坚持不住要买新笔了。

如果担心这个问题就买一个可以换尖的笔。

其实没必要考虑耐磨性。关键还是看手感好不好。小豆大豆这种钢笔是消耗品,就算不耐磨,磨坏了再买一支就行了。让一支钢笔在使用中寿终正寝,是这支钢笔的荣耀。

haotequila 发表于 2020-2-26 10:19
其实没必要考虑耐磨性。关键还是看手感好不好。小豆大豆这种钢笔是消耗品,就算不耐磨,磨坏了再买一支就行 ...

可惜啊,享受不到这种待遇。不然把一支笔磨秃然后在家中显眼地位博得一个永久根据地真的是实至名归。

奢侈品的定义就是这些虽然贵但是还是得当做正常东西用。怎么用一支十元的抛弃型的笔,就该怎么用一支奢侈品级钢笔。只是需要注意别太大意丢了就好。当然,即使丢了也不是啥要紧事情。

韦伯猫 发表于 2020-2-26 10:56
可惜啊,享受不到这种待遇。不然把一支笔磨秃然后在家中显眼地位博得一个永久根据地真的是实至名归。

...

此言甚是。
所以我觉得如今的龙的那些中高端,赞助人及往上的,设计得根本不像给人正常每天用的,是不能被称为钢笔。
只能是能写字的饰品。

Sonnet不群 发表于 2020-2-26 11:25
此言甚是。
所以我觉得如今的龙的那些中高端,赞助人及往上的,设计得根本不像给人正常每天用的,是不能 ...

我又想到我那支狄更斯了。笔尖很满意,就真的只差一口气磨合,好吧我就当做主力笔,tmd愣是磨合了5年大概算是满意了,然后也用吐了,被某人强行买走了。买的时候还说:“我就等你磨合完了才买的。反正我们握笔角度完全一样,我才懒得自己磨合。”

但是我真的已经有些不想留这支笔了。

龙现在整个系列都不是给正常书写的人每天用,所以笔尖打磨尤其只考虑在不磨合的时候就能适合大部分人的手势,然后铱粒还变态硬,要磨合真的不写完30瓶墨水就不肯磨合的。毫无书写乐趣,只适合每天拿出来记个日程签个同意啥的这种一天一两百字的低强度使用。

haotequila 发表于 2020-2-26 10:19
其实没必要考虑耐磨性。关键还是看手感好不好。小豆大豆这种钢笔是消耗品,就算不耐磨,磨坏了再买一支就行 ...

所以LZ应该这么想:真的能磨秃,是多么让人兴奋的一件事情。

这就和人家每次摔车,就把已经砸烂的头盔永久挂在墙上一样。都是永恒的纪念品。

一直都希望能写秃一支钢笔,但是这个愿望其实很难实现。

韦伯猫 发表于 2020-2-26 11:55
所以LZ应该这么想:真的能磨秃,是多么让人兴奋的一件事情。

这就和人家每次摔车,就把已经砸烂的头盔 ...

猫版真是擅长"洗脑",让我的想法180度急转

mengxin 发表于 2020-2-26 18:50
猫版真是擅长"洗脑",让我的想法180度急转

要知道,再差的金尖的铱粒也比最顶级的钢尖的要好很多很多,所以很多担心都是多余的担心。

就像是如果买个顶级大师的紫砂壶,你根本不需要去研究人家用的紫砂料到底好不好。

况且,千万不要玩钢笔书法。这是个非常low的事情。学过书法的一看你就是“哟,没学过么”。没学过的看你拿出个钢笔装模作样认真写字就是“哟,傻逼装逼么”。

要么就玩玩笔,该写啥就写啥,要么就认真玩书法,别去搞什么钢笔书法这种半吊子活咯。

韦伯猫 发表于 2020-2-26 19:40
要知道,再差的金尖的铱粒也比最顶级的钢尖的要好很多很多,所以很多担心都是多余的担心。

就像是如果 ...

哈哈,那我们用钢笔的会怎么看待某人突然拿出钢笔开始练习钢笔书法?

ccuase 发表于 2020-2-26 09:17
我现在已经几乎卖掉了我所有的钢笔,唯独只用m700,EF。每天都用,验证一下需要多久可以磨出书写面,感受 ...

嘿嘿 预定老哥的雕       不要尝试着只用一个笔  因为手会痒的

xsxsx 发表于 2020-2-26 20:41
哈哈,那我们用钢笔的会怎么看待某人突然拿出钢笔开始练习钢笔书法?

笔聚的时候,要是看到那种人,那就是,笔绝对不能给他上手,他会摁啊摁把笔尖搞坏的。

韦伯猫 发表于 2020-2-26 10:56

...

梦想磨秃一支笔,奈何书写量太少了,根本写不出趁手的书写面,哎。