设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
返回列表 发新帖
楼主: SDJXGG

实金帽奥罗拉810-c

cylinux 发表于 2019-12-16 17:39
TO原来代表都灵,那个数字代码代表是哪家公司是否有网站可以查询?

上 必应 或是谷歌 搜 Hallmarks of Italian silver of 20th century 就有

学习了,意大利货讲究!
什么时候国产制笔能把做鞋和衣服的精神头拿出十分之一,也不至于像现在这样如此不堪。

hymdfh 发表于 2019-12-16 19:53
上 必应 或是谷歌 搜 Hallmarks of Italian silver of 20th century 就有

利害,谢谢

cylinux 发表于 2019-12-16 17:39
TO原来代表都灵,那个数字代码代表是哪家公司是否有网站可以查询?

HALLMARKS OF ITALIAN SILVER (LATE 19TH AND 20TH CENTURY)

城市发现 发表于 2019-12-17 12:07
HALLMARKS OF ITALIAN SILVER (LATE 19TH AND 20TH CENTURY)

稍看了一下,VI数字只到652、MI只到892,而万特佳打标识的三个都查不到,维琴察和米兰是不是金银匠太多了,统计不过来
1055 VI
2670 VI
1140 MI

这不难理解吧?有些功能性的地方没法用金银代替啊。金银又没啥力学性能的。你就这么理解就好,打戳的就是金,只扩散到这个零件,不扩散到隔壁零件。相当于五线谱里面的临时升降符号,只在本小节内有效
回复 支持 1 反对 0

韦伯猫 发表于 2019-12-17 21:24
这不难理解吧?有些功能性的地方没法用金银代替啊。金银又没啥力学性能的。你就这么理解就好,打戳的就是金 ...

猫版, 我觉得这跟力学没什么关系,万特佳不少非限量和限量都是全实银金属配件,包括笔夹、笔握、装饰环,除了笔尖是18K,笔舌橡胶或者塑料外。
我觉得还是出于成本控制,奥罗拉出实金款量不大,大的零件铸模还好,小的配件如笔夹、装饰环一类太小,铸模要开模费,后期精加工也有损耗,黄金成本高,整个搞下来成本就得翻一倍。

cylinux 发表于 2019-12-18 16:59
猫版, 我觉得这跟力学没什么关系,万特佳不少非限量和限量都是全实银金属配件,包括笔夹、笔握、装饰环 ...

兄好,这支笔具体型号是什么?

SDJXGG 发表于 2019-12-18 18:08
兄好,这支笔具体型号是什么?

????

cylinux 发表于 2019-12-18 16:59
猫版, 我觉得这跟力学没什么关系,万特佳不少非限量和限量都是全实银金属配件,包括笔夹、笔握、装饰环 ...

银笔夹见过,金笔夹倒是真的没见过。做这种根本不需要模具的啊,没什么模具成本,都是用失腊法做就可以。

但是要求金笔身一定要配金笔夹感觉有些过了。还不如买根小黄鱼做镇纸呢

韦伯猫 发表于 2019-12-19 09:46
银笔夹见过,金笔夹倒是真的没见过。做这种根本不需要模具的啊,没什么模具成本,都是用失腊法做就可以。 ...

实金笔夹也有啊,比如NOSTALGIA 14K笔夹、龙149 18K实金款,派克51实金好像也是实金笔夹,永锋地平线实金好像也是实金笔夹吧,老笔里面凡是配实金帽或者全实金笔身的配金夹、金环比较常见的,老笔还是比较实诚。
现产款的话,如果是高端限量定价5万往上走的实金款应该配的也是实金夹吧。
现在的笔厂都很精,控制成本,如果是高价限量,给你配个实金帽,笔夹笔环用通用镀金件算是不错的了

cylinux 发表于 2019-12-19 10:09
实金笔夹也有啊,比如NOSTALGIA 14K笔夹、龙149 18K实金款,派克51实金好像也是实金笔夹,永锋地平线实 ...

手上的5161实金都是内嵌钢套了,笔夹也不是实金。
可能是控成本,我更倾向于相信是为了力学性能。频繁拔插的情况下,钢套能用更久而不松动。频繁翘曲的情况下,钢制笔夹也更持久。

首饰类金合金都限定主要成分是金,辅助的部分是银,其它成分是不许添加或者含量严格限定在一个很小的量。笔这种金银制品是否有这个规定不清楚,但即便允许金合金添加任意成分,金合金也很难达到钢的力学性能。

钢这玩意儿研究的太透彻了,添加点镍就不锈,添加点锰就高弹,添加点钨就耐磨,等等。金合金要想达到足够的力学性能,也许可行,但研究配方和加工工艺的资金,可能生产几百万个零件才能回本。

Yard-O-Led 发表于 2019-12-19 13:58
手上的5161实金都是内嵌钢套了,笔夹也不是实金。
可能是控成本,我更倾向于相信是为了力学性能。频繁拔 ...

很多笔夹都没啥力学表现啊,用力拉就弯并且很难恢复,有些品牌干脆做硬无弹性可言,靠里面加弹簧弹片的结构来解决弹性问题。

cylinux 发表于 2019-12-19 15:16
很多笔夹都没啥力学表现啊,用力拉就弯并且很难恢复,有些品牌干脆做硬无弹性可言,靠里面加弹簧弹片的结 ...

弯了就很难恢复显然是不行的哈哈。
笔夹,为了达到其功能,耐疲劳、回弹特性、韧性要求颇高的。
加弹簧片是个好办法,然而更复杂了嘛。
设计者认为笔夹要频繁高强度使用,那选择钢制更合适。如果设计者认为笔夹是装饰性的,材质就不重要了,金合金、钢制都可以。

另外,金合金,比如14K金,普遍回弹性差、偏脆,waterman552实金款高强度使用后笔帽开裂、胀大的并不少。ebay、淘宝看到好几个二手的水人笔帽螺纹处开裂的了。

你赢了

你基本上属于一定要看到实金才爽的思维。我们属于工程师思维,看到笔夹一丁点歪就不爽的思维。

我也未能脱俗,看全实金就爽。