设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

关于笔尖磨损问题及建议

最近看到有许多人讨论笔尖磨损的问题,这里也谈谈自己的看法以及给萌新们的一些建议。
       首先,我们平时常用的书写纸相当于8000~10000目的砂纸(通常市面上可以买到的比较细的砂纸在2000~2500目),铱粒的材料和工艺每个厂家一般也不一样,而且都是保密的。所以绝对不磨损的钢笔是不存在的,除非你放橱窗里供着。所谓的新笔磨合也就是将铱粒磨出一个契合使用者书写习惯的微小平面,从而感觉到更顺滑。这也就反应了磨合更快的笔往往更不耐磨。一支新笔是否需要磨合取决于笔尖打磨方式和使用者自身习惯,如果两者一开始就非常契合,那么相对于该使用者此笔似乎不需要磨合。
       然后,当完成了所谓“磨合期”之后,铱粒进入了一个更缓慢的磨损周期。在这段时间内铱粒会缓慢的一点一点的磨损。磨损周期的时间除了纸张、铱粒及使用者的书写习惯(这也是为什么不建议练过大力金刚指的人使用钢笔)之外,更加重要的一点就是使用者的自身感受。有些人可能会觉得铱粒用秃了照写不误,有些人可能觉得稍微变粗一点就没法再用了。
       所以一支钢笔磨损到什么程度就不能用了,完全由使用者决定。
       最后,给大家一些建议,特别是觉得稍微磨出一个平面就很难受的笔友(实际上我也属于这类人)。钢笔的笔尖和上墨器都属于耗材,最有效的办法就是更换。但市面上可以单独购买笔尖的品牌并不多,对于常见的一些个品牌可以采用“曲线救笔”的方式。也就是普通款笔尖+特殊款笔杆组合使用。比如日系三剑客,普通款大概六七百,特殊款价格高低不等,有时候可能会遇到自己特别喜欢的款式。作为日用来说,笔尖一般也不可能经常更换。万宝龙的话价格要高很多,第一次拆笔尖的话最好有熟人指导。而且最好是专柜货(据说这几年专柜已经不受理非专柜货了),价格大于是专柜价的五分之一左右(普通款及贵金属款,限量除外)。
       综上所述,钢笔笔尖和上墨器都是耗材,找到自己喜欢的笔以及一条可持续发展的用笔之道就不用每天都战战兢兢地去看铱粒磨了多少。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏5
韦伯猫 发表于 2019-12-24 20:19
据说写字帝可以。他可以一天抄写东西用完3瓶墨水,然后大半年磨秃一个笔尖

当然,我们从来没看到过任 ...

哈哈,想起曾经看到一位 “大佬” 说自己一个月用完4瓶50ml的墨水

kouksaku 发表于 2019-12-26 14:07
一天三瓶墨水???这么牛的么?当年高三天天写一天的书写强度也就两个月一瓶...

对啊大家都是这么过来的啊一瓶墨水正常来说一学期不成问题

结果就是找了个百乐用。龙这个牌子是入坑觉得很好,但是买的少。在坑里呆了一段时间之后买的多,再呆久点就又出掉好多,剩得很少了并且也没“觉得很好”

龙146也是刚买来的时候觉得,这啥玩意,写感一点都不符合对他的“档次”的期待。后来陆陆续续写了半年,就明显比刚买来好,就接受着用了。。。前阵子把它出掉了,然后前天别人送礼送来一支f尖的新146,我又觉得不能用了。。

韦伯猫 发表于 2019-12-25 21:44
这不是乘机买个新ipad的好机会吗

关键是新款没有特别吸引我的地方,几年前买的这个ipad air 2,现在对我来说还完全够用,保护套都用旧了3个了,快用出感情来了。

韦伯猫 发表于 2019-12-26 11:33
我不壕啊,我虽然不贴膜但是我也不会去砸屏幕啊

手残党总是存在的,我以前有个同事连砸了两三个苹果的屏幕,就是刚换好不久又砸了,换屏的钱都快买新机了。

据说写字帝可以。他可以一天抄写东西用完3瓶墨水,然后大半年磨秃一个笔尖

一天三瓶墨水???这么牛的么?当年高三天天写一天的书写强度也就两个月一瓶...

经常性碎屏的路过……还是要贴膜,这样只碎膜……   玻璃都易搞裂型

haliluya_2007 发表于 2019-12-26 10:14
不是人人都像喵版这么壕啦,论坛里还有很多学生党了,当然我指的是家里没矿的学生党。

我不壕啊,我虽然不贴膜但是我也不会去砸屏幕啊

韦伯猫 发表于 2019-12-25 21:44

不是人人都像喵版这么壕啦,论坛里还有很多学生党了,当然我指的是家里没矿的学生党。

八坂的御柱 发表于 2019-12-25 23:34
不知道为什么我用手机贴膜手感总有种违和感,所以打死不贴膜

当然啦,所谓的隔靴搔痒么

不知道为什么我用手机贴膜手感总有种违和感,所以打死不贴膜

feilong7734 发表于 2019-12-25 20:20
砂纸表面覆盖的是超硬的磨料,纸纤维怎么能比。一张8000目的砂纸分分钟磨秃你的万宝龙。我收过不少国笔,不 ...

砂纸表面覆盖的是超硬的磨料,纸纤维怎么能比。一张8000目的砂纸分分钟磨秃你的万宝龙。我收过不少国笔,不管是钢尖还是金尖,能重度磨损,磨掉一半的,很少见。钢笔没有传说中那么不耐用。放心用就是了。
手机贴膜还是很有用的,老实说没觉得原装屏比钢化膜手感好多少。前几天不小心硬物砸在iPad上,整个屏裂了,仔细一看,还好,只是膜裂了。几十块钱换好膜,比几百块换屏划算多了。

巴勃罗科菲 发表于 2019-12-25 13:44
确实可以称帝,传说中的

挺好玩的。看他吹牛不累挺有意思。可惜违反版规被封了

确实可以称帝,传说中的
回复 支持 1 反对 0

OzzieL 发表于 2019-12-25 11:54
有书写面的钢笔—我的钢笔;铱粒完好,和出厂无异—新的钢笔。愚见钢笔爹把玩就是要把新的钢笔变成我的钢笔 ...

对啊,现在笔的打磨追求的是上手就挺好写,但是不代表不需要磨合期,只是让磨合期舒服点而已哈哈

晋北秋叶 发表于 2019-12-25 11:49
我的M400单胡M 和小金雕双胡PF M,都是半年左右磨出明显书写面的,我觉得耐磨性和国产英雄50这样的铱金笔差 ...

龙的铱粒就属于超级硬的,超级耐磨。所以手感也是最屎的钢笔,没有之一。

的确如你所说

晋北秋叶 发表于 2019-12-25 11:49
我的M400单胡M 和小金雕双胡PF M,都是半年左右磨出明显书写面的,我觉得耐磨性和国产英雄50这样的铱金笔差 ...

上图看看

PENBBS第27季墨水

小黑屋|手机版|Archiver|钢笔论坛 ( 桂ICP备12002903号  

GMT+8, 2024-5-7 05:54 , Processed in 0.132000 second(s), 19 queries .